Найти в Дзене
Марсель Македонский

«Калина красная»: пара слов о Шукшине?

Жизнь… Большая она, черт возьми…
В.М. Шукшин

В 1974 году, 48 лет тому назад, Василий Шукшин в последний раз представил публике режиссерскую работу – фильм «Калина красная». Режиссер мечтал снимать фильм про Разина, но его в очередной раз завернули, поставив условие: снять фильм социальный, а потом уж про атамана. Шукшину отступать было некуда. Он всю жизнь мечтал снять кино о восстании Степана Разина, но постоянно встречал полное неприятие. Как минимум огромная стоимость съемок, как максимум – идеологическая основа. Многие либерально настроенные нетоварищи любят упомянуть, мол, настолько сильное кино затевал Шукшин, что народ мог взбунтоваться против Советской власти, вдохновившись духом Разина. Чушь, конечно, полнейшая, по той простой причине, что непонятная тоска Василия Макаровича по справедливости и всему хорошему – она только ему и осталась понятной.

«Калина красная» - казалось бы, простой сюжет, как раз близкий и понятный народу. Освободившийся в очередной раз уголовник Егор «Горе» Прокудин едет к своей «заочнице», Любе Байкаловой. В череде полукомедийных ситуаций и драматических трансформаций собственной души, он приходит к нормальной жизни, начинает работать и жить простой жизнью. Но прежние его подельники зачем-то его убивают. Трудно даже понять, зачем. Откуда-то взял Шукшин, что так принято у «блатных», хотя никогда так не было. С другой стороны, лидер банды Губошлеп аргументирует убийство тем, что «я сдохну, а он будет землю топтать?». Странный, конечно, момент.

кадр из фильма
кадр из фильма

И вот даже в этой картине, полушуточной, но в то же время с такой острой драмой что-то такое хотел высказать Шукшин, чего я понять не могу. Чего-то рвался человек, а что хотел сказать – непонятно. Как видел он эту жизнь, что о ней хотел нам передать? И то же самое про Разина. Что такого видел он в атамане, что так страстно желал показать нам? Самого себя? Стремление высказать миру, как правильно, как он видит жизнь? Да только разве возможно дать людям волю, которой они не хотят? Во многих рассказах встречаем мы таких же непонятых его героев, которые что-то носят в душе, а что именно - высказать не могут.

И его Егор поздно понял, что никакой праздник душе не поможет, когда в ней пусто. Нет ни Родины, ни флага. Никаких жизненных приоритетов нет. А за всех болеть, что, мол, нехорошо как-то люди живут – это многовато. Ради какой высокой цели клеймил Шукшин мещанство и бытовую мелочность? Да не знал он. Вот как-то правильно надо жить, а как, того он сказать не мог. И потому сам себя изгрыз изнутри, не находя ответа. А как оно, правильно? Для одного – содержать семью в благополучии, для другого – любой ценой тешить свое эго, для третьего – творить искусство. Люди разные, и можно любить людей, какие они есть, или не любить вовсе. Самая тяжелая к исполнению заповедь – возлюби ближнего своего, как самого себя. Самый распространенный грех – гордыня, которая выражается не только в себялюбии, но и в тысяче разных мелочей.

кадр из фильма
кадр из фильма

Во всем творчестве Шукшина сквозит мотив недосказанного. Многие и многие его персонажи что-то хотят выплеснуть и продолжают удерживать в себе – и понятно, что это самого автора мысли и чувства. Да вот только о чем? Как надо жить, как правильно относиться к миру, себе и людям? Так куда же ты шел-то, Макарыч, чего же ты искал? Чего ж ты душу рвал? Какого праздника искал Егор? Зачем Разин лил кровь, если так и не понял, какую волю дать народу собирается? Перебить бояр, а дальше что? Мама - анархия, папа - стакан портвейна? Каким видел он справедливое государство? Да никаким не видел. Не знал он, что дальше делать.

Давно всё сказано об этом. То, что так трудно формулировалось, даже при величайшем его таланте, всё давным-давно сформулировано. Удивительно. Так много и красиво написал земляк, а главного не понял. Сам же ведь написал: «он любил людей, но он знал их». Вот тебе и ответ, Макарыч. Ты же всё про нас знал. И сам ты был такой же, как все. С грехами, постыдными тайнами, со слабостями и с такой же душой. А люди - что ж, люди как люди… Квартирный вопрос их немного испортил, а в остальном они ничуть не изменились за последние шесть-семь тысяч лет.

Автор: Джон Дейкер
Редактор: Марсель Македонский

#василий шукшин #калина красная #кино #советсткие фильмы #фильмы ссср