Добрый день, дорогие читатели!
Я уже давно являюсь читателем "Дзена", но никогда доселе не думала завести тут свой блог. Толчком для изменения данной ситуации послужило мое решение вывести цыплят самой в этом году из инкубационного яйца. И, в частности, недостаточная информация в сети Интернет по использованию конкретного инкубатора. Мне просто захотелось поделиться с другими людьми своим успешным опытом инкубации куриных яиц в бытовом инкубаторе. Очень надеюсь, что мой опыт принесет кому-то пользу!
Будучи весьма дотошным человеком и понимая, что количество полученных цыплят из инкубационного яйца будет зависеть не только от самих яиц, их качества, но и от моего понимания самого процесса инкубации. Я перечитала массу статей в сети Интернет, пересмотрела множество видео на YouTube. В прошлом году я даже собиралась сама сделать инкубатор, благо даже всю электронику закупила в том году на Aliexpress. Но в конечном счете решила, что лучше будет все же купить уже готовый инкубатор и, если понадобиться, его доработать.
ПОКУПКА ИНКУБАТОРА И ЕГО ДОРАБОТКА
Поскольку у меня не было цели поставить процесс инкубации на поток, а вывести цыплят только для своих нужд, я решила выбрать не очень дорогой бытовой инкубатор. В конечном счете я остановилась на пенопластовом инкубаторе "Золушка" на 45 яиц с ручным поворотом. Почему ручным? Наверно потому, что я безумно любознательна и не смогу доверить весь процесс электронике, и обязательно буду лазить внутрь инкубатора. К тому же, мой образ жизни позволял мне несколько раз в день открывать инкубатор и переворачивать яйца. В итоге, в начале февраля 2022 года инкубатор был куплен. На тот момент он обошелся мне где-то 2500 рублей.
Я прекрасно понимала, что перед покупкой яиц я должна была тщательным образом проверить и оттестировать инкубатор, что я и делала в течение нескольких дней. К моему удивлению, я не нашла полной информации о выводе яиц в данном инкубаторе на просторах сети Интернет. Инструкция тоже особо не помогла в виду своей лаконичности. Я перечитала множество страниц на форумах птицеводов, выискивала хоть какие-то видео материалы по использованию этого инкубатора. Но вся эта информация была как отдельные фрагменты одного большого мозаичного панно и не создавали одной цельной картины. А те вопросы, которые у меня возникали, не получали ответов.
Моя запасливость мне сослужила хорошую службу. Заказанные годом ранее в Китае термометры и гигрометры с выносными щупами помогли мне понять, как лучше использовать данный инкубатор. Я все старалась делать по инструкции к инкубатору – налила ванночки с водой, поставила их под решетки, заполнила резервуар с водой, который находится над нагревательным элементом. И включила инкубатор. Щупы от термодатчиков я расположила на разных уровнях инкубатора, чтобы фиксировать температуру в разных его частях. Кстати, предварительно все термодатчики я проверила в стакане с горячей водой, взяв за эталон обычный ртутный градусник.
Я не очень быстро смогла поймать нужную температуру, регулировала и положение основного температурного датчика, и штатного термометра. На это у меня ушло несколько часов. После того, как основной датчик и штатный термометр заняли свои позиции (капелька штатного термометра была мной закреплена в районе основного датчика), я стала проверять температуру в разных частях инкубатора. И оказалось, что температура в центре и по краям очень и очень отличается. Иногда эта разница достигала 1.5 градуса. Тогда я решила поставить в инкубатор вентиляторы на противоположные стороны его крышки. Да, мне пришлось научиться паять провода! Но мне это было интересно!
Кроме того, я вырезала в крышке инкубатора смотровое окно и вклеила в него пластиковый прямоугольник, вырезанный из крышки от упаковки старого CD-диска.
Также еще одним бонусом к инкубатору стало дополнительное вентиляционное отверстие, расположенное на противоположной стороне от штатного терморегулятора. Очень многие птицеводы, имеющие бытовые инкубаторы, советовали его сделать. Ну, и я взяла чужой опыт на вооружение, изготовив это вентиляционное отверстие при помощи шуруповерта, насадки для него типа «перо» нужного диаметра, и обрезанной горловины от обычной 1.5-литровой бутылки с крышкой, которую я прикрепила в сделанное отверстие при помощи силикона. И, признаюсь, очень была рада именно этой модернизации моего инкубатора в процессе его эксплуатации. Что мне пригодилось из всех этих дополнительных «фенечек» и как конкретно я расскажу в дальнейшем.
Итак, изменения в конструкцию внесены. Инкубатор запущен. Непосредственное его тестирование показало, что постоянно включенные вентиляторы создают чуть более равномерную температуру между разными точками инкубатора, но в то же время тен при работе вентиляторов греется сильнее, нагоняя температуру, которая иногда даже скакала выше 40 градусов. Все это меня немного напрягало, когда я видела на термометре такую цифру. И потому я решила для себя, что буду использовать вентиляторы только после того, как закрою крышку. С их помощью нужная температура в инкубаторе восстанавливалась быстрее. Но как только температура достигала нужного уровня, вентиляторы я выключала.
И все же, разница температур в разных углах инкубатора мне не давала покоя. Я написала этот вопрос разработчикам. Но ответа от них так и не получила. И снова стала искать ответ на мой вопрос на форумах. Кроме совета менять яйца местами во время очередного переворота, чтобы они прогревались в итоге равномерно, я не нашла ничего. Ну, в принципе, я так делала. При каждом следующем повороте яйца, которые лежали в центре инкубатора, я перекладывала ближе к краю. И наоборот.
Но пока я искала ответ на мой вопрос, я нашла интересную информацию по температуре на яйце. В первую очередь я хотела бы поблагодарить за столь полезную информацию канал "Советы птицевода". Именно благодаря публикации на данном канале на эту тему я поняла, что именно этой информации мне не хватало ранее и именно эта информация даст мне возможность чувствовать себя более спокойно. В дальнейшем, помимо штатного термометра, измеряющего температуру воздуха в районе основного датчика, я прикрепила при помощи малярного скотча также датчики к скорлупе яиц: один датчик к центральной части яйца, лежащего в центре инкубатора, второй датчик к центральной части яйца, лежащего в одном из углов инкубатора. Как только максимальная температура датчика на яйце достигала отметки 38,3, я сразу регулировала термостат так, чтобы температура не превышала указанный порог. В дальнейшем я убедилась, смотря больше видео в сети на эту тему, что решение прикрепить датчики на яйцо было верным.
Чтобы не перегружать вас, мои читатели, обилием информации, я решила разделить этот мой рассказ на части. И, конечно же, продолжение у этой статьи будет!