В Интернете можно прочитать 1000 и 1 комментарий на тему того, что "блогеры должны идти работать на завод".
Хорошо. Таким образом мы бы подняли ... не знаю, чего бы мы подняли, но давайте сначала построим заводы не только в мегаполисах, но и в каждой деревне.
Ладно, это дело пятое.
Совершенно не является секретом, что "блогеры" зарабатывают за счет рекламы (как, впрочем, и "Поле чудес" и любая передача, идущая в прайм-тайм, и даже районная газета с объявлениями).
Некоторые блогеры любят хвастаться доходами, поражая умы граждан, которые про такие доходы даже мечтать не могут.
А отсюда - злость, зависть, досужие мысли и лозунги - "На завод!".
Для кого-то блогинг действительно является своеобразной профессией, в которой переплелись отголоски многих профессий.
Но кто такой блогер?
Я понимаю это так:
Это профессионал, который имеет многомиллионную аудиторию, который живет 24 часа в сутки своим делом, который дает новостной и развлекательный контент своим зрителям (которые из-за этого и смотрят блогера, или читают).
Сколько таких профессионалов? Не так уж и много.
Для всех остальных блогинг это самое обычное хобби.
Кто-то тратит время на рыбалку, кто-то на просмотр телевизора, кто-то сплетни, кто-то на переписку в мессенджере, кто-то на лежание на пляже, кто-то вязание. А блогер - на то же самое, но только он всё это снимает или записывает в блокнотик.
Конечно, кто-то рассуждает как типичный журналист - "если у человека есть смартфон с камерой, то это блогер".
Но, чтобы стать блогером, им сначала нужно стать, а для этого нужно не только много работать, но и много учиться (или же нанимать специалистов).
А мне нравится это хобби, хотя я ни разу и не блогер.
И главное достоинство этого хобби в том, что оно открыто для всех.
Вообще для всех!
Любой человек может этим заниматься.
Мы можем завидовать соседскому пареньку, который купил себе дорогой автомобиль, так как его пристроили по блату на очень крутую должность.
Мы можем завидовать вон той девице, которую богатые родители пристроили в престижный университет.
Мы можем показывать пальцем и завидовать восемнадцатилетнему миллионеру, на которого оформили три ресторана и два свечных заводика.
Но мы не можем завидовать блогеру (и прочим Тиктокерам).
Каждый из нас мог бы быть на их месте.
Чем, к примеру, хорош некто Даня Милохин? Да ничем. Но он богат. А хотели бы вы быть, как он? Я нет. У него странное поведение, у него подозрительные наряды, у него наверняка есть свои "скелеты" в шкафу. Но он богат. Он нравится людям (пусть и подросткам), а потому успевает делать на этом деньги. А кто-то успевает делать деньги на нем.
Или, к примеру, Илья Варламов. Я читал его еще тогда, когда Интернет читали. Подозреваю, что он обеспеченный человек. Не так давно я посмотрел его интервью с Макареной (который тоже нашел свою нишу), узнал про Варламова еще больше, а потому еще больше начал восхищаться его работоспособностью и умом. Кто из вас с легкостью бы отправился в Южный Судан с вероятностью попасть в плен?
Или парни, которые "Гвозди". Сами придумывают сценарии, сами снимают, сами продвигают. И не теряют качества. В телевизоре целая команда специалистов не может такого сделать.
А "Россия 23"? Почти полтора миллиона подписчиков за год. Слабо? Парни заняли свою нишу. Развлекалово наше всё. Кто-то их упрекнет, что они не идут работать на завод? Уж тогда проще на завод отправить "Аншлаг" и прочие "якобы юмористические" передачи с ТВ.
Конечно, можно найти себе тысячу оправданий:
- мне некогда, у меня нормальная работа
- я чего, клоун что ли
- конечно, все ниши уже заняты
- им легко, они в Москве живут, а я в Малых Поганках
- да они все неженатые, а у меня семеро по лавкам, всех кормить надо
А ведь можно взять в руки смартфон (у каждого же он есть), снять чего-нибудь этакое. А потом еще раз. А потом еще раз. Выложить в Интернет, провести работу по продвижению и, если видеоролик реально крутой, найти свою первую аудиторию. И дальше - больше.
И будь ты хоть пенсионер, хоть школьник, хоть студент, хоть пчеловод-любитель - никто не запретит заниматься блогингом и, возможно, даже зарабатывать на этом деньги.
А если не получается?
Значит, либо вообще нет талантов, либо было лень учиться и читать полезную литературу, либо лучше искать себя в другой стезе (например, ловить рыбу и продавать).
Все же прекрасно понимают, что нельзя за один день стать бухгалтером, или научиться подтягиваться 38 раз, или вертеть тройной тулуп (что бы это не значило). Всегда нужна какая-то подготовка или таланты.
***
В Интернет я пришел в 2008 году. Меня заставила нужда - моей учительской зарплаты не хватало даже на полноценную еду. Пришлось изучать, пришлось не спать ночами, пришлось много писать, пришлось искать себя в другой стезе.
В итоге аж 6 моих сайтов были в самом престижном буржуйском каталоге ДМОЗ (которого уже нет). Сайты уже давно просто стоят, но я до сих пор продлеваю домены и оплачиваю хостинг (трастовые домены сегодня в цене, пусть лежат).
Тогда я много читал Пузата, Терехова и других "продвиженцев". Мне даже стало интересно, так как появился азарт, где ключевой фразой было "чем я хуже?".
Оказалось, что я хуже тем, что довольствовался малым. Я не гнался за какими-то цифрами, мне не хватало профессионального образования (с уклоном на информатику), да и основная работа отнимала много времени.
А еще я любил тратить время на отдых. Есть у меня такая черта - я не могу работать по 18 часов в сутки, я иногда люблю отдыхать, так как живу по достаточно плохому принципу "всех денег не заработаешь".
И я не завидую блогерам. Я понимаю, какой это труд. Это быть всегда в центре. Это рабочий завода может прийти домой и сказать: "Отстаньте от меня все. До 8 утра следующего дня я отдыхаю". Блогер не может себе такого сказать.
И хорошо, когда это просто хобби, которое приносит хотя бы маленькую денежку. Тогда не чувствуешь себя вымотанным и выжатым. Для удовольствия же всё делаешь.