ДЫНЯ В СИБИРИ.
Сорта дынь для Сибири В зонах рискованного земледелия хорошо растут ранние сорта. Их недостаток — это мелкоплодность, поскольку крупные плоды за короткий период не успевают вырасти и созреть. Однако вкусом скороспелки часто превосходят своих южных сородичей. В маленькой ягоде кусту проще накопить много сахаров, витаминов и полезных элементов.
Для Сибири нужно выбирать сорта: с коротким вегетационным периодом — 2–3 месяца; устойчивые к грибковым заболеваниям; хорошо приспосабливающиеся к разным погодным условиям. Никогда не ограничивайтесь одним сортом и не делайте выводы об урожайности и вкусе какой-то дыни по одному лету. Ежегодно выращивайте два-три сорта дынь, каждого по 3–4 куста. Выявляйте любимчиков, которые наращивают плоды при любой погоде, и добавляйте новинки.
ВИДЫ ДЫНЬ ДЛЯ СИБИРИ
Эти виды болие лудше ростут в Сибири.
1.Колхозница - Популярнейший сорт дыни, известный во всех российских регионах. Выведен в 30-х годах прошлого века. По сей день остаётся надёжным и любимым для многих бахчеводов. Это ещё и коммерческий сорт. Колхозницу выращивают фермеры и поставляют в магазины и на рынки.
Дыньки вырастают порционных размеров, шарообразные, диаметром по 20 см, весом около 1 кг. Мякоть очень сладкая, ароматная. Кора ярко-жёлтая, гладкая, иногда бывает с рисунком в виде сеточки. Дыни хорошо транспортируются и хранятся. Вегетационный период — 70–95 дней. В сырую погоду значительно поражается мучнистой росой.
2.Казачка - Сорт появился, спустя почти 30 лет после Колхозницы. Тоже широко распространён в любительских садах по всей России, хотя районирован лишь для двух регионов: Северо-Кавказского и Нижневолжского. Именно там Казачка проявляет свои лучшие качества: ягоды овальные, весом до 1.8 кг; вкус сладкий; срок созревания — 70–95 дней; средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.
3.Алтайская - Выведена на Западно-Сибирской опытной станции в Барнауле. Огородники говорят, что эти дыньки очень сладкие. По внешнему виду растущие, ещё зелёные, ягоды не отличить от Колхозницы, но созревают они раньше — на 65–75 день после прорастания семян. Вес плодов такой же — около 1 кг, максимум — 1.8 кг, а форма меняется от шарообразной до короткоовальной.
4.Лада - Сорт очень хвалят жители юга. Лада — популярнейший сорт Астраханской области. Её выращивают в промышленных масштабах и развозят по всем российским регионам для продажи. В Госреестр занесена как районированная для Нижневолжского региона, но это не останавливает сибиряков. Ведь характеристики сорта подходят и для их климата, особенно если выращивать через рассаду.
Срок созревания Лады — 74–96 дней. Вес плодов — до 2 кг. Устойчива к растрескиванию, не поражается грибками, что очень актуально для Сибири с её затяжными дождями. Сорт толерантен к тле. Мякоть кремовая, нежная, сочная. По содержанию сахара приближена к Колхознице. Вкус отличный, но аромат слабый. Фермеры Астраханской области много лет выращивают этот сорт и не планируют с ним расставаться. Почему бы и сибирякам, вопреки рекомендациям из Госреестра, не попробовать вырастить астраханское чудо на своих грядках? Семена Лады в местных магазинах уже продают.