Найти в Дзене
Прогулки с бабушкой

Кошки на службе.

Кошки на службе.

Каждый музей хранит в себе немало тайн- старинные предметы и документы, воспоминания о прошедших эпохах и исторических личностях и многое другое. Поэтому совсем неудивительно, что кошки- одни из самых загадочных и милых животных- очень хорошо смотрятся в таких местах. Многие из пушистых хранителей стали настоящими знаменитостями музейного мира.

В Государственном историко-архитектурном музее-заповеднике "Херсонес Таврический " живут обитатели семейства кошачьих. Здесь их называют преданными помощниками. Они поселились в музее на постоянной основе в 1888 году, когда был создан склад местных древностей. Это подтверждает архивное фото сотрудника склада с котом. Коты очень хорошо справляются со своей основной задачей: на территории практически невозможно встретить мышей. Раньше кошкам давали только греческие имена, но в последнее время чаще в ход идут привычные русские клички. Вконтакте есть официальная группа "Коты Херсонеса"

Кот Херсонеса.
Кот Херсонеса.

Кот Петроглиф живёт в музее "Томская писаница". Комплекс расположен в Кемеровской области и рассказывает о древних наскальных рисунках народов Сибири и Алтая. Петроглиф- это изображение, высеченное на камне. Это полное имя, а кличут Петей. У Пети есть свой профиль в Инстаграм.

Петроглиф-Петя.
Петроглиф-Петя.

Огромный чёрный кот из музея Булгакова в Москве. Бегемот считается всеобщим любимцем и полноправным сотрудником музея. По несколько раз в день он проводит обход территории. Любит посидеть на лавочке рядом с Михаилом Афанасьевичем.

Кот Бегемот.
Кот Бегемот.

Кошка Маша живёт в музее истории Дальнего Востока имени Арсеньва в Приморье. Пожалуй, самая известная кошка Владивостока охраняет музейные сокровища уже около десяти лет. Она сама пришла к сотрудникам котёнком. Кошка пользуется популярностью у туристов, каждый хочет себе фото с музейной кошкой.

Маша.
Маша.

Хвостатые экскурсоводы, самые тёплые и душевные сотрудники, которые ещё и мышей ловят.