Простой рецепт выпечки к чаю - мраморный кекс. Кекс получается мягким, пористым, влажным, с удачным сочетанием шоколадного и ванильного теста.
Продукты:
Мука пшеничная - 180 г
Масло сливочное - 150 г
Сахар - 150 г
Яйца куриные - 3 шт.
Какао-порошок - 20 г
Крахмал - 20 г
Молоко - 1,5 ст. ложки
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Соль - щепотка*
Для глазури:
Шоколад черный - 50 г
Масло сливочное - 20 г
Как приготовить кекс "Мраморный":
1) Все ингредиенты для мраморного кекса должны быть комнатной температуры. Миксером взбиваем сливочное масло с сахаром 6-7 минут.
2) Отдельно в миску разбиваем яйца и добавляем щепотку соли, слегка взбиваем вилкой.
3) Понемногу добавляем яичную массу во взбитую масляную смесь и продолжаем взбивать. В конце масса может немного расслоиться, но на конечном результате это не отразится.
4) Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель. В несколько приёмов добавляем сухую смесь в яично-масляную массу. Перемешивать нужно лопаткой.
В конце добавляем в тесто молоко.
5) Полученное тесто делим пополам (примерно по 315 грамм). В одну часть добавляем крахмал, в другую - какао. Перемешиваем венчиком до однородности.
6) Моя форма размерами 21х11 см и объемом 1 литр. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку нужно стряхнуть.
7) Поочерёдно выкладываем темное и светлое тесто. Тесто густое, поэтому разравниваем ложкой.
8) Сразу же форму с тесто помещаем в духовку, разогретую до 160°С, на 1 час 5 минут.
9) Готовность кекса проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Если она сухая и чистая - кекс готов. Оставляем мраморный кекс остыть в форме, потом перекладываем на решетку.
10) Теперь приготовим глазурь. Растапливаем сливочное масло. Добавляем в него кусочки шоколада и оставляем на 2-3 минуты. Размешиваем и покрываем остывший кекс шоколадной глазурью.
11) Сверху присыпаем рублеными орехами. Кекс "Мраморный" к чаю очень вкусный, глазурь с орехами его здорово дополняют!