Вчера только писала про девиантное поведение ребёнка и вспомнила, что в конце января этого года наше правительство поручило разработать курс для педагогов, на которых учителей будут учить распознавать девиантное поведение у детей.
Мне кажется, что большинство детей в девиантным поведением проявляют себя ещё в детском саду и педагоги это прекрасно видят. А вот что с ними делать дальше - другой вопрос. Даже если дети проходят психолого-медико-педагогическую комиссию и получают диагноз, они снова возвращаются в группу детей к тому же педагогу и остаются там с теми же поведенческими проблемами. В лучшем случае с ними время от времени занимаются педагог-психолог и дефектолог.
Изучая этот курс, учителя будут учиться узнавать предпосылки девиантного поведения у детей и подростков, чтобы своевременно оказывать им педагогическую, психологическую и медицинскую помощь.
Здесь мне не очень пока понятно, как и кто им будет оказывать всю эту помощь. Учителя или они просто передают информацию? На данный момент учителя чаще всего беспомощны против таких детей:
- Выгнать с урока - нельзя.
- Трогать нельзя, нельзя даже просто удерживать при проявлении агрессии.
- Можно только делать замечания, а это значить «ничего».
Такие знания педагоги будут получать в высших и средних специальных учебных заведениях, а также на курсах повышения квалификации.