В детстве у меня было отличное зрение, даже когда пошла в первый класс оно было 100%.
Жила в эпоху, когда не было интернетов, смартфонов... В то время, когда дети могли смотреть мультфильмы в определенное время, когда большая часть страны смотрела "Санта-Барбару" и прочие сериалы...
Книжек дома было много, поэтому я с интересом читала. Иногда читала при плохом свете, чтобы родители думали, что я сплю.
Еще иногда бабушкины очки одевала, чтобы на нее быть похожей, правда после этого глаза болели.
В результате зрение начало ухудшаться. Когда стало плохо видно с доски я стала жаловаться маме (она у меня врач- педиатр).
Мы поехали к ней на работу. Мама пошла вести свой прием, а меня посадила в кабинете окулиста, чтобы я не потерялась. Окулист принимал другого ребенка и мне было скучно, поэтому в качестве развлечения я запомнила все буквы и картинки на плакатах, которые показывали другому ребенку.
В результате врач не смогла правильно определить остроту моего зрения, но сказала минус 1. Выписала направление на очки. Мама их выкупила.
Одеваю очки. И...
Какого же было моё разочарование, когда в книжке буквы стали увеличенными, а в дали всё так и осталось размазанным.
А еще, прихожу в школу. Одеваю эти очки. На меня все тыкают пальцами и обзывают не только очкариком, но и зубрилкой. А с доски как не видела, так и не вижу ничего в этих стеклышках. Сняла их и забросила в портфель.
Обидно было до слёз, но у меня на тот момент было твердое убеждение, что носить эти очки я точно не буду.
Даже своим родителям сказала, что носить их не буду, с доски в них не видно ничего. Они потом папе пригодились, когда начались возрастные изменения и стали размытыми страницы в книгах.
До 7 класса я категорически отказывалась носить очки. Зрение скатилось до -3, но я уже привыкла жить в размазанном мире, прищуриваясь, когда очень надо что-то увидеть.
И тут к нам в класс пришла новенькая в очках. Одноклассники уже не были такими злыми и дикими по отношению к ней. Девчушка была интересной, мы стали подружками. Именно благодаря ей, я поняла, что в очках можно ходить, что мир становится не таким размазанным.
Проверили снова зрение, купили очки, оправа мне не очень нравилась, но раньше выбор был не такой как сейчас. Решилась носить очки лишь на уроках.
Потом на улицах стали продавать очки в красивой тонкой оправе, да еще и хамелеоны, которые можно было подобрать по форме.
В институте я уже стала носить очки постоянно. Там были другие люди, которые меня не знали раньше, и на мои очки не реагировали как дикие. Минусы все равно оставались: очки жутко запотевали зимой в автобусе, и мир вне очков так и был размытым. Это примерно также, когда сейчас делаешь фото-портрет с размытым фоном.
А потом появились первые линзы, но их продавали у нас только в областном центре. Я поехала туда, мне подобрали линзы, показали как их одевать.
И...
Я вышла на улицу. Ощущения не передать. Это как четкость настроить, протереть запотевшую линзу в бинокле...
Я видела всё. Не ограниченный кусочек мира в стеклышке, а всё! И слева, и справа, и сбоку, и впереди, вообще всё вокруг. Счастье не описать словами.
Это уже новый мир, новая реальность.
Однажды поднялся сильный ветер и маленькая песчинка попала мне в глаз. Я была далеко от дома и снять линзу не было возможности. В итоге, когда наконец добралась до дома, оказалось, что у одной из линз эта песчинка выдрала кусочек края.
Возможности съездить купить новую линзу сразу не было, поэтому я решила один день походить с рваной линзой, несмотря на предупреждения, что при любом повреждении не одевать больше линзу.
И это была моя большая ошибка!
Через пару часов от этой рваной линзы у меня жутко разболелся глаз, терпеть я это не смогла и сняла её. Пришлось несколько дней капать капли и снова носить очки.
Очень хотела вернуть себе зрение. И в январе 2007 года решилась на операцию. Недешевое надо сказать удовольствие, но деньги у меня были. Съездила. Прошла диагностику. Назначили дату операции - 14 февраля.
Страшно было, но страшней жить в размазанном мире.
Сама операция на один глаз длится кажется минут 15. Народу на операцию куча. Вызывали тогда по два человека. Дали рюмку какой-то настойки и всё.
Жду свою очередь.
Ложусь, мне говорят, чтобы я смотрела на красную точку.
Испытываю жуткий страх внутри, но смотрю на эту точку. Не больно, но через какое-то время эта точка стала еще более размытой. Продолжаю смотреть. Потом мне закрывают глаз. Дальше детали уже не помню.
Сижу.
Жду.
До жути боюсь открыть глаза. Где-то через пару часов меня проверили - всё нормально. Одела темные очки. Благо меня привез хороший человек домой. Сын был у бабушки и я привыкала смотреть заново в одиночестве.
Первая ночь после операции самый важный момент, чтобы не отклеилось то, что приклеили мне обратно. Надо было спать сидя в очках. Поза как-то не очень подходит для сна. Устраиваюсь по-удобней, пытаюсь заснуть.
И тут звонок. Звонок на стационарный телефон был настолько настойчивым, что я всё-таки встала.
Подхожу.
Хочу взять трубку.
Звонки прекратились.
На следующее утро хороший человек опять меня выручил, свозив в больницу для проверки качества склеивания.
Начался новый период в моей жизни. Правда на месяц пришлось отказаться от туши и теней. Но я к этому как-то быстро привыкла, так же как и окружающие.
До сих пор у меня хорошее зрение!
Страх остаться жить в размазанном мире оказался сильнее страха перед операцией.
Добрый человек, дочитавший статью до конца, Искренне Благодарю тебя!
Подпишись и оставь свой комментарий, пожалуйста! Мне будет очень приятно!
Так ты запустишь СВОЙ Бумеранг Добра, который обязательно вернется к тебе Добром!!!
#моя история #непридуманая история #история из жизни #полезная история из жизни #вернуть зрение