Как я уже рассказывала в прошлой статье - Великий Новгород разделяется рекой Волхов на две части, а именно на левый и правый берег, которые ранее назывались Софийской и Торговой стороной. В прошлый раз мы с вами гуляли по стороне Софийской, а сегодня продолжим прогулку по Торговой стороне.
Эта историческая часть города получила название от располагавшегося когда-то здесь городского рынка.
Главной точкой притяжения в этой части города является Ярославово дворище и просто какое-то невероятное количество церквей и храмов.
Вообще, весь Великий Новгород просто «пропитан» религиозностью и большой в этом смысле историей, поэтому, я думаю, будет особенно интересен людям верующим.
По красиво изогнутому над полноводной рекой мостом, мы перешли на правую сторону. Нынешний мост находится на месте Великого моста, который в древности связывал Новгородский кремль и Ярославово дворище. Первый мост, конечно же, был деревянным, и впервые упоминается в летописях в 1133 году, хотя есть археологические данные, что мост здесь появился еще раньше, в 10 веке.
Сегодняшний мост был построен в 1987 году, т.к. прежний был разрушен фашистами во времена ВОВ. Его конструкция и размеры, конечно, впечатляют – 255,5 метров в длину, он словно парит над рекой и стоит только на двух опорах, и абсолютно кажется невероятным, но выдержать он может одновременно вес 8 тысяч человек.
Ну а какой с него открывается вид! Особенно представляю как красиво здесь летом (может и ветер не такой сбивающий с ног, как был сейчас), когда корабли и кораблики курсируют по акватории, ведь Волхов является судоходной рекой на всем своем протяжении.
Если идти от моста вправо, то сразу начинается историческая часть города – Ярославово дворище. Но так как к этому времени мы практически посинели от холода, то решили посидеть где-нибудь в кафе, тем более, что время уже близилось к обеду.
Большим и приятным удивлением было то, что в таком маленьком городе, оказалось столько уютных кафе, разных ресторанчиков и вполне приятных столовых.
По отзывам мы выбрали столовую «Оливье», шли до которой путаясь в хитросплетениях улиц с низенькими домами и порой натыкались на такие виды, что казалось, что попали в другое историческое время, но об этом позже – сейчас обед.
Столовая небольшая, идти от исторических мест совсем недалеко, внутри уютно, очень недорого, но главное, что тепло и по-домашнему вкусно. Место от души советую!
За полноценный обед за двоих мы заплатили 320 рублей.
Подкрепившись и хорошенько отогревшись, мы вновь отправились навстречу приключениям.
Наугад пропетляв по улочкам меж не всегда в хорошем состоянии домов и строений, мы вышли на хорошо просматриваемую длинную улицу, которая могла бы сойти за какой-нибудь проспект, если бы на ней была хоть какая-то жизнь. Однако перед собой мы видели заснеженную дорогу, без людей и без машин, и только где-то в конце одиноко появлялись неспешные пешеходы, а по обе стороны виднелись купола старинных церквей.
Вообще, честно говоря (да простят меня местные жители), город очень нуждается в уходе. Все, что не касается исторических достопримечательностей, которым даже к лицу некоторая обветшалость и разрушенность, выглядит очень «уставшим». Многие жилые дома стоят в неприглядном виде, и порой это даже немного омрачало впечатления, добавляя в общий антураж какое-то ощущение запустения.
Местами город напоминал какой-то милый европейский городок и даже был похож на Петербург, а местами, казалось, что ты находишься в богом забытом месте, где-то в самой глубокой глубинке нашей страны.
Этим «несостоявшимся проспектом» оказалась улица Ильина – было необычно идти по ней и ощущения были, что мы, правда, попали в прошлое или, как минимум, в кино «Иван Васильевич меняет профессию», например.
В конце просматриваемой части улицы с одной стороны находится Церковь Спаса Преображения 1374 года постройки с уникальными сохранившимися фресками (храм был закрыт и внутрь мы не попали), а сразу напротив - Знаменский собор. Собор этот выглядит очень старинным и таинственным, хотя, по местным меркам, он не такой уж и старый – 1687 года.
У храма довольно непростая судьба – здесь несколько раз случались сильные пожары, он многократно перестраивался, его жгли и разворовывали фашисты и они же использовали его в качестве казармы.
Перед храмом огороженная старинными стенами территория, внутри которой тебя точно отбрасывает в прошлое и такая атмосфера, друзья, что кажется, что здесь можно запросто встретить какого-нибудь призрака…
Внутрь храма можно войти за оплату, внутреннее убранство примечательно сохранившимися фрагментами росписи.
Гуляя здесь и рассматривая храм и близлежащие постройки, поймала себя на мысли, что впечатлил меня он пока что больше всего остального.
Пройдя сквозь старинные ворота на Знаменскую улицу все сегодняшние впечатления были многократно усилены – улица состоит практически из одних русских, деревянных изб с красивыми, узорчатыми наличниками, и с разных сторон виднеются купола старинных храмов и церквей.
Пройдя немного вперед перед нами вырос очередной храм - Храм святого апостола Филиппа и святителя Николая. Эта действующая церковь и войти внутрь может любой желающий.
Далее уже по улице Нутной, мы пошли в сторону Ярославова дворища.
Количество храмов в этой части города просто зашкаливает, все постройки здесь датируются 10-16 веками! Чтобы мой рассказ не растянулся еще на пару листов, я вам просто покажу храмы и строения, которые попали в объектив моей камеры. А для тех, кто хочет посетить город, я очень советую рассмотреть вопрос экскурсионного сопровождения – история города очень богата и уникальна, а гид может дать ту самую интересную «выжимку», на самостоятельное постижение которой может уйти ооочень много времени.
Церковь Параскевы Пятницы на Торгу впечатлила больше остальных, т.к. здесь можно было рассмотреть историческую кладку - это было очень увлекательно и необычно. Представляешь, как люди готовили растворы и формировали эту кладку, а мы сейчас, спустя несколько сотен лет, можем ее видеть.
Исследовав и эту часть мы направились снова на левый берег, проходя мимо все новых и новых храмов.
Начало стремительно темнеть и холод стал совершенно нестерпимым.
Время до автобуса мы решили скоротать в очередном уютном кафе и выбрали местечко рядом с автовокзалом - кафе паназиатской кухни "Gourmetto".
Подкрепились горячим и остреньким тайским супом Том ям, запили все это таким же горячим кофе и наконец-то как следует согрелись. Лицо и руки отогреваясь пульсировали, а пальцы на ногах наконец-то начали шевелиться без онемения и боли.
Всего 15 минут до автобуса, мы наспех засобирались и, чтобы не чувствовать лютый холод позднего вечера, быстренько побежали сразу в автобус.
Автобус неспешно ехал по трассе, а мы молча "переваривали" впечатления - по ощущениям в сегодняшний день уместились эмоции как минимум недели.
Я смотрела в темноту ночи и думала, как же это здорово вот так путешествовать!
Друзья, если вам было интересно, то буду рада видеть вас в числе единомышленников. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте добрые комментарии, делитесь своими интересными историями и до встречи на канале!