Историю, которую я хочу вам рассказать, уже рассказали новостные каналы, но, на мой взгляд, она анекдотичная. В городе Ижевске один милый предприимчивый мужчина решил спекулятивно продать сахарку прямо на улице, но нарвался на рейд, в составе которого был министр.
Я не знаю, что сподвигло мужика торговать сахаром прямо на улице, причем по цене, которая, на тот момент, когда сахар еще был в магазинах, была явно завышенной - 100 рублей, но, как я узнала сегодня от продавцов и кассиров популярных в моем родном городе продовольственных сетей, эта сотка - мизер, по сравнению с теми ценами, по которым сахарный песок продают мелкие магазины, те, что в пешей доступности.
Сахара нет и пока не будет, сказала мне первый на моем пути кассир, когда я поинтересовалась, куда делся кусковой, он же еще вчера лежал на полке? И если посчитать, сколько стоит один кг, так и получается - 100 рублей. Вы еще не видели цены в магазине напротив, усмехнулась она, тут женщина заходила, ругалась, дескать, спекулянты уже по 124 рубля за пакет сахара дерут! Почему именно 124, удивилась я, вспомнив параллельно комедию "Приключения Шурика", где проходимцы просили за "операцию" 330 рублей. Каждому. И наблюдать это было весело. Действительно, почему 330, а не, скажем, 350? Красивое число.
Но когда народ сметает с полок все подряд, что может пригодится, когда "ничего не будет", весело не всем. Вот и кассиры и продавцы смотрят на происходящее с горькой усмешкой.
Слишком поздно ограничения на покупки ввели, объяснили мне в другом магазине, тоже сетевом. Если бы с самого начала установили, что не больше пяти кило или упаковок (фасовки) в одни руки, то такого ажиотажа не было бы.
Услышав наш разговор, в него вмешалась менеджер зала. Что толку от этих ограничений, сказала она, в первый же день, как их ввели, одна семейная пара, я их знаю, в нашем доме живут, четыре раза за день отовариваться приходила. И уходила с полной тележкой. Сахар, кстати, тоже брали - и весовой, и кусковой. А у них нет никого, вдвоем живут. Видимо, на всю жизнь запасались.
Кстати, не продуктами едиными жива сегодня торговля. Точно так же, как набор из основной корзины, сметают и предметы личной гигиены (женской, в том числе), а также гели, шампуни, зубную пасту и бритвенные станки, хотя они выросли в цене. Спички и туалетную бумагу (самую дешевую) тоже берут. И каждый второй спрашивает у кассы, когда завезут сахар.
А я представила, как на улице Клубной в Ижевске стоит "сахарный", уверенный, что сейчас озолотится мужик, и продает пачку по цене, которая уже не считается актуальной. Нарывается одновременно на господина министра (вот уже не повезло, так не повезло!) и на штраф в пять тысяч рублей.
А я прям вижу информационные доски из нашего советского прошлого. Помните, какая была в "Бриллиантовой руке"? Или еще более актуальная - "Они позорят наш город". И на ней - тот самый мужик, "первая ласточка" неудачного предпринимательства.
Спекулянт? Скорее, его пародия.
Хотя...сам факт важен.