Эмоциональная зависимость от другого человека чаще всего появляется у женщин в отношениях с мужчинами, хотя может быть и наоборот.
К причинам эмоциональной зависимости в большей степени относятся детские травмы, непринятие ребёнка своими родителями, недолюбленность. Такое игнорирование детской личности и желаний приводит к тому, что вырастая, они снова ищут фигуру «матери», которая будет нести ответственность, принимать решения, хвалить и ругать.
Самое страшное, что в слиянии с партнером теряется собственное Я - отсутствие желаний и интересов, понимания себя, исполнение определённых функцию. В таких отношениях женщина полностью посвящает себя семье, видит в супруге идеал мужчины и готова сохранять брак любой ценой, так как разлука или расставание ведёт к страху потери отношений, к тревожности и депрессии.
Она полностью зависит от одобрения и оценки мужа, подавляя свои негативные эмоции, занимает позицию «жертвы», становится удобной, бесконфликтной, так как отдаление партнера или разрыв отношений считает своей виной.
Победы, достижения, хобби и увлечения зависимые женщины тоже разделяют со своими мужчинами, не имея возможности занять собственное место на пьедестале.
Одни исполняют эту роль всю жизнь, считая своим долгом служить мужу, другие - ощущают неудовлетворенность, нереализованность и начинают искать свой путь.
#психология #психологияотношений #психология жизни #психология семьи #отношения в паре #зависимость