Найти в Дзене
Гузель Маляева

Жить надо откровенно?

На мой взгляд, сейчас самое время приближаться к истинным сущностям себя. Спрашивать каждый день "А чего я сейчас хочу? Что мне нравится? С каким вкусом будем кофе?"

Все это плато на котором можно строить личность. Можно и нужно. Нет возможности сформулировать собственное мнение или отношение к чему-либо, если на вопрос "Ты будешь чай?" человек отвечает "Ну, не знаю. Наверное, хм, буду". Не претендую на то, чтобы считать это истиной, но чувствую так. Каждый вопрос словно маленький блок в построении того, что называют человеком. Осмыслять фильмы, произведения литературы, музыку, статьи. Не соглашаться полностью, а размышлять. Мне видится в этом хорошая прокачка критического мышления (что особенно важно для того, чтобы в какой-то момент не скатиться к "1984" Оруэлла или "О дивному новому миру" Хаксли). Люди должны мыслить. Без этого невозможно находить причины для того, чтобы продолжать жить, искать себя, находить радость дней и безусловно любить.

В последние годы, я обращаюсь с собой все бережнее, трепетнее. Одним из самых сложных для меня сейчас является умение говорить "нет". В такие моменты, может показаться, что этим ты ранишь собеседника. Хотя на самом деле, он пострадает меньше, если ты сразу ответишь отрицательно, чем будешь давать ложные надежды и обещания. Это большой шаг на пути к себе, к искренности с окружающими.

Как-то я записала для себя мысль

"все это время чувствую себя волной, что бьётся об камень

хочется быть скалой об которую бьётся океан - а ей ничего"

Это в большей степени всё о той же откровенности, только по отношению к себе. Стоит только признаться себе в собственных страхах, мыслях, тревогах и становится чуть легче. Тебе не нужно притворяться другим человеком, нужно больше доверять себе и принимать. На мой взгляд, в этом и состоит помощь себе. И, что самое главное, любовь к себе, как к самому важному на свете человеку. Творить, не из достигаторства, а с заботой о том, чтобы у нас с тобой всё было (обращаясь в этот момент к хрупкой девочке / маленькому мальчику внутри себя)

Самое большое пространство для обмена энергией - человеческие взаимоотношения. Каждый отдает часть своей жизни другому, вступая в контакт с ним. Мы отдаем то "живое", что есть в нас. Мы делимся своей радостью, своими новостями и интересами, своим пониманием мира, своей печалью и тоской, своим весельем, своим миром - все это проявления нашей жизни. Мы обогащаем друг друга, дарим другому часть энергии и получаем взамен собственное ощущение "я живой". В сущности, мы делимся не для того, чтобы получить, а потому что не можем по другому. Нам хочется делиться. Из честного, откровенного контакта рождается что-то по-настоящему прекрасное.