Найти тему
Vita Mia

Что такое прокрастинация и как с ней бороться?

Прокрастинация – психологический термин, которым называют склонность человека к откладыванию дел «на потом», - даже если это важные и срочные дела, невыполнение которых может привести к серьёзным проблемам в жизни и болезненным психологическим эффектам. То есть, человек прекрасно понимает, что ему нужно сделать, но занимается чем угодно – не столь важным, только не первостепенной задачей, оттягивает решение проблемы или вопроса. Оправдывая себя отговорками, типа: «начну завтра», «я всё успею», «сегодня голова вроде болит» и т.п.

Чем прокрастинация отличается от лени? Кто-то между этими понятиями ставит знак равенства, но на самом деле различие между ними есть и существенное. Когда человек ленится, - он отдыхает, а при качественном отдыхе – заряжается энергией. Прокрастинатор же не отдыхает, а тратит ресурсы на другие дела, оттягивает момент, истощая энергию чувством вины. А при отсутствии энергии ещё сложнее приступить к ненавистному делу, и оно снова откладывается на потом – получается замкнутый круг, состоящий из угрызений совести, потраченных впустую сил и невыполненных (но важных!) задач. С одной стороны – это нормальная психологическая реакция – избегать проблем и сложных задач, но когда прокрастинация переходит в хроническую стадию и становится нормой поведения, то это чревато серьёзными проблемами.

-2

Как бороться с прокрастинацией?

Обратное планирование. Метод обратного планирования был изобретён ещё в 19 веке психологом Нейлом Фьоре, но актуален и в наши дни. Суть его заключается в том, что при составлении планов нужно делать упор на позитив. Не так: я закончу все дела и после этого меня ждёт нечто приятное, а наоборот - думайте, что приятного и позитивного вы получите после проделанной работы. В своём графике оставляйте место для встреч с хорошими, интересными людьми, на дела, которые вам нравятся, на здоровый сон и ванну с пеной, на вкусный ужин. И уже в череде этих приятностей вам проще будет находить время для выполнения обязательных, но не столь привлекательных задач. Обратное планирование даст вам шанс при концентрации на позитиве вернуть интерес к жизни.

-3

Мелкими шагами. Человек склонен откладывать дела, когда его ждёт большой объём сложной (порой неинтересной) работы. Наш мозг устроен так, что не может сразу связать продолжительное напряжение с конечным результатом, особенно если цель далека. Прежде чем приступить к долгосрочному проекту, составьте для себя пошаговый план, где будет много маленьких, легко выполнимых пунктов. Например, вы решили выучить английский с нуля и вместо того, чтобы ужасаться, как вам до этого далеко, просто скажите: «Сегодня я прочту две-три страницы или выучу 30 слов. Через три месяца в вашем словарном запасе будет уже 2700 слов, а этого уже вполне достаточно, чтобы описать событие.

-4

Правило 15 минут. Если все вышеизложенные методы не сработали, а выполнение задачи откладывать уже нельзя, а желание это делать так и не пришло, прибегните к правилу 15 минут. Просто сядьте и начните процесс, уговорив себя посвятить нелюбимому делу всего 15 минут – и вам не так тоскливо, и дело хотя бы сдвинется с места. Есть шанс, что вы втянитесь и не заметите, как пролетит не 15, а 20,30,40 минут. Если же нет – отвлекитесь и завтра снова сядете за текучку всего на 15 минут. Делайте упор на продуктивность выполненной работы.

-5

Люди, подверженные хронической прокрастинации, находятся в постоянном напряжении, это каждодневное испытание. Чтобы справиться с ней, возьмите за привычку анализировать, что происходит с вами «здесь и сейчас». При каких обстоятельствах, эмоциях и мыслях запускается процесс прокрастинации. Так же проследите за тем, что помогает вам побороть это состояние. Перед началом любого дела удалите отвлекающие факторы: телефон, соцсети, мессенджеры, посторонний шум. Иногда требуется просто сменить обстановку, перекусить.

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"