Где остановился татарский хан Девлет-Гирей после сожжения Москвы в 1571 году.
Глядя на современную карту нельзя не оценить замысел одобренный царём. Узкое междуречье Упы и Дона перегораживает рубеж реки Уперта. Броды в ее верховьях Каменный и Островицын находятся в своеобразной петле рек Белевка и верховья Уперты. Собственно, здесь и встречаются станичники и сторожа из Епифани на Дону и Дедилова:
Устав сторожевой службы Московского государства богат такими примерами военного искусства и умения контролировать громадные территории малыми силами.
Однако, в июне 1571 года в условиях когда враг уже прорвался Дедиловцы действовали совсем не так. Поскольку все окрестности одинокой крепости были "затоплены" ордой кочевников приходилось брать на себя ответственность и за другие участки. Оставляет только удивляться как в таких условиях дедиловцы выполнили следующую задачу: А ездил он в Костомаров брод да с усть Уперты да вверх по Уперте до Каменного броду.
Костомаров брод на Упе легко локализуется в районе современного села Костомарово Щекинского района Тульской области, если обратить внимание на одно небольшое дополнение к тексту знаменитой Книги Большому Чертежу:
А ниже Костомарова броду пала речка Шат; а речка Шат вытекла из Иваня озера и пала в Упу выше Тулы верст с 8, а ниже Шиворони верст с 6. А з другие стороны Упы пала речка Колпна, а Колпна вытекла из под Кропивенской дороги, что лежит через засеку в Малиновые ворота от озерок, а озерки от Тулы верст с 15 под Муравским шляхом, а от Костомарову броду 5 верст, от Старой Крапивны 15 верст. (стр 118)
Река Колпна до сих несет свои воды в Упу, а в ее верховьях и в правду есть "озерки". А следовательно всего в "5 верстах" был тот самый Костомаров брод.
Глядя на современную карту не сложно убедиться, что Михаила Ивашкин с товарыщи проделали по тылам противника рейд общей протяженностью в семьдесят с лишним километров.
Вначале они отправились к Упе на Костомаров брод убедиться в том что крымский царь не ушел на западный берег. Затем вдоль течения реки они спустились к устью Уперты, а затем достигли Каменного брода в районе современного Иевлево на усть Кобылей и только потом проделали путь в 20 с лишним километров за два дня в родной Дедилов. Как мы знаем этот поход на грани самопожертвования был безрезультатен, так как послы приехали в Дедилов на следующий день...
Посольская книга увлекательный и порой болезненно откровенный для русского самосознания источник. С пугающей подробностью далее в ней рассказывается про роковые подробности нашей истории. Крымский посол вёз в качестве подарка нож, а более подарков не вез потому что кони в этом году истомились, а хан хотел и коней подарить.
Послал есми к тебе, брату своему поминка — нож, (Л. 404 об.) ко-
торой мы сами носили. А были у нас аргамаки, и яз к тебе аргамака не
послал, потому что ныне аргамаки истомны. И ты б тот нож носил на себе.
Русский царь принимал посла в простой избе, но крымского ножа не принял... Однако это совсем другая глава бесконечной истории отношений Москвы и Крыма.
Нам же остается в очередной раз призвать краеведов и историков Тульской области найти на местности Костомаров, Каменный и Островицын брод. Эти переправы помнят жертвенный героизм наших предков.
Опубликовано 1st August 2021 пользователем slovohotov