Найти тему

Инкубация куриных яиц в бытовом инкубаторе "Золушка" на 45 яиц. Инкубационное яйцо. Часть 2

После того, как полностью оттестировала инкубатор, стала искать, где я могу найти инкубационное яйцо нужных мне мясо-яичных кроссов. Мой выбор пал на мясо-яичные кроссы Фокси Чик и Голошейка Sasso. Оба эти кросса поставляются в нашу страну из-за рубежа. И первый и самый важный вопрос, вставший передо мной - где брать яйцо? Хорошо, если у вас уже есть проверенный поставщик или такого человека, вам могут посоветовать ваши знакомые, но ведь так бывает не всегда!

Я решила посмотреть предложения по инкубационному яйцу на Авито в моем регионе. Да, я знала, что на Авито можно нарваться и на мошенников. Но я уже давно придерживаюсь правила изучать все отзывы о поставщике. Чем больше положительных отзывов, тем лучше. И вот я сделала свой выбор продавца, договорилась с ней и стала ждать поставки. В Москву, как я понимаю, инкубационное яйцо от основного импортера поступает продавцам, которые торгуют в том числе и в розницу, по понедельникам. И вот в один из вторников, после сообщения от продавца, я поехала за яйцом. Передача и расчет произошли четко, без каких-либо казусов. На яйцах был французский штамп репродуктора - f7203.

Французское инкубационное яйцо цветного бройлера
Французское инкубационное яйцо цветного бройлера

Уже будучи дома я взвесила выборочно яйца. Обратила внимание, что яйцо не очень равномерное по размеру. Впрочем, об этом уже говорили другие птицеводы, что яйцо может быть и крупное, и мелкое. Видимо в сезон французы не делают строгую калибровку яйца. Все равно же возьмут! По весу яйца у меня получилось следующее:

  • средний вес яйца кросса Фокси Чик (Foxy Chick) – 59 г,
  • средний вес яйца голошейки (Naked Neck) – 54 г.

Все яйцо с кремовой скорлупой разных оттенков.

Перед тем, как заложить яйцо в инкубатор, оно стояло при комнатной температуре несколько часов, чтобы в уже работающий инкубатор оно закладывалось не совсем холодным. Да и по совету ряда птицеводов я решила заложить яйцо вечером. Говорят, что в таком случае цыплята начнут вылупляться утром, а не в ночь. Но я не учла того факта, что яйцо бройлеров в среднем инкубируется на 8-12 часов больше по сравнению с яйцом несушек. Поэтому мой вам совет: если вы закладываете в инкубатор яйца несушек, то делайте это вечером, если речь идет о яйцах мясо-яичных кроссов и бройлеров - делайте закладку в первой половине дня.

Итак, яйца я разместила на решетке горизонтально , прикрепив, как и описывала и показывала выше, к двум яйцам датчики. Три раза в день, через примерно одинаковые промежутки времени я делала повороты яиц. Предварительно я пометила противоположные стороны яиц значками, чтобы не запутаться, на какую сторону я должна перевернуть яйцо в данный период времени.

Хотя иногда я и вижу информацию, что яйцо ни в коем случае нельзя охлаждать, а при ручном повороте оно так или иначе будет охлаждаться, но я по этому поводу не беспокоилась. В природе и квочка с яиц сходит, чтобы попить и поесть. И ряд профессионалов, инкубирующих яйцо много лет, утверждали, что этот черт не так страшен, как его малюют. То есть охлаждение яйца в течение короткого времени навредить ему не может. Чтобы убедиться, что я все делаю верно и своими действиями не навредила яйцу, я ждала с огромным нетерпением процесса овоскопирования.

Продолжение следует.