Вот что говорит об этом Н. К. Шильдер в своем труде "Император Павел Первый":
"После перенесения тела императора Павла в малую Тронную залу (состоявшегося 17-го марта), народ допущен был в Михайловский замок для прощания.
В первый же день посетили замок 11118 человек; в один из следующих дней эта цифра возросла до 19600 человек.
Очевидец, Николай Иванович Греч пишет: "Едва войдешь в дверь, указывали на другую с увещанием: извольте проходить. Я раз десять от нечего делать ходил в Михайловский замок и мог видеть только подошвы ботфортов императора и поля широкой шляпы, надвинутой ему на лоб".
К этому Н. К. Шильдер делает следующее примечание: "Так как Греч не говорит ничего о короне (возложенной императором Александром I на голову покойного императора 17-го марта, перед самым перенесением тела из опочивальни), то, следовательно, нужно предположить, что он видел тело императора Павла, когда оно еще находилось в опочивальне. В то время голова была действительно накрыта шляпой".
Спрашивается: если Греч мог видеть тело императора в опочивальне, да еще "раз десять", то как же это согласовать со словами автора, что народ был допущен в Михайловский замок для прощания лишь "после перенесения тела императора Павла в малую Тронную залу", т. е. после 17-го марта?
Далее: какой это "первый день", в который посетили замок 11118 человек? 17-е или 18-е марта? Как поклонялись все эти лица, так же, как Н. И. Греч или иначе? Наконец, что же было между 12-м и 17-м марта, т. е. в течение пяти дней? Неужели же народ не допускался? Но в таком случае как же Н. И. Греч попал в замок 10 раз?
Все эти недоразумения разрешаются следующим образом.
С 12-го по 31-е марта 1801 года, был веден, по неизвестной причине, двойной камер-фурьерский журнал. Второй из них значительно подробнее первого. Оба они отпечатаны.
Все неясности в изложении данного вопроса в 15-й главе книги "Император Павел Первый" произошли оттого, что Н. К. Шильдер не имел в своем распоряжении второго камер-фурьерского журнала.
Вот как происходило дело в действительности.
Приведенный рассказ Греча относится лишь к первым дням, т. е. от 12-го до 17-го марта, когда тело императора оставалось в "обыкновенной бывшей его почивальней комнате" (камер-фурьерский журнал, 1801 года, январь-июнь).
Это подтверждается и словами Греча, которых Н. К. Шильдер не приводит: "тело покойного императора было выставлено в длинной проходной комнате, ногами к окнам".
Действительно, уже с 12-го марта допускались всякого состояния люди для поклонения телу, но они не целовали его, а, "проходя мимо тела, каждый делал благоговейный низкий поклон". Таким образом было допущено 12-го марта 582 человека, 13-го - 1192, 14-го - 11993, 15-го - 12918 и 16-го - 15768, всего 42453 человека.
Весьма вероятно, что весь этот народ пропускался через комнату с одним лишь поклоном только вследствие тесноты помещения (о чем упоминает и Греч), так как после перенесения тела императора в большие залы замка все "подходили к руке покойного" Камер-фурьерский журнал, стр. 303 и далее).
17-го марта в 5 часов тело императора, "которое до того лежало в его почивальне на обыкновенной кровати, было одето в императорскую мантию и положено на парадную кровать, близ которой по ту сторону на небольшом столе, покрытом малиновым бархатом с золотыми гасом на такой же подушке, приготовлена была императорская золотая корона".
В 7 часов император Александр Павловичи возложили корону на голову покойного императора. После литии тело было перенесено в аудиенц-камеру и поставлено на трон поди балдахином.
В этот день, в виду церемонии, было допущено к поклонению всего 72 человека утром и 171 человек вечером, которые "подходили к руке покойного".
В следующее два дня, 18-го и 19-го марта, было "допущено к руке" 11118 и 19600 человек, "в том числе воспитанницы благородного общества".
20-го марта тело покойного императора было "с парадной на троне кровати положено во гроб, до того близ трона приготовленный" и перенесено "через парадные покои и большое аудиенц-зало в Траурный зал, на приготовленный тут катафалк"; по сторонами были размещены императорские регалии и ордена.
В последний день перед погребением, 22-го марта, "допущено к поклонению 9573 человека, из коих к руке допускались точно состоявшие в рангах двух классов и таковых фамилий, прочие ж, проходя мимо катафалка, каждый свидетельствовали телу благоговейный поклон".
В Петропавловском соборе 23-го марта после отпевания присутствовавшие подошли к руке покойного императора, а затем тело было опущено в могилу.
Маршрут траурного шествия 23-го марта передан в труде Н. К. Шильдера очень кратко: "по Невскому проспекту, мимо Гостиного двора, через Исаакиевский и Тучков мосты в Петропавловскую крепость".
Вот как определяет этот маршрут второй камер-фурьерский журнал, говоря о распределении войск.
Войска собрались в 5 часов утра и "построились шпалерником от ворот Михайловского замка, именуемых Троицкими, до Кабинета, от оного по Невскому проспекту, мимо Гостиного двора, Казанского собора и по гласису Адмиралтейской крепости до Исаакиевского через реку Неву моста, оный миновав, Васильевского острова по набережной улицей и по первой линии до моста Тучкова, а сей миновав по главным улицам Санкт-Петербургской стороны и Большому проспекту, ведущему к Троицкому собору и до ворот Петропавловской крепости, именуемых Троицкими".
Не совсем ясно в этом маршруте указание на Большой проспект, ведущий к Троицкому собору.
В действительности, по крайней мере, теперь, Большой проспект ведет в другую сторону, а к Троицкому собору подходит Каменноостровский проспект.
Любопытно также, что Ивановские ворота крепости, названные так в честь Иоанна Антоновича, о чем свидетельствует находящаяся на них дата "1741", именуются в маршруте траурного шествия "Троицкими".
Итак: к прощанию с телом императора Павла Петровича было допущено "благоговейным поклоном" с 12 по 17 марта 42453 человека и 22 марта около 9000 человек, всего - более 50000 человек и "допущено к руке" с 17 по 21 марта включительно 46978 человек, да 22 и 23 марта около 1000, а всего до 48000 человек.
Показания Н. И. Греча вполне точны, но пока их приурочивали не к тем дням к которым они относятся - они вводили в заблуждение.
А. В. Половцов