Какой мальчишка в детстве не зачитывался пиратскими историями, представляя себя то в роли морского волка, берущего на абордаж набитый золотом галеон, то, напротив, примеряя мундир королевского офицера (неважно какой страны), чтобы дать отпор зарвавшимся разбойникам? Вот и у меня сочинения капитана Марриэта, повести Кервуда, Купера и Дефо дневали и ночевали на прикроватной тумбочке, и, зарывшись с головой в одеяло, я грезил о тропических странах, племенах дикарей и парусниках, идущих наперекор всем штормам.
Особняком в этом книжном ряду всегда стоял «Остров сокровищ» Стивенсона. Описанные там приключения не были страшными, а казались в чём-то даже уютными. И когда отшельник поневоле Бен Ганн вдруг просил кусочек сыра, то ноги сами несли к холодильнику, чтобы посмотреть, а не завалялось ли там чего. К сожалению, во время разрухи 90-х сыр был редким гостем в нашем доме, так что в чём-то мы с Беном становились похожи.
С тех пор прошло много лет, ребяческие воспоминания и мечты притупились, но не исчезли полностью. И когда на телеэкраны вышел сериал на пиратскую тематику «Чёрные паруса», являющийся к тому же своеобразным приквелом к «Острову сокровищ», то я с головой погрузился в просмотр. Раздирало жуткое любопытство: какими же были Долговязый Джон Сильвер, Билли Бонс, капитан Флинт и прочие джентльмены удачи до описанных Стивенсоном событий?.. И теперь не знаю, что и сказать…
Выдохнем и приступим. Сериал строго для взрослых – это раз. Обилие эротических сцен однополой любви способны покоробить даже считающего себя толерантным человека – это два. Разумеется, кого любить – выбор каждого человека, но выставлять этот выбор напоказ, навязывать и буквально тыкать им в каждой серии – несколько перебор, не находите? На настоящий момент осилил три сезона, приступил к четвёртому и теперь гадаю: продолжать ли? Всё дело в том, что супруга поделилась несколькими спойлерами, и очень не хочется самому наблюдать, как бесстрашный и кровавый Флинт вдруг становится нежно-небесного цвета. Словом, и героев Стивенсона не миновали поветрия западной моды.
А вот больше серьёзных претензий к «Чёрным парусам» лично у меня нет. Сериал получился ярким, динамичным и захватывающим. Диалогов масса (временами кажется, что персонажи только и делают, что разговаривают), но они не пустые, и за игрой актёров очень интересно наблюдать. Ненависть, ярость, затаённое коварство, полуулыбки и полунамёки – да, в мастерстве актёрской игры тут никому не откажешь. Персонажи не картонные и даже не сошедшие со страниц комиксов (ну разве что капитан Тич словно скопирован с детской иллюстрации – весь увешан пистолетами, осталось только чёрную бороду заплести в косички и поджечь по примеру фитилей). Поступок каждого героя чётко мотивирован, и каждый, будь то пират, губернатор, или продажная девица, действует в строгом соответствии с личной выгодой. Временами интересы разных команд пересекаются, вчерашние враги становятся союзниками, но эти альянсы оказываются хрупки и недолговечны. Всё как в жизни.
Сценаристы «Чёрных парусов» умудрились сплести сумасшедшие клубки интриг и заговоров. Причём зрителю часто вообще непонятно, за кого переживать. Чувствами манипулируют так тонко, что, к примеру, Сильвер, которого ещё две серии назад ты считал трусом, мерзавцем и жаждал его скорейшей гибели, вдруг становится едва ли не самым положительным персонажем. Впрочем, откровенных добряков здесь нет – в «Чёрных парусах» у каждого имеется багаж грехов и припрятан камень за пазухой.
Но даже в этом пиратском гадюшнике остаётся место для верности, чести, взаимовыручке и искренней привязанности. Наблюдая за тем, как отъявленные вроде бы мерзавцы Джек Рэкхем и Энн Бонни заботятся друг о друге, начинаешь верить, что не всё ещё потеряно.
Ни одна пиратская история не обходится без масштабных битв, капитанских поединков и лихих абордажей. В «Чёрных парусах» не скажу, что в избытке, но они есть и сняты красиво. Под весёлым Роджером я не ходил и не берусь судить, насколько достоверно выглядят все эти перестрелки, пушечные залпы, сабельная рубка… Но уважение внушают. А ещё вызывает удивление, насколько быстро авторитет пиратского капитана может скатиться едва ли не до нуля, и вот уже команда начинает искать себе нового лидера. «Демократические выборы» на корабле – вещь увлекательная и нередко сопровождается кровопролитием, а зрителю того и надо!
По ходу просмотра мы узнаем, почему Флинт стал таким букой и при каких обстоятельствах Джон Сильвер лишился ноги и обзавёлся жутким протезом. Но, как вы уже догадались, одними персонажами Стивенсона дело не ограничится. В сериале встретятся множество героев и масса моментов, никак не описанных в «Острове сокровищ». «Чёрные паруса» можно считать сборником пиратских баек, легенд, историй, мудростей, если хотите. Что за флаг там на горизонте?.. Орудия к бою!
Антон АГЕЕВ.
#книгочей
#пираты
#чёрные паруса
#остров сокровищ
#весёлый роджер
#морской бой
#приключения
#капитаны
#обзор сериала
#книга и фильм