Когда самолёт пересекает полярный круг, начинаешь понимать, что люди здесь жить не могут. Бесконечные болота, реки, полное отсутствие деревьев, очень низкие облака – всё это выглядит как другая планета. Кого-то завораживают такие пейзажи. Я знаю людей, кто влюбляется в Север и остаётся здесь, но мне всё-таки ближе средняя полоса. Лето в этих местах длится всего пару месяцев, к концу сентября уже появляется снег, и лежит он до мая. Коротким периодом тепла природа тоже не даёт насладиться, потому что на смену метелям приходят рои мошки и комаров.
Выходя из аэропорта, сразу понимаешь, что прилетел на край света.
Стела с названием города. Ходит легенда, что художник, когда её придумывал, вдохновился бутылкой водки, стоявшей у него на столе. Не знаю, так ли это, но местные пейзажи действительно провоцируют мысли об алкоголе. Очень символично, что буквы в слове "город" начали осыпаться...
Местный следственный изолятор, а около него заброшенный лагерный барак. Новая зона, старая зона – в этих местах почти ничего не меняется.
Через реку Воркута перекинут старый ржавый мост. На левом берегу – посёлок Рудник, откуда, собственно, и начиналась Воркута.
Мост в аварийном состоянии, но местные выпилили в решётке несколько прутьев и продолжают по нему ходить. В Воркуте вообще быстро привыкаешь к заброшкам и на второй день перестаёшь обращать на них внимание.
Посёлок был основан в августе 1931-го как ОЛП "Рудник" и был первым населённым пунктом на реке Воркута. Сейчас всё полностью заброшено. Раньше тут был на удивление богатый для этих мест архитектурный ансамбль – сейчас всё поросло кустарником и нетипичными для этих мест деревьями. Кто-то восхищается этими дворцами: мол, вот как раньше строили! Здесь надо понимать, что всю эту красоту строили заключённые Ухтпечлага (с 1938 года – Воркутлага).
Вот так Рудник выглядел в 56-м году. Сейчас остались только каменные здания. Деревянные бараки и постройки разобрали. Всё-таки дерево для этих мест – материал ценный, и оставлять его гнить в тундре слишком расточительно.
1958 год
Трудно смотреть на всю эту роскошь, построенную на костях, которая сейчас никому не нужна. Людей начали переселять из Рудника, который был окраиной Воркуты, в 90-х, и окончательно он опустел где-то в начале нулевых. Главной проблемой района стало его расположение на другом берегу реки и отсутствие автомобильного моста. Жить там было совсем неудобно, и он стал первой жертвой схлопывания Воркуты.
Внутри всё разрушено уже.
Раньше это был НИИ "Полярноуралгеология".
А это памятник полякам – жертвам воркутинских лагерей. Его установили в 1997-м. Таких крестов несколько, один ещё стоит около входа в шахту "Воркутинская". На нём табличка: "Пусть из coстраданий поляков и русских в лагерях ГУЛАГа вырастет взаимопонимание и дружба наших народов". По архивным данным, численность поляков – заключённых лагерей воркутинского региона составляла в разные годы от 526 (по состоянию на 01.01.1944) до 2960 (по состоянию на 01.01.1952). Поляки регулярно приезжают сюда и ухаживают за монументами.
Это памятник, который установили на месте первой шахты. Если поляки готовы ехать за тысячи километров и ухаживать за своими монументами, то мы на свой памятник забили. Он просто сгнил и превратился в груду бетона и арматуры.
А теперь давайте посмотрим на центр Воркуты. Одно из самый роскошных зданий – горный техникум. Тут же у нас шахтёр со спутником. Видимо, он должен напоминать, что уголь нужен для выплавки стали, а без стали спутники не полетят. Так сказать, показать народу конечный продукт! Сейчас, конечно, логичнее показывать не спутники, а яхты и дворцы тех, кто контролирует шахты и металлургические заводы.
Огромный дворец пионеров. Центральные улицы застраивались в стиле классицизма ленинградской школой архитекторов в 50-е годы.
Позже появились родненькие хрущёвочки. Сейчас, чтобы было немного веселее, их покрасили в пёстрые цвета и повесили баннеры с картинами русских художников. Стало ли веселее? Не уверен.
Гостиница "Воркута"
Советские лозунги. Богатства недр – Родине! Больше угля – тоже Родине! Здоровье и жизнь – Родине! Взамен Родина тебе предложит пенсию, на которую не купишь даже билет на самолёт до Москвы, и весьма туманные перспективы переселения.
Ну вот действительно, что получили люди, которые отдали свою молодость и здоровье этим местам? Что получили дети тех, кто, вдохновившись этими лозунгами, поехал сюда, чтобы дать стране угля? Что получили вдовы и дети погибших в шахтах? Сегодня вдруг оказалось, что ничего этого было не нужно. Что не нужны были эти сталинские дворцы на костях. Не нужны были шахты и рекорды по добыче угля. У государства сегодня нет возможности даже просто переселить людей, которые тут остались. На улице сложно встретить человека, который не хотел бы свалить из этих мест. Но программы переселения не работают, деньги спи**или, на людей забили. Ничего нового.
