Все мы знакомы с такой штукой как нож-бабочка. Она всегда приковывает внимание, когда появляется в фильмах или играх, даже несмотря на то что распространение она получила почти сто лет назад. Но ни разу мы не видели как кто то резал таким клинком, например хлеб. Выходит бабочка это просто игрушка? Давайте разбираться.
С чего все началось? История балисонга точно неизвестна. Вроде как, это традиционный нож народов Азии: Тайваня, Вьетнама и Филиппин. По легенде, после окончания второй мировой, американские солдаты привезли домой несколько экземпляров "ножа необычной конструкции". После чего, их малыми серями стали производить небольшие фирмы и частные мастера. До массового производства добрались только в 80х годах, когда появилась фирма Benchmade и сразу занялась производством бабочек, которые сначала были единственной их продукцией, а в 2004 они даже запатентовали слово "Bali-song". Капитализм)
Примерно в это же время бабочки покоряют большие экраны. "Матрица", "Без лица"....Да где этих клинков только не было. Зрителям нравилось как герои эффектно крутят ножами и расправляются со злодеями. Но любая вещь, рано или поздно, теряет популярность. Так произошло и с нашим пациентом. К концу нулевых-началу десятых ножи такого типа практически ушли на покой, став больше игрушкой. Это положение укрепилось еще сильнее, когда бабочка появилась в компьютерных играх, ведь основная их аудитория - дети.
Конструкция.
Бабочка единственный вид складного ножа, в котором не используются пружины, кнопки и другие упругие элементы. Клинок крепится к двум рукояткам шайбами, втулками или подшипниками. Рукоять чаще всего сборная из двух половинок, хотя я встречал и фрезерованые из цельного куска. Отсюда надежность и небольшой вес. Отсюда же и сложность производства. Подогнать все детали так, чтобы ничего нигде не гремело и не разваливалось - задача не из простых.
И тут дверь с ноги открывают китайцы, которые такие: "Чтооооо? Мировые бренды просят за свои ножи сто, двести и даже триста баксов? Пфффф! Мы сделаем такой ножик за десятку. Два. И еще футболку тебе в подарок положим"
В результате ножевой рынок наводнили чудо-юдо поделки сомнительной ценности и из за их отвратительного качества у людей сложилось мнение что балисонг это побрякушка, а не нож.
Казалось бы, нож он и в Африке нож. Хоть за сто долларов, хоть за десять. Собака здесь зарыта в материалах. На 90% китайских бабочек используется сталь марки 420. Она представляет из себя....пластилин. Нет, ну серьезно. Заточку она не держит совершенно, затупляется очень быстро и о мягкие материалы, типо еды или бумаги. При этом очень пластичная: нож из такой стали легко сгибается голыми руками с последущим разделением клинка на две части))
Положительных качеств всего два: стойкость к коррозии и цена. Сталь действительно почти не ржвает, даже во влажной среде, поэтому единственное место где такая сталь может быть востребована - это ножи для дайвинга. Во остальных случаях пустая трата денег. Хотя открыть коробку, проковырять дырку или отрезать кусок колбасы ножи из 420 стали вполне способны. Зачем тогда платить больше? А все просто, здесь ситуация как с автомобилями. Вот возьмем жигули, например. Машина? Машина. На работу тебя доставляет? Доставляет. Грузы возит? Возит. Ремонтируется легко? Еще бы. И запчасти копеечные. Но приносит ли она удовольствие от владения? Сомнительно. Так же и с ножами. Китайские поделки все еще ножи, как бы криво они не были сделаны, вопрос только насколько хватит нервов владельца пользоваться таким товаром :)
Ситуация с балисонгами в СНГ
И тут внезапно всплывает проблема с которой стокнулся я сам, когда выбирал себе клинок. Отсутствие таких ножей в среднем ценовом сегмете. Есть только китайский хлам и пара брендовых экземпляров стоимостью как поддержаный авто ВАЗ. Я собрал для вас подборку самых интересных вариантов по соотношению цена/качество, а так же экземпляры которые лучше не брать. Поехали.
