Специализация – это узконаправленное обучение студентов на своей образовательной программе, проходящее на последних курсах бакалавриата. В Вышке есть своя система распределения, о которой важно знать всем, кому предстоит принять участие в выборе специализации.
В рамках специализации студенту предоставляется возможность получать теорию и практику по выбранным направлениям и дисциплинам, которые будут нацелены на глубокое погружение и изучение материалов, которые приближены к его личным интересам. Важно понимать, что специализация открывает возможности поиска своих перспектив дальнейшего развития и трудоустройства, так как все предметы будут соответствовать определённой сфере деятельности.
В нашем новом материале мы расскажем об особенностях процесса выбора специализации, о том, как проходит обучение на ней, а также поделимся опытом студентов ОП «Реклама и связи с общественностью».
Выбор специализации происходит в конце 2-го курса. Каждый студент самостоятельно для себя выбирает то направление, на котором он продолжит своё обучение в рамках своей образовательной программы. При этом содержание индивидуального учебного плана будет более сосредоточенным на конкретной сфере деятельности.
Когда начинается выбор специализаций?
Предварительную информацию о том, какие направления предлагаются студентам на выбор, высылают уже в конце второго курса на корпоративную почту или размещают информацию на сайте образовательной программы.
Студент может самостоятельно ознакомиться с программами каждой из специализаций или же посетить «день открытых дверей» понравившихся специализаций. Преподаватели, которые по совместительству, являются руководителями направлений, проводят презентацию дисциплин для всех желающих. Следить за информацией о сроках их проведения можно на сайте программы, в корпоративной почте студента или в системе Smart LMS.
Краткий брифинг студентов о каждой из специализаций от образовательной программы проводится также в конце второго курса. Для этого учебный офис выделяет либо отдельный учебный день, либо время, которое будет свободно от занятий у всего курса. В рамках этой презентации студентам рассказывают о порядке выбора специализации, о требованиях к по очередности выбора и так далее.
Как работает система выбора специализации?
После предварительных презентаций специализаций, студентам даётся время на принятие своего решения о том, на какое направление он хочет попасть. За этот срок студент также должен определиться не только с одним направлением, но и выбрать ещё 4 направления. Это необходимо для того, чтобы в день внесения своего решения в LMS студент поставил все 5 специализаций в порядке приоритета: от самой нежелательной до самой интересующей.
Порядок выбора студентами специализации регламентирует руководитель и учебный офис образовательной программы. По очередность выбора также устанавливается руководством программы. Так, порядок выбора специализации может определяться рейтингом студента: если он находится в «верхушке», то есть в 10-15% от всего рейтинга, он имеет приоритетное право на выбор направления. Остальные студенты могут выбирать специализацию в другой день, отдельно от топа рейтинга.
Также на выбор специализации могут влиять:
· Количество мест на специализации;
· Успеваемость студента по конкретным дисциплинам, которые будут указаны в программе специализации как важные;
· Скорость выбора (чем быстрее студент подаст заявку, тем больше шанс попасть на вакантное место, которое может занять кто-то другой);
Очень советуем заранее ознакомиться со всеми требованиями, чтобы выбор специализации прошёл без непредвиденных ошибок!
Как понять, куда идти?
Вопрос, который волнует каждого студента во время выбора специализаций. Даже при условиях хорошей успеваемости или высокого рейтинга выбрать направление своей учебной деятельности очень сложно. Что делать, чтобы определиться:
- Посещение всех презентаций специализаций: даже если вы знаете свой приоритетный выбор, советуем в любом случае знакомиться и с другими направлениями. Возможно, именно на них будет то, чего вам не хватало в процессе обучения на первых курсах. Или же напротив вы найдете то, в чем вам было бы интересно развиваться и дальше, но при этом с большим усилием.
2. Общение со студентами старших курсов: очень полезно узнать всю необходимую информацию у тех, кто уже прошёл выбор специализации, и кто непосредственно продолжает обучение на интересующем вас направлении. Студенты всегда с радостью ответят на все вопросы, расскажут об учебном процессе и просветят вас в то, чем живет их специализация.
3. Отзывы о специализациях: на многих учебных программах есть целые отзовики с мнениями студентов о том, чем они занимаются в рамках специализации. Они могут быть как самодельными, так и формальными, которые собирает и оформляет учебный офис образовательной программы.
4. Оценка своих способностей и желаний: конечно, это последний пункт, но на самом деле – это самое важное! Всегда опирайтесь на то, какие предметы вам больше всего нравились на первых курсах, какие сферы деятельности вам более привлекательны. Возможно, среди специализаций не будет именно того, что вас интересует, но среди конкретных дисциплин внутри них вы точно найдете что-то для своей будущей профессии.
Как проходит обучение на специализации?
Перед началом третьего курса, студентам приходят списки новых групп, которые сформированы исходя из результатов распределения по специализациям. Количество групп и вакантных мест указывается заранее, поэтому студент во время выбора может сразу понять, каковы его шансы на попадание в конкретную группу. В среднем общее распределение – 30 человек на одну группу, но количество студентов может варьироваться в соответствии с общим количеством учащихся на всём курсе программы. С этого момента студент продолжает своё обучение в новом составе.
Несмотря на нынешнюю привязку к специализации, студенты продолжают изучать общие дисциплины, предназначенные для всего курса. Для предметов, входящих в специализацию, будет выделен один рабочий день из учебной недели, в рамках которого студенты будут заниматься только специализацией. Однако подобное расписание действует на третьем курсе. В дальнейшем «специализационных» занятий станет гораздо больше.
Помимо выбора самой специализации, студентам также предстоит записаться на «Курсы по выбору». Они также приурочены к его специализации, но имеют более углублённый характер, нежели дисциплины, реализующиеся в рамках третьего курса. Система выбора и процесс записи студента на «Курсы по выбору» осуществляется в том же порядке, что и на специализацию.
Данный процесс – обязателен для всех студентов.
Мнение студентов:
Саша, 4 курс «Реклама и связи с общественностью»: «Я так долго думала над тем, куда пойти, что в конце концов выбрала то, чем я вообще никогда не занималась. Подумала, что мне в целом всё понятно, но вот сфера исследований, программирования, работы со специализированными приложениями и сервисами – это дремучий лес. Так и попала на «Исследования в коммуникациях». Посмотрела презентацию специализации, пообщалась с выпускниками, мне в целом стало понятно, что меня ждет».
Ксюша, 4 курс «Реклама и связи с общественностью»: «Я сразу поняла, что мне хочется пойти работать в сферу digital-коммуникаций. У нас на программе как раз и была такая спеца (специализация), я на неё только и планировала идти! … Да, кстати, очень советую всем, у кого выбор специализации еще впереди, заниматься этим вопросом как можно раньше. Чтобы просто не попадать в ситуацию, когда сроки поджимают, а в голове нет понимания, что вообще такое специализации».
Аня, 3 курс «Реклама и связи с общественностью»: «Я выбрала специализацию, которой не было у предыдущих курсов. Но, кстати, всё равно мне в выборе очень помогли ребята старшекурсники. Они мне про преподавателей рассказали, про предметы, которые они вели у них. Поэтому я решила пойти сюда. Не знаю, наверное, пока я не очень понимаю, что больше нравится в спеце, но тот факт, что мы учимся в новых группах – это супер. Собираются люди по интересам, да и сменить коллектив тоже полезно было».