Найти в Дзене
Письма прошлого

Помощь в банках долгого хранения

Писала статью-нытье о том, как я с подругами праздновала 8 марта в ресторане, и полностью на подходе к концовке удалила её.

Привет всем позитивным людям.

Ныть я собиралась на злободневную тему, и как беседа со школы/семьи перешла на юг России и нашего соседа западного, потом, конечно, прозвучала громогласная учительская команда:

- Хватит о плохом и грустном. Давайте хоть о школе.

- А это будет о хорошем и весёлом???

Школа всегда является поводом для тысячи и одной истории. В школе происходит куча разных событий, не надо даже на уроки ходить. Перемены, учительская, столовая, учительская раздевалка, канцелярия несут в себе массу информации для дальнейшего пересказа.

Поступление в школу было для меня очень важным событием, я ждала того времени, когда пойду в первый класс. За знаниями? Нет, что вы. За новыми знакомствами? Нет, все одногруппники детского сада, они же мои соседи по нашему дому, оказались со мной в одном классе. Я шла получать значок, как у всех, а потом и красный галстук. Коричневую форму мне уже купили, а к ней кружевные воротнички, манжеты и два передника.

Записываться в школу моя мама отправилась 19 августа 1991 года. Историческая справка: этот день - начало августовского путча. В стране начали происходить известные события, но меня, семилетнего ребёнка, волновало только то, что я лишилась значка в виде красной звёздочки, о галстуке тоже можно было забыть. Но форму я носила до третьего класса.

В первом классе помимо учебников и прописей, которые я носила в школу и обратно, я ещё приносила домой гуманитарную помощь. Откуда она, от кого? Вообще не вдавалась в подробности. Мне дали - я понесла домой. Запомнился большой пакет сухого молока и огромная банка консервированного горошка. Этим горошком можно было заправить оливье в 50 литровом котле. Мама вместо учебников эту банку положила мне в рюкзак, а учебники несла в руках. Были ещё какие-то продукты, но я не помню, что именно ещё мне давали в школе, потому что бабушка тоже приносила домой неизвестные для меня продукты. Всё выдаваемое было долгосрочного хранения, много было консервов. Что первоклассник ел из консервов в своей жизни? Шпроты, сгущёнка, красная икра. Не дачу бабушка привезла две банки без опознавательных знаков. Любопытство её распирало также, как и меня. Мы вскрыли первую банку на пару килограммов - это была ветчина. Я первый раз слышала это слово и впервые пробовала. Мы её жарили ломтиками, как варёную колбасу, ели вприкуску и на бутербродах. Вторая банка была меньшего объема. Вскрыв её, мы увидели консервированные сосиски невероятной длины. Мне они не понравились.

Вот и все мои воспоминания о становлении нашей новой страны. Позже были задержки зарплаты у родителей. Мама, конечно же, каждую копейку считала, рассчитывала наш бюджет, экономила. А я знала, что вкусняшки бывают два раза в месяц.

Об этом и не только вспомнили мои подруги, как они жили своими семьями в то время, имея на руках маленьких детей: экономия и дефицит. Их истории были менее радужные, чем мои о горошке и ветчине.

-2

Конечно, сейчас, я надеюсь, мы не будем в подобном положении, потому что мы - современное поколение, привыкли к обилию и разнообразию, и если всего этого нас сразу лишить, то будет некомфортно во всех отношениях. Мои дети тоже никаких изменений в своей жизни не видят, как и я в детстве, они продолжают познавать мир и знакомиться со всем новым.

Да, сегодня из магазина мы пришли, потратив на стандартный для нашей семьи набор продуктов больше, чем неделю назад, но были и вкусняшки для детей, небольшие игрушки. А в приложении магазина, как шутка, появилась новинка - икра осетровых 150 г за 8500 рублей.

Главное, что можно вынести из всех историй, что дети растут в любое время и в любых условиях, и их детство - самое лучшее время, независимо от окружающих факторов.