Нокс балисонг
Российская фирма нокс давно известна своими кривыми поделками из убогих материалов. Однако в последние годы эта фирма поднялась со дна и выкатила на рынок более менее адекватный вариант на фоне китайского мусора. Сталь на клинке 440с. она тоже почти не ржавеет, но в отличии от 420 заточку держит куда лучше и прочнее. Рукоятки из тонкой нержавейки + накладки из G10(стеклопластик). Есть переставляемая клипса левша/правша. Минус один и серьезный - шайбы в осевых узлах(причем даже не медные а пластиковые). Они быстро изнашиваются, издают скрип и на них почти невозможно собрать нож без люфтов и постоянно раскручивающихся болтов. Либо сажаем болты на фиксатор резьбы, либо носим с собой отвертку)
Кстати еще один маленький минус. Болты крепления рукоятий сделаны под Torex(звездочка). Вряд ли у вас дома есть такая отвертка.
Mr. Blade madcap
Стильный, модный, молодежный и....на этом всё. Один из худших балисонгов что сейчас можно купить. Почему?
1. Клинок. Сталь неплохая, 8Cr14MoV. Что то среднее между 440c и AUS8. Вообщем неплохая, пойдет но вот форма клинка.....помните я упоминал название ножа? Ну так вот, человек который это придумал - сумасшедший. Нож получился ассиметричным, одна рукоять длиннее другой, а клинок выгнут дугой! В быту у вас быстро устанет рука и начнут болеть пальцы от использования. А как это чудо затачивать? Мде...
А что насчет трюков? Может его можно крутить как герои фильмов? Нет, нельзя. Ответ все тот же - ассиметрия. Нож имеет смещенный баланс, из за чего постоянно вылетает из рук. Вердикт - не покупать!
Steelclaw sekiro
Российская компания steelclaw недавно появилась на рынке, но уже успела собрать большую базу поклонников. Причина тому отличное качество за небольшую цену. Секирой я владею сам. Покупал его в 2019 за 2700р. Что могу сказать, отличный нож! Материал клинка сталь D2. Отличная сталь, твердая и прочная. Хорошо держит заточку и легко затачивается, но немного ржавеет, поэтому требует ухода.
В осевых узлах подшипники! Это единственный нож из этого ценового сегмента на подшипниках. В руках эта бабочка просто летает, крутить ее одно удовольствие. Все детали отлично подогнаны друг к другу, никаких люфтов и скрипов, ничего не раскручивается. Рукояти целиком металлические, очень удобные с достаточной массой для выполнения трюков. Латч(замок) подпружинен и не попадает под клинок при выполнении трюков. В быту нож также отлично себя ведет, резать продукты удобно и легко, благодаря тонким спускам. Минусов за время использования не нашел. Приятная мелочь: осевые болты имеют крестовой шлиц для обычной отвертки)
Böker plus
Наверное самый худший вариант, который можно купить на российском рынке. Сталь 440с, мы с ней уже познакомились на НОКС. Шайбы в осевых узлах, тоже видели.Люфты и бряканье, ммм классика. Подпруженый латч, это удобно. Рукоятки скелетеного типа, с отверстиями....и это плохо. Почему? Для трюков нож не пригоден: из за их малого веса у рукоятей отсутствует инерция. А что насчет бытового использования? Тут все так же как у НОКСа, но только в 4 раза дороже. Смысл переплачивать?
Reptilian Plasma
Reptilian это дочерний бренд Steelclaw. Отсюда такое же качество и цена, те же материалы и некоторые детали. По сути это копия секиры, просто с другим дизайном. Та же сталь, те же подшипники, тот же латч на пружинке. Хотя у этого ножа есть версия со сталью s35vn и титановыми рукоятями за 9700р. Но это уже мазерати от мира ножей)
Эпилог.
Выбирая нож бабочку, поставьте себе вопрос, зачем он вам? Для трюков? Возьмите тренировочный чтобы не пораниться. Желательно на подшипниках, алиэкспресс в помощь. Использовать по прямому назанчению? Линейка балисонгов от steelclaw вам понравится.