Найти в Дзене
Omi Hal

Рынок – это оружие

Добрый день друзья! Что такое рынок, знают все – картошка, моркошка, мясо, птица и т.д. Но есть рынки с более существенными товарами – ширпотреб, станки, машины, ресурсы. На таких рынках торгуют все, кого туда допустили (в том числе и компании из других стран).

Свой рынок страна открывает, когда в чём-то нуждается, либо свои товары не столь высокого качества. Попутно могут пустить и нечто не столь значимое (для разнообразия, на конкурентной основе).

Что стоит подписанный контракт, если партнёр западный?
Что стоит подписанный контракт, если партнёр западный?

Интеграция, мир-дружба, договоры-контракты, клятвы в надёжности…

СП-2 – оружие! Транзит газа через Польшу или Украину – это другое.

Конечно, газ по СП-2 идёт без посредников, а вот за транзит по Польше и Украине мы должны платить (поддерживать страны, которым поддержку обещала ЕС). Про СП-1 как-то забыли, а чем он отличается? А может дело в том, что СП-2 гарантия, что платные транзиты не понадобятся? Кому гарантия, а кому головная боль - где саттелитам средства на поддержку изыскивать. Попытались еврокомиссары войти в число собственников или хотя бы получить право решающего голоса – не вышло. Третий энергопакет не помог. Додумались СП-2 совсем заблокировать. Потом и до остального добрались – санкции! Договоры, контракты – побоку!

Совсем недавно здесь было проблемно место свободное найти.
Совсем недавно здесь было проблемно место свободное найти.

Сети магазинов, предприятия, принадлежавшие иностранцам, стали закрываться. Контракты, обязательства – о чём вы говорите? Есть договоры, в которых прописаны обязательства сторон и санкции, за нарушение пунктов договора. Не скажу, что все импортные фирмы ушли сами, кого-то заставили под угрозой санкций на Западе. Но обязательства перед Россией остались. Может попытаются списать на форс-мажор? Однако, уход (закрытие предприятий) был хоть и быстрый, но не по причине событий в России, там, где они работали. Никак в форс-мажор не вписывается.

Может быть рассчитывают на Стокгольмский суд или какой иной «международный» с известным заранее решением? Зря надеются! Суд будет наш, российский и по нашим российским законам - гуманно и справедливо (увы, не могу поставить подмигивающую рожицу). Тем более, что пути наши с Европой расходятся кардинально.

Дальше у России свой путь, надо учиться жить самостоятельно.

Рынок, как оружие, о котором всё время вещал Запад, имея в виду РФ и СП-2, оказался оружием в руках Запада, которое он применил первым в отношении России. Подставились мы, однако, понадеялись на контрактные обязательства и уверения в порядочности.

Так что, не торговать? Торговать, но с умом, стараясь, как можно быстрее, осваивать производство необходимого, создавать свою альтернативу. В отношении закупаемых товаров, не давать занимать рынок больше необходимого. Пусть не того качества, но иметь своё, способное дублировать импорт, а дальше развиваться и выходить на современный уровень.

Полагаю, что урок запомнится надолго. Нельзя строить ключевые отрасли, опираясь исключительно на разработки «партнёров», тем более такие, которые находятся под их контролем.

ЕАЭС
ЕАЭС

А как быть с дружественными странами, членами ЕАЭС, Китаем? Точно так же. Они с нами, пока это выгодно. Как они поведут себя, когда их интересы поменяются, можно только догадываться. Потому и с ними нужно держать ухо востро! Только самодостаточность гарантия независимости.