Сиротство - следствие Религиозного мышления.
Определение термина - религиозность.
Рели́гия(лат. religare — воссоединять) это форма мировоззрения, обусловленная веройв сверхъестественное, включающая в себя свод моральныхнорм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)[1].
Религиозность – крайность направленная на исполнение норм, правил, обрядов и законов, а не на развитие взаимоотношений с Тем кто является автором этих требований, а так же движущей силой для исполнения оных.
Попытка угодить Богу и тем самым откупиться от него, освободиться от Его была и в Ветхом и в Новом завете, а так же во всей истории Церкви. Но для Отца Небесного это не является нормой, это все равно отступничество!
13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; (Ис.29:13)
5 Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет.
6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
(Ос.6:5,6)
Иисус очень категорично и не стесняясь выражений, разрушал эту систему и позицию верующих, для Него это было особенно болезненно. Поскольку взаимоотношения с Отцом являлись для Него первостепенными и именно они давали проявление в действиях, поведении, морали и т.д.
1 Потом Иисус обратился к народу и к Своим ученикам:
2 - Учителя Закона и фарисеи по праву сели на Моисеево место.
3 Поэтому слушайтесь их и во всем поступайте так, как они вам велят, но делам их не подражайте, потому что сами они не исполняют того, чему учат.
13 Горе вам, учителя Закона и фарисеи! Святоши! Вы запираете от людей Царство Небес и сами не входите, и тех, кто хочет войти, не впускаете.
22 Горе вам, учителя Закона и фарисеи! Святоши! Вы платите десятину с мяты, укропа и тмина, а самое важное в Законе: справедливость, милосердие и верность - отбрасываете! А делать надо это, и о другом не забывая!
23 Слепые поводыри! Вы отцеживаете комара, но проглатываете верблюда!
24 Горе вам, учителя Закона и фарисеи! Святоши! Вы чистите снаружи чашу и блюдо, а внутри они наполнены тем, что вы в своей алчности награбили!
25 Слепой фарисей! Вычисти сначала внутренность чаши, тогда и снаружи она будет чиста!
26 Горе вам, учителя Закона и фарисеи! Святоши! Вы как побеленные гробницы: снаружи они кажутся красивыми, а внутри полны мертвых костей и всяческой мерзости!
27 Так и вы: снаружи вы кажетесь людям праведниками, а внутри полны лицемерия и порока.
28 Горе вам, учителя Закона и фарисеи! Святоши! Вы строите гробницы для пророков и украшаете надгробия праведников.
29 Вы говорите: "Если бы мы жили во времена наших отцов, мы не были бы повинны в крови пророков".
30 Вы сами свидетельствуете против себя: вы - сыновья тех, кто убивал пророков.
31 Так завершайте то, что начали ваши отцы!
32 Вы, змеи и отродье змеиное! Не избежать вам осуждения и ада! (Матф.23:1-36)
Религиозность, приводящая к Сиротству это, нарушение причинно следственных связей и приоритетов Царства Божьего, производимая и поддерживаемая Бесовским силами, заинтересованными в слабой, боязливой и позорящей Господа Церкви.
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
8 Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.
(Иоан.15:5-8)
Притча о любящем отце (Лук. 15,11-32)
Эту притчу не без основания назвали величайшим рассказом всех времен и народов. По иудейскому закону отец не мог свободно распоряжаться своим имуществом. Старший сын получал две трети наследства, а младший - одну треть (Втор. 21,17). Решение отца
поделить свое имущество еще до своей смерти, если он собирался удалиться от руководства делами, не было необычным. Но требование младшего сына прямо-таки бессердечно. Он, в сущности, сказал: "Дай мне теперь ту часть имения, которую я все равно получу, когда ты умрешь, и позволь мне уйти". Отец не возражал. Он сознал, что лишь в нужде и лишениях его сын научится чему-то; и с горечью поддался требованию сына. Сын же взял свою долю имения и тотчас оставил отчий дом.
