Данный материал является стенограммой передачи VOX POPULI, передававшейся по радио в стародавние времена, в которые записи осуществлялись исключительно на винил. Имена для сохранения конфиденциальности заменены, на наиболее адекватные современные имена, если это требуется.
- Здравствуйте, уважаемые слушатели. Как мы и договаривались, наш сегодняшний гость Анна Николаевна – специалист по аналитической психологии. Спасибо, что пришли.
Ваша профессиональная тематика чужда и не понятна простому человеку и видится абстракцией, которая применима лишь для совсем единичных случаев. Мы бы хотели изменить отношение людей к вашей деятельности, просветив их о том, чем вы занимаетесь и какие цели преследуете.
-Здравствуйте. Спасибо вам за приглашение, это действительно очень приятно. Да, я прекрасно понимаю, что моя деятельность зачастую встречается в штыки. Но таков путь всех новых дисциплин – и перспективных, и тупиковых. Какова судьба аналитической психологии – покажет время.
Для начала я хотела бы обрисовать ключевую проблему, которая привела к осознанию необходимости возникновения этой дисциплины. Представим, что мы находимся в тех далеких временах, когда люди группировались в небольшие племена. Тогда механизм функционирования общины был прост, если профессионал плохо выполнял роль – его заменяли при возможности. Причем это относилось почти ко всем - от вождя до кузнеца.
По мере укрупнения общины и усложнения связей, функционирование общества как единого целого требовало более детализированных механизмов. На помощь пришла религия, которая формировала единые цели и мотивы людей. Но ключевые проблемы религия не решала.
В двадцатом веке с еще большим ростом численности населения и могущества стран ситуация стала еще критичнее. Апофеоз проблем вылился в развязывании второй мировой войны. После которой стало ясно, что необходимо решать проблему, иначе человечество может опять отскочить назад в развитии и уйти в темные века.
-Сформулируйте, пожалуйста, проблему в более явном виде.
-Проблема заключается в формировании устойчивых связей в обществе, которые предотвращают примитивизацию действий страны. Как-то так. Честно говоря, одной фразой или одним направлением проблему не описать. Сейчас у нас идет работа по созданию терминологии и формулировке основных операций.
-То, что вы описываете больше похоже на политику. Почему вы относите себя к психологии.
-Ну нет, это совсем разные дисциплины. Образно выражаясь, политика придумывает инструменты фокусника, которыми он обрабатывает публику, мы же анализируем всю эту структуру со стороны, как и положено научному подходу.
-Ну хорошо, вот вы говорите, что сейчас идет наработка терминов и понятий. Они же берутся не на пустом месте, а в результате работы с какими-нибудь задачами. Правильно?
-Да.
-Можете привести пример такой задачи?
-С удовольствием. Известно, что одним из ключевых механизмов развития в природе является механизм наследования. Естественный отбор реализует обратную связь, которая благоволит удачному сочетанию признаков и свойств и подавляет неудачные.
В человеческом обществе по мере его развития этот механизм притупляется введением права наследования. Если в дикой природе наследуются лишь признаки и навыки, то у нас наследуется еще и состояние. Но поскольку состояние соотносится не только с навыками и умениями, но и со стечением обстоятельств, которое в определенных случаях является доминирующим, то этот механизм обратной связи перестает работать. Взаимосвязь характеристик человека и его социального положения в значительной степени размывается. В истории есть много примеров, когда во главе государств становились слабые и никчемные лидеры. И если такая цепочка длилась слишком долго, то государство деградировало, в этом смысле обратная связь, конечно работает, но с очень длительными временем реакции.
-Да, жизнь может быть несправедлива в масштабах человека, но она справедливее для рода, для города. А в масштабах страны она справедливее, чем царь Соломон.
Но ведь престолонаследие – это уже пережиток. Зачем его изучать?
-Как я уже уточняла, мы не акцентируем внимание на политике. Обозначенная проблема проявляется и для семейных предприятий, и для трудовых династий. Наша задача придать этому механизму более-менее формальное описание.
К тому же и с политикой тоже не все так прозрачно как кажется. И это тоже одна из проблем, которой занимается наша дисциплина.
-Будьте добры, остановитесь на этом моменте подробнее. Все-таки эта проблема каждому гражданину нашей страны.
-Введение выборности для высших представителей власти само по себе не решает проблему построения нормальной обратной связи в обществе.
-Извините, перебью, вы так часто используете термин обратная связь. Это делается намеренно, или просто так получается?