В 50-е тут были попытки делать частные дома! Немногие даже остались. Удивительное дело, конечно.
Вообще, деревянных домов очень мало сохранилось. Они первые попали под расселение и снос. Раньше было много деревянных построек, но они либо сгорели, либо их разобрали на дрова.
Оставшиеся дома тоже продолжают гореть.
В центре сохранилось много сталинских зданий.
Жилые дома
На примере архитектуры хорошо видна деградация. Вот подъезд жилого дома. Обратите внимание на входную группу.
А вот офис "Северстали", которая сегодня владеет шахтами и заводами. У богатейшей компании не нашлось 200 000 рублей, чтобы дверь нормальную сделать, не говоря уже о вывеске. Просто изуродовали здание. С другой стороны, это показывает тенденцию: лишний рубль в Воркуту никто не вложит.
А вот так выглядят современные остановки:
Памятник Кирову
Здание телецентра
Фонтан около дома шахтёров. Раньше тут была статуя с тремя женщинами, но она куда-то делась.
Самый кайф в Воркуте – это обилие оригинальных деталей. Вот где вы ещё найдёте оригинальную деревянную дверь в сталинке? Вот такие двери раньше делали. Ау! "Северсталь", вам там совсем не стыдно? Слабо себе в офис что-то похожее?
С советских времён не изменилось и кафе "Лакомка"
Но многие здания брошены.
Это больше никому не нужно.
Остановка
Чтобы сделать нормальные остановки или отремонтировать дороги, денег тут нет. Зато мэрия нашла бабло на установку заборов! Пи**ец. В городе машин-то толком нет, зачем вам заборы? Вы там совсем?
Старый стадион теперь медленно разрушается и скоро совсем сползёт с холма.
ТЭЦ
Выбросы не очищают, зимой, говорят, снег серый вокруг.
Основная застройка Воркуты – это уже хрущёвки. Знакомые всем нам пятиэтажки в различных модификациях.
Креатив местных архитекторов! Из панелей собрали дугообразный дом.
В Воркуте часто можно встретить сады в окнах. Растения вешают прямо в оконном проёме, а на откосах устанавливают светильники. Зимой создается ощущение, что за окном лето и светит солнце. А как ещё не сойти с ума во время вечного мрака?
Улица
Давно забытые в Москве ларьки. В Воркуте они всё ещё стоят во дворах, и там всё ещё можно купить всё, от стирального порошка до шоколадки. А если у тебя хорошие отношения с продавцом, то можно и бухла с сигаретами нелегально взять.
Над благоустройством дворов тут особо не парятся: всё равно зимой всё в снегу. Если повезло, то двор просто залит асфальтом.
Если не повезло, то грязью.
Большинство дворов выглядит так:
Грязь, парковка и какая-то убогая детская площадка по центру.
Жить хочется, но недолго.
Это самый центр.
Если за зданиями на главной улице ещё как-то ухаживают, то стоит отойти на квартал, как начинается совсем мрак.
Двор
Школа
Ещё интересно, что в Воркуте сохранились старые вывески.
Их прямо очень много! Обратите внимание, что вывеска "Оптика" с советских времён всё ещё висит, а новомодное говно уже развалилось.
Старые входные группы в магазины. Тоже большая редкость, но тут сохранились.
Покорителям Заполярья – слава! Обещали славу, а дали забвение.
Набережная обрушилась.
Вечером на город опустился туман, и стало совсем жутко.
Воркута – это классический моногород, и он очень подвержен любым изменениям. Как только закрылись шахты, сразу не стало работы, и народ встал перед выбором: либо умирать с голоду, либо валить на юг за лучшей жизнью. И здесь возникает другой важный вопрос. А стоит ли спасать Воркуту? Стоит ли как-то развивать её, поддерживать людей, которые тут остались?
Мне кажется, нет. Города как рождаются, так и умирают. Это нормальный процесс. В Воркуте просто нечего делать, кроме как добывать уголь. Это населённые пункты вокруг шахт, а если нет шахт, то не нужны эти населённые пункты.
Какой смысл сегодня плакать по домам, в которых некому жить?
Говорят, сегодня Воркуте нужно не больше 20 000 человек. То есть в 10 раз меньше, чем было тут в период расцвета. 20 000 человек – это совсем немного.
И здесь второй вопрос: как должно выглядеть нормальное уменьшение численности населения, чтобы это не превращалось в катастрофу?
Во-первых, должен быть понятный план на несколько десятилетий вперёд. Надо понимать, сколько людей должно остаться и где они будут жить. Сегодня, скорее всего, нет необходимости содержать эту россыпь посёлков, которые практически полностью заброшены. Все их жители должны быть переселены в Воркуту, а сами посёлки должны быть снесены. Не думаю, что оставлять в тундре руины – это хорошая идея.