Съемка в кельтском стиле в одном из самых захватывающих мест в КЧР - кто угадает, где это было?
Мы снимали вокруг, рядом и в Сентинском храме!
Сентинский храм – оплот зарождающего христианства, возведенный на территории Карачаево-Черкесии. Эта древняя постройка удивляет своими византийскими формами, которые нечасто встречаются в горах Кавказа.
Сентинский храм в Теберде, вернее, близ деревни Сенты, построен в 965 году, еще до крещения Руси. Он виден отовсюду, поскольку здание возвели на отроге высокого хребта Бурун-Сырт, на 1 300 м довлеющего над правобережьем реки Теберда. Точную дату постройки историки узнали благодаря найденной табличке, на которой она указана вместе с остальными важными сведениями.
Это однокупольная церковь, возведенная в форме креста из песчаниковой породы. Сентинский храм – одно из старейших сооружений – символов христианской веры. Считается, что на месте первого некогда было языческое капище, а второй, также построенный в средневизантийском стиле, находится на Кубани. Старое название деревни, откуда открывается великолепный вид– Сенты. Именно оно дало культовому зданию имя. Сейчас аул зовется Нижняя Теберда.
Храм 10 века в районе купола достигает десятиметровой высоты. Площадь строения – около 16 кв. м. В храм ведут три проема с разных сторон света, кроме восточной. Благодаря дверям и четырнадцати окнам солнечный свет призрачно освещает ветхие стены здания.
Когда-то рядом с церковью проходил активный торговый путь, ведущий от Кавказских гор до восточного побережья Черного моря, поэтому объект имел немаловажное значение для путешественников. Сентинский храм (КЧР) соседствует с массовыми захоронениями, датируемыми 5-8-м веками нашей эры – это всё, что осталось от древних капищ. Кроме прочего, вблизи церкви стоит полуразрушенный мавзолей – уникальная постройка для здешнего региона. Скорее всего, склеп предназначался для упокоения больших чинов и высокопоставленных правителей церкви. Возле мавзолея выкопан резервуар для сбора дождевой воды.
Храм в горах – отличное место для хранения несметных богатств. Во времена наиболее активного изучения собора, которые пришлись на 1976-1977 годы, в стенах культового сооружения было обнаружено немалое количество ценных артефактов: в южном притворе обнаружены роскошное архиерейское облачение, митра и византийская монета эпохи императоров Василия II и Константина, отчеканенная из чистого золота.
Там, где находится Сентинский храм в Теберде, скорее всего, находилось культовое место – их обожали обустраивать на вершинах и склонах гор. Археологи, тщательно изучив холм, окончательно пришли к такому выводу, поскольку вокруг Сентинского храма удалось отыскать множественные погребения с ценными предметами, чей возраст восходил к 5-8-ому векам нашей эры. В древности существовала практика возводить храмы на месте языческих святилищ (Вифлеем, Грузия и пр.), капищ или даже перестраивать соборы непосредственно из старых конструкций, о чем говорят определенные особенности строения. Сентинский храм – не исключение.
Оказывается, до того, как наши современники получили возможность наблюдать фрески Сентинского храма, здесь были найдены петроглифические изображения змей и стилизованные геометрические орнаменты, что лишний раз свидетельствует в пользу гипотезы о древних святилищах.
Около храма, в гробницах также были обнаружены старинные сокровища, пролежавшие в земле не один век – это медное навершие посоха, свинцовый византийский крест и позолоченные пуговицы.
Сентинский храм – восхитительный архитектурный образ раннего христианства, дошедший к нам сквозь тьму столетий.
Модель, образ: Дарья Лефлер
Фотограф: Alex Noori
Костюм: Verbena's Dream Studio