Найти в Дзене
Сквозь призму лет

Байкал

Байкал в ассоциации для меня это нестройный хор застолья родственников из детства:"Слааавноое моорее священный Байкааал..." или "Бродяга к Байкалу паадходиит, раазбииитую лодку берёооот..."... Сколько поколений прошло по его берегу!... А он неизменен и вечен. Дует "Баргузин", меняя облик деревьев, как меняются лица людей от рождения до веку. Причудливо изгибаясь, откидывая таинственные тени, упрямствуя суровому "Баргузину" деревья и впрямь приобретают человеческие лики. И на протяжении веков удерживают в своих лапах-ветках байкальское солнце.

Солнце здесь для света. Воздух прогревается до +18, температура воды +16. Не все местные отваживаются замочить ноги, не то что купаться. Хозяйка киоска при въезде на берег сказала: "Вот к концу августа, если дождей и ветра не будет до того, я может быть искупаюсь"... А может оно и к лучшему, что нет купаний, как на морях: в священные воды нужно входить однажды или нечасто?

На побережье чисто. Священство Байкала признают все. Часто встречаются столбы и столбики, заборы и перильца лестниц, ведущих на побережье, обвитые красивыми лоскутами ткани - цивилизованность не запрещает просить души предков о помощи в делах.

Три дня "играли в песочницу", плотно загнав нашу "лошадку" в песок. На помощь приходили компании таких же дикарей, но безрезультатно. В день, когда решили, что посмотрев на Байкал, мёрзнуть (в июле!!!) в палатках глупо, пора в Нерчинск греться, очень расторопный мужчина предложил свою помощь. Мы его нарекли "Ихтиандром". Был в костюме для подводного плавания. Уже изрядно пригубивший определенной жидкости.

"Ихтиандр" заползал под машину, пытался ее столкнуть с места руками, "помог" спалить под колесом резиновый коврик... В общем, помогал, как умел, но искренне, с душой! И много еще чего мог "помочь", да пришел его друг и пресек всё на корню, зацепив на трос наше авто. "Ихтиандр" был обескуражен. Как?! Как без его участия можно было закончить такое большое дело?!... Попытался зацепить трос с крюка машины на колесо машины... Ну, в общем, поднял настроение. В ответ на помощь мы подарили охапку дров и яблоки. Моя Маринка, передавая из рук в руки яблоки, предупредила:"Пирог печь не будем".

Через сутки мы были готовы к встрече с Нерчинском.