Но он быстро истратил свои деньги, и кончил тем, что стал кормить свиней, то есть выполнял работу, которую иудей по закону не мог выполнять вовсе, так как закон проклинал всякого, кто пас свиней. И вот тут Иисус воздал грешному человечеству величайшую хвалу, какую когда-либо получало оно словами: "пришед же в себя..." Он считал, что пока человек живет без Бога, он еще не пришел в себя, еще не обрел своего истинного "я", а обретает его лишь тогда, когда вновь находит дорогу в свой дом. Иисус, таким образом, не верил в абсолютную бесповоротную греховность человека, а учил, что нельзя прославлять Бога, проклиная человека; Он верил в то, что человек до тех пор полностью не нашел себя, пока он не обретет Бога.
Итак, этот блудный сын решил вернуться домой и просить отца принять его назад, не как сына, а как раба, наемного слугу, поденщика.
Обычный раб был, так сказать, членом семьи, а наемный слуга мог в любой день оказаться выброшенным: он не имел никаких прав в семье. Но вот блудный сын вернулся домой. И, следуя варианту лучшего греческого текста, отец его даже не позволил ему заговорить о найме на работу, прервал его и взял дело в свои руки. Одежда символизирует здесь почет и уважение, перстень - власть, потому что, если человек давал другому свое кольцо с печатью, он передавал ему права и полномочия, а обувь на ноги - символизирует, что ему доставлены все права сына, потому что дети семьи получали обувь, а слуги нет. (В одной из песен североамериканских рабов-негров поется о том замечательном времени, когда "у всех детей Божиих будет обувь", потому что обувь символизировала для них свободу). И был устроен пир, чтобы все могли порадоваться возвращению блудного сына.
Остановимся здесь и посмотрим, какие же истины заключены в этой притче.
1. Ее не следовало бы назвать притчей о блудном сыне. ибо он не является ее героем, а притчей о любящем Отце. потому что в ней больше говорится о любви отца, нежели о грехе сына.
2. Из нее мы узнаем многое о милосердии Божием. Отец терпеливо ожидал возвращения сына, потому что он увидел его когда тот был еще далеко. Когда же сын вернулся, отец простил его, ни в чем не упрекая. Иногда прощение даруется как одолжение. Еще хуже, когда на словах прощают, но намеками и словами припоминают человеку его грех.
Однажды президента США Авраама Линкольна спросили, как он собирается поступать с мятежными южанами, когда они будут окончательно побеждены и вернутся в семью американских штатов. От Линкольна ожидали слов о жестокой мести, но он ответил: "Я
буду обращаться с ними так, будто они никогда не покидали нас". Чудо любви Божией в том, что Он так же обращается с нами.
Но притча на этом не кончается. Появляется старший брат, глубоко огорченный фактом возвращения брата. Он символизирует всегда уверенных в своей правоте фарисеев, которые скорее предпочел бы увидеть грешника уничтоженным, нежели спасенным. Можно сказать несколько слов также и о старшем брате.
1. Его поведение показывает, что он рассматривал годы послушания как выполнение неумолимого долга, а не служения любимому отцу.
2. Его поведение указывает на полное отсутствие сочувствия. По нем блудный сын не "мой брат", а "твой сын", и он был именно из тех уверенных в своей правоте людей, которые подставят ногу споткнувшемуся.
3. У него были скверные мысли. Никто до него и не упоминал о блудницах; вне сомнения, он обвинял брата своего в грехах, о которых и сам втайне мечтал.
И снова мы сталкиваемся с поразительной истиной: намного проще исповедаться Богу, чем людям; Бог намного милостивее в Своих осуждениях, чем многие правоверные люди, и Бог может простить и тогда, когда люди отказываются простить. Пред лицом такой
любви Божией мы можем лишь восхищаться, любить и восхвалять Его.
Три потери
Под конец нам необходимо уяснить, что эти три причины являются просто тремя способами изложения одной и той же истины.
Между ними существуют определенные различия. Ведь одна овца заблудилась просто по глупости. Она не думала, а многие люди не согрешили бы, если бы вовремя подумали. Монета была утеряна, и в этом тоже не было ее вины. Многие люди бывают совращены с
пути истинного, причем согрешил пред Богом и тот, кто научил грешить другого.
Сын же умышленно сбился с пути истинного; он безжалостно отвернулся от своего отца.
Любовь Божия может простить человеку его глупые поступки, уступки соблазну и даже преднамеренный мятеж человеческого сердца.