Отец и сын
Предыдущую статью дорогие друзья читайте здесь https://zen.yandex.ru/media/id/621b9b44b9c9485c6eb992a4/put-k-tronu-ternist-622b83165903191c1316b8db
Надежды бояр на молодость и неопытность Михаила Федоровича не оправдались. В 1619 году Михаилу наконец -то удалось вызволить своего отца Федора (Филарета) из плена , в котором он провел 8 лет. Его освободили 01.06.1619 г. в рамках процедуры исполнения положений Деулинского перемирия относительно обмена пленными. В Москву он прибыл 14.06.1619 г., где был встречен своим сыном и царем , который приложил максимум усилий, чтобы освободить своего отца из плена и недавний пленник торжественно въехал в Москву. Уже через десять дней собор российских свещеннослужителей официально посвятил его в сан патриарха , а сын пожаловал ему титул Великого государя. Филарет обладал глубоким умом, решительностью, обширными знаниями и богатым личным опытом, но в первую очередь громадным честолюбием...Таким образом, к концу своих дней старший Романов, изгнанный из царского дворца Годуновым и всю жизнь мечтавший о высшей власти, все же получил ее. И даже ввел в русский язык слово "самодержавие", видимо, исходя из необходимости дать определение своему правлению.
В России установилось двоевластие . Все указы и документы подписывали два правителя - сын и отец. Правда Филарет пытался порой решать дела единолично . Патриарх Филарет приложил много усилий для восстановления в стране гocyдapственности после периода Смуты. Он добился проведения поземельной переписи, благодаря которой были справедливо распределены подати, что увеличило доходы казны, облегчив одновременно налоговое бремя простого народа. С помощью церковного суда Патриарх укрепил дисциплину в государстве. Возобновились экономические и культурные отношения с иностранными государствами. Началось реформирование армии, строились новые заводы.
Деятельность нового Патриарха состояла в охране чистоты Православия, преследовании религиозного вольнодумства и нравственной распущенности, реформе церковной администрации. Особое внимание Патриарх Филарет уделял внешней политике, в которой во многом преуспел. Но как свидетельствуют современники был он крут , властолюбив и "опальчив".
Сын же его царь Михаил Федорович был очень кротким, тихим и спокойным человеком, невероятно добрым и даже слегка меланхоличным. Многие ставили это ему в вину и доказывали свои доводы тем, что Михаилом, мол, управляли родители и в принципе были правы. Правда, трехлетнего сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек Ивана Варенка, которого продвигали на престол бунтовавшие казаки, он все же казнил в 1614 году. Стоит отдельно сказать, что именно Михаил был первым из царей рода Романовых, который стал поощрять западноевропейские нравы при дворе. Так, при нем начали носить заморскую одежду, а его сын Алексей впервые стал получать образование от заграничных учителей и изучать иностранные языки. Поощрял царь западноевропейское проникновение и в искусство, и в промышленное развитие При нем в Россию стали приезжать в немалом количестве иноземные специалисты разных сфер. Основатель династии Романовых наградил своих потомков слабым здоровьем. Он и сам был не в лучшей физической форме, к 30 годам начал "скорбеть ножками". Позже в нем развилась водяная болезнь, которая не дала царю Михаилу Федоровичу дожить и до 50 лет.
Сын и отец правили , дополняя друг друга, все делая для установления порядка и процветания России!! Филарет скончался в 1633 году , немного не дожив до своего восьмидесятилетия. Однако успел порадоваться в 1629 году рождению продолжателя рода - царевича Алексея и даже заказал для него специальную азбуку с картинками и завещал внуку свою немалую библиотеку. Михаил скончался 13 июля 1645 года году в возрасте 49 лет, на следующий день после своего дня рождения.
Россия по-настоящему оплакивала своего государя. Ведь было за что любить и оплакивать. Он подарил ей стабильность, вывел ее из войн и разрухи Смуты. Он правил спокойно и мирно, не сотрясая свою страну преобразованиями или войнами. И он дал ей династию - символ устойчивого и крепкого правления, которое было так необходимо тогдашнему обществу.
О «тишайшем» царе Алексее Михайловиче, которого так называли не за кроткий нрав, это прозвание, бытовавшее еще при его жизни, означало «праведный» в превосходной степени, я поделюсь с Вами друзья в следующей статье. Хороших выходных и пусть солнце, которое сейчас светит будет не только на улице , но и в душе. До встречи.