Дефицит товаров первой необходимости в Советском Союзе привёл к развитию подпольного бизнеса. За короткое время некоторые граждане сумели сколотить огромные состояния.
Газенфранц и Зингер
Как известно, в Советском Союзе одевались скромно, а главное — одинаково. Правда, был нюанс — дефицит даже на повседневную одежду. За ней выстраивались очереди, а достать что-то иностранное можно было только по великому блату.
Зигфрид Газенфранц и Исаак Зингер из города Фрунзе (сейчас — Бишкек) решили, что им по силам обеспечить людей нужными товарами, и в 1950-е гг. они объединили усилия, чтобы обогатиться.
Благодаря родственникам Газенфранца, проживавшим в Румынии, предприниматели смогли обзавестись партией чехословацких прядильных станков, а заодно и сырьём. Затем они привлекли Матвея Гольдмана — начальника цеха одной из ткацких фабрик. Тот выделил парочке пустующее помещение при фабрике. Так появилось подпольное производство наиболее дефицитных товаров.
Продукцию необходимо было сбывать, а это в деле Газенфранца и Зингера было самой сложной частью. Но деньги, как известно, решают если не всё, то очень многое. Подпольщики быстро обзавелись нужными людьми по всех сферах.
Зигфрид приобрёл огромный дом, тратил колоссальные деньги на украшения для жены, а себя «побаловал» роскошной иномаркой, выкупленной у иностранных дипломатов. Зингер, в свою очередь, спускал деньги на многочисленных любовниц, с которыми предпочитал проводить время в Прибалтике.
В начале 1960-х гг. рассказы о миллионерах из Фрунзе добрались до Москвы. В город приехали люди в погонах, откупиться от которых было невозможно. Газенфранца, Зингера и ещё несколько десятков человек арестовали.
В конечном итоге предпринимателей, а также их ближайших помощников расстреляли. Другие же получили различные сроки тюремного заключения.
Борис Ройфман и Шая Шакерман
Борис Ройфман начал свой криминальный путь в конце 1940-х гг. Являясь сотрудником одного из предприятий общества глухонемых, он смекнул, что инвалидов можно приобщить к нелегальному труду. И вскоре Ройфман организовал свой первый подпольный цех по пошиву одежды в Калинине (сейчас — Тверь).
За взятку Ройфман получил должность заведующего мастерскими Краснопресненского психоневрологического диспансера. Всего лишь несколько тысяч рублей «на лапу» открыли перед ним «эльдорадо». У Бориса появилось помещение и бесплатная рабочая сила.
Вскоре криминальная дорожка привела его к Шае Шакерману — человеку, при помощи которого Ройфман и начал сбывать свою продукцию.
По иронии «могильщиком» предприятия Ройфмана тоже стал Шакерман. У него умерла супруга, и он закрутил роман с её же сестрой. Вот только она была замужем, а супруг измены не простил. Он сообщил «кому следует» о цеховиках. Ройфмана и Шакермана арестовали. Суд приговорил их к высшей мере наказания.
Ян Рокотов
Яна Рокотова воспитывала тётя, которая и дала ему свою фамилию (по отцу он — Орликов), боясь, что у мальчика будут проблемы из-за еврейского происхождения. Но проблем не было. Ян рос умным и смышлёным ребёнком. Он хорошо учился в школе и сумел поступить на юрфак МГУ.
Заниматься честным трудом у него не было ни малейшего желания. Ян начал скупать иностранную валюту, золотые монеты и прочие драгоценности.
В те годы чёрный рынок в столице находился на «плешке» — так фарцовщики прозвали территорию от Пушкинской площади до гостиниц «Москва» и «Националь». Здесь обитали люди, которые скупали у иностранцев товар. Дальше он шёл по цепочке, пока не оказывался на вершине — у «купцов». А они уже перепродавали ценности заинтересованным гражданам. Рокотов как раз и являлся таким «купцом».
Будучи человеком умным, хитрым и изворотливым, Ян быстро сумел стать чуть ли не самым богатым и влиятельным фарцовщиком. Но в одиночку добиться такого успеха было бы невозможно. У Яна были верные соратники — Владислав Файбишенко и Дмитрий Яковлев.
К концу 1950-х гг. Рокотов стал подпольным миллионером. Только в отличие от большинства своих «коллег» по нелегальной деятельности он вёл скромный образ жизни.
В начале 1960-х гг. мощный удар по всем фарцовщикам нанёс Хрущёв. По одной из версий, когда генсек находился с рабочим визитом в Западном Берлине, его упрекнули в разгуле спекуляции в Москве. Хрущёва это сильно задело; вернувшись, он потребовал разобраться с фарцовщиками.
К работе подключились сотрудники КГБ. Они уже давно «вели» Рокотова, но взять его с поличным никак не получалось. В мае 1961 года стражи порядка наконец справились. Они сумели подловить Яна, когда тот забрал свой чемодан из камеры хранения. В нём оказалось около 1,5 млн долл. в разной валюте и золотых монетах. Вскоре за решёткой оказались и Файбишенко с Яковлевым. Каждый из троицы получил по 8 лет.
Хрущёв потребовал ужесточить наказание, что являлось прямым нарушением юридических норм. Фарцовщиков осудили на 15 лет. Но Хрущёву и этого было мало, он хотел показательной казни.
Первый удар принял председатель Мосгорсуда, которого сняли с должности. Затем были подготовлены изменения в Уголовный кодекс, которые допускали смертный приговор за спекуляцию. Приговор был отменён во второй раз. Дело перешло в Верховный суд РСФСР. Он-то и вынес окончательный вердикт: высшая мера. В том же 1961 году все трое были расстреляны.