Какие действия будут самыми правильными во время перемен?
Правильного ответа здесь нет. Так быстро меняются обстоятельства, много неизвестных факторов, повышенные риски.
Главное - не принимать эмоциональных решений, не поддаваться панике. В нашей "животной" части заложены механизмы самосохранения и безопасности на случай угрозы жизни: бей, беги, замри. В моменты стресса мы часто бессознательно принимаем инстинктивные решения. Как правило, такие решения не ведут к росту и развитию. Если же собрать свой эволюционный опыт воедино, и будем опираться в том числе на свой интеллект, не подавляя своих эмоций, возможно сохранить рассудок и самообладание даже в самых сложных обстоятельствах.
В любой непонятной ситуации мне помогает принцип "искусство маленьких шагов".
Поделюсь тем, что я вкладываю в это понятие.
1. Итак, важно осознать свою точку А. Трезво оценить обстоятельства, ресурсы, свое состояние и внешние изменяющиеся факторы. Это непросто, но необходимо, чтобы вернуть себя в настоящий момент.
2. Наметить план, точку Б, где вы хотите оказаться. В плане важно отразить те стратегические действия, которые требуются, для того, чтобы прийти к желаемому. Не нужно пугаться масштаба, ошибок, неопределенности и еще многого, что сложно учесть. Пока наметьте все крупными "мазками".
3. Каждый пункт плана разбиваем на более мелкие, регулярные, легко реализуемые и понятные. Это очень хорошо помогает успокоить ум.
4. "Следи за собой, будь осторожен" или следи за тем, куда направлено твое внимание. Возвращай его себе, когда осознаешь, что оно направлено на те действия, которые не ведут к твоей цели. У каждого человека свой объем управляемого внимания, и оно "на вес золота". Эффективность повышается, когда максимум внимания направлено на достижение результата.
5. Цени свое время. Время - невозобновляемый ресурс, хоть и может "растягиваться" или "сжиматься" в определенных условиях. Для этого важно отделить "зерна от плевел". Время, как река, всегда течет вперед. Так или иначе, оно принесет нас в определенные обстоятельства. Если же мы осознанно управляем своим временем, то мы словно гребцы, используем весла по назначению, задавая нужную траекторию нашей лодке намерения. Будьте в настоящем моменте, ведь если совсем не обращать на встречающиеся пороги и мели, лодка вмиг может перевернуться.
6. Плохие времена рождают сильных людей. И это действительно так. Ведь благоприятная среда и "зона комфорта" часто не способствуют развитию. Ведь если не нужно ничего решать, не нужно брать на себя ответственность, и напрягать свои мускулы, то откуда появятся решительность, ответственность и сила? Вспомните школу. Ведь смысл решения задач по математике состоит в том, чтобы напрячься и найти ответ. Жизнь - такая же школа, только уроки здесь посложнее. Человек может воспринимать задачи, как "наказание или кару" или же, как "уроки", результат будет кардинально отличаться.
7. Смотрите правде в глаза. Не оправдываться. Не перекладывать ответственность за свою жизнь и свои действия. Не игнорировать факты. Опираться также на мнения экспертов и не вовлеченных людей. Часто мы сами находим для себя оправдания, чтобы ничего не делать, сопротивляемся переменам. Обвиняем в неудачах судьбу, государство, жизнь. Так далеко не уедешь. Честность - это точность, а не приблизительность. Честно признаться в своих ресурсах и возможностях, а также в своих слабых чертах, уметь слушать и слышать свое окружение, освобождаясь от "туннельного видения", опираться не только на прошлый опыт, но и допускать что-то новое - вот, что поможет повысить точность решений и действий.
8. Часть проблем решается сама по себе. Минимум половина. Привычка излишне беспокоиться и переживать по пустякам, суетиться, все контролировать, привязываться к своим ожиданиям снижают эффективность и уводят от сути. Наш ум часто усложняет то, что воспринимает. А ведь все гениальное - просто. Если попробовать сбросить градус волнения и допустить, что в вашей жизни все проще, чем кажется, то решения будут приходить гораздо легче.
9. Ты обязательно встретишь таких же путников. Представьте, что ваш маршрут проложен через джунгли, и в какой-то момент вы пересекаетесь с другим человеком, который уже расчистил часть пути, куда вы направляетесь. Это же здорово! Таким человеком для кого-то можете стать и вы. Потому что человеку нужен человек. Важно оставаться человеком, и видеть человечность в других людях. А найти достойных попутчиков - большое счастье и удача. При этом, важно не скупиться на добрые дела. Получать опыт и созидать - это глубинное желание нашей Души. Поэтому, задача каждого из нас - научится слышать голос нашей Души и поступать по совести.
Дорогу осилит идущий — гласит народная мудрость. И чтобы достичь цели, старайтесь каждый день хотя бы что-то делать ради её достижения. Это и есть искусство маленьких шагов!
Присоединяйся в чат энергопрактик в телеграмм https://t.me/meta_field