Найти в Дзене
ПростоPROжизнь

Куда вложить деньги? Осваиваю новые инструменты в инвестировании. Краудлендинг - что это за зверь и с чем его едят?

Всем привет!

Время возможностей нужно использовать по максимуму. Помимо инвестиций в акции, облигации, фонды индустриальной и коммерческой недвижимости, открытия банковского депозита, теперь в свою личную диверсификацию (распределение активов) добавил еще и краудлендинговую платформу JetLend.

Что такое краудлендинг? Это, если говорить простым языком, кредитование предприятий малого и среднего бизнеса физическими лицами. Как например дать денег в долг сети кофеин под процент. Также это некий аналог высокодоходных облигаций (ВДО). Но надо помнить всегда, что высокий доход = высокий риск. Поэтому не стоит заходить "на всю котлету" в такие инструменты.

Картинка с сайта plus.rbc.ru (ссылка: https://clck.ru/dZNBG).
Картинка с сайта plus.rbc.ru (ссылка: https://clck.ru/dZNBG).

Почему предприятия занимают денег в долг на развитие бизнеса у простых людей. Потому что взять кредит в банке юрлицам очень проблематично - куча справок, выписок, документов и зачастую банки отказывают в выдаче кредита. Поэтому на помощь приходим мы - частные инвесторы.

В других развитых странах такая форма кредитования довольно таки широко распространена, получив свое развитие с начала 2000-х годов. В России такие площадки стали появляться относительно недавно. Наверное самые известные это Penenza и Jetlend. Я остановил свой выбор именно на второй компании, т.к. о ней полный расклад был в одном из выпусков InvestFuture и ее также упоминал автор "Хулиномики" (хулиганская экономика для гопников-интеллектуалов) Алексей Марков.

Каков принцип работы краудлендинговой платформы. Она является связующим звеном между заемщиком и инвестором. Заемщик обращается с возможности выдачи кредита. Аналитики площадки оценивают компанию по многочисленным критериям, проверяют документы, кредитную историю и после чего присваивают ей кредитный рейтинг от ССС (самый худший) до ААА (самый лучший). Про рейтинги думаю сейчас все на слуху. Каждый день выходят новости, что какая-то там ИХНЯЯ организация понизила рейтинг России, или наших компаний до СС+, или ВВВ-.

Картинка с сайта behance.net (ссылка: https://clck.ru/dZNF5).
Картинка с сайта behance.net (ссылка: https://clck.ru/dZNF5).

После всех процедур создается инвестиционное предложение и выставляется заявка на сбор денежных средств. Можно как самому инвестировать в компанию, так и подключить автоинвестирование с различными уровнями риска. Чтобы не загружать свою голову, я выбрал второй вариант с распределением следующих уровней риска - 4% вкладывается в компании с рейтингом от А и выше, 3% от В и выше, 2% от С и выше.

Благодаря автоинвестированию, мой портфель будет стремиться к максимальной диверсификации и распределению денежных средств в максимальном количестве компаний. Так я страхуюсь от дефолта некоторых эмитентов, потому что от случаев неуплаты долгов никто не застрахован.

Комиссии за управление портфелем платформа не берет, как и за вывод средств. Все ложится на плечи заемщиков. И комиссия уже заложена в процентную ставку по кредиту. Также по уплате налогов - все расходы на себя берет заемщик.

Полученный доход реинвестируется. В случае необходимости вывода денег долг можно продать на вторичном рынке там же на JetLend. А что будет если заемщик не будет платить? В таком случае JetLend уведомляет компанию о просрочке и начинает начислять пени и штрафы, по истечению 90 дней объявляется дефолт эмитента и происходит переуступка прав в пользу ООО «Джетленд», которая начинает инициацию судебного процесса и взыскивание долга через суд.

Поэтому я начал с минимальной суммы - всего 3% я отвел на краудлендинг от своего капитала. В дальнейшем увеличу до 7%. Пока присматриваюсь к новому инструменту.

3,7% уже зарезервировано под выдачу кредита, 96,3% пока свободно. Скрин личного кабинета площадки Jetlend.
3,7% уже зарезервировано под выдачу кредита, 96,3% пока свободно. Скрин личного кабинета площадки Jetlend.

Отношения внутри площадки регулируются Федеральным законом №259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Пополнить счет на сумму более чем 600 тыс.руб. в год не получится, если вы не являетесь квалифицированным инвестором. Так как краудлендинг приравнивается к рискованным инвестиционным инструментам. Но кто не рискует, тот не пьет шампанское. Что из этого получиться, буду опять таки смотреть.

P.S. Все упомянутые финансовые инструменты в тексте не являются инвестиционными рекомендациями, а лишь являются частью личного опыта автора в инвестировании. Я никого ни к чему не призываю. Каждый как всегда делает выбор сам.

Если статья понравилась, ставьте "большой палец вверх" и пишите в комментариях, правильно ли давать в долг компаниям или пусть это делают банки с их специально обученными людьми.

И не забывайте подписываться на канал ПростоPROжизнь.

Дальше только больше.