-Нет, это не случайность. Мы рисуем общество как живой организм, а одной из ключевых особенностей организма является гомеостаз, который основан на механизмах обратной связи.
-Поясню нашим слушателям, гомеостаз – это способность поддерживать постоянство характеристик организма, например, температуру.
-А психология человека – это механизм взаимодействия человека и общества. Поэтому обратная связь является сквозной нитью нашей дисциплины.
Так вот, для полноценного функционирования организма, каждый орган должен заниматься своим делом и информировать о своем состоянии тело. Желудок не должен беспокоиться о том, как работает почка, которая не должна беспокоиться о состоянии кишечника и так далее. Аналогичным видится и нормальное функционирование общества при выборной системе. Человек должен голосовать, исходя из того, что его непосредственно окружает. В этом случае изменение состояния большинства определяет дальнейшее движение.
-Ну, это звучит как-то сильно упрощенно.
-Я прекрасно понимаю, что это базовая мысль, которая обрастает множеством условий и поправок. Но именно при таком способе голосования, когда человек голосует, исходя из своих личных интересов, отпадает пагубное воздействие пропаганды. Образно говоря, пропаганда работает как наркотик, который блокирует распространение сигналов по организму. В итоге орган беспокоится не о своем состоянии, а о некотором обобщенном состоянии тела. В результате чего при сбое в работе самого органа об этом никто не узнает. Он просто умрет незамеченным.
Потому феномен переопределения цели является крайне существенным для психологии. Это тонкая неявная грань между переопределением цели и осознанием себя как части большого единого организма. Как корректно соблюсти баланс между личными интересами и общественными?
-Да, это действительно нетривиальная задача. Ну есть ли какие-нибудь у вас намеченные пути движения в этой сложной тематике.
-Есть. Нам видится, что наилучшим образом психология на данный момент формализована в юриспруденции. Это область является базовой для общества, и она должна отражать как этические представления, так и экономические. И если экономическая наука довольно активно развивается у нас в стране, то этическая и психологическая область – нет.
Так вот, одним из способов упорядочивания мышления является способ аналогичный ранжированию наследников. Сначала имущество делится между наследниками первой очереди, если таковых нет, то оно распределяется между наследниками второй очереди, и так далее. Так же и в аргументах. Следует сперва разделить аргументы на наиболее значимые…
-Например, права, прописанные в конституции.
-Да, хороший пример. Потом выделить аргументы второй очереди и так далее. После чего необходимо сравнивать подходы по аргументам сначала первой очереди, и если они одинаковы, то переходить к аргументам второй очереди, и так далее.
Аналогично наследованию, аргумент более высокого ранга можно признать недостойным, в нашем случае неактуальным, но для этого требуется отдельное разбирательство.
Отметим, что работа пропаганды зачастую сводится к наращиванию массы третьесортных аргументов, при которой возникает ситуация, в которой имеется несколько основных аргументов за одну позицию, и сотня третьесортных – за другую. В результате такой манипуляции орда побеждает.
-В народе в этом случае говорят, если бы, да кабы, то в носу росли грибы.
-Да. Сочинить множество окольных путей довольно несложно. В этом разнообразии легко потеряется прямой путь.
-Ну хорошо, а планируете ли вы начать применять свои знания на практике?
-Конечно же нам этого очень хочется. Мы нашли множество психологических уязвимостей в нашем обществе. Мы приходили к начальникам и говорили о них, но перед нами закрывали двери.
-Расскажите про какую-нибудь опасность, заложенную в нашем обществе.
-Например, это инфантильность взрослого поколения. Несмотря на то, что люди прошли через многие трудности и являются хорошими работниками, тем не менее с точки зрения общества они инфантильны.
-В чем это может проявиться? В чем опасность?
-Например, если каждому работнику выдать акцию предприятия, на котором он работает, то очень быстро эти акции сконцентрируются у небольшой группы людей. То есть люди психологически не готовы брать на себя ответственность за тот организм, частью которого они являются. Нарушается этическая обратная связь между организмом и органом. Вся ответственность и, следовательно, все права перекладываются на небольшое число людей. Это очень опасно, в случае резкого кризиса активность будет в основном осуществляться аферистами и криминалом. К сожалению, именно они будут единственными активными членами общества, формирующие его движение.
-Вы можете описать эти риски профильным структурам.
-А вы можете зайти в клетку с гориллой и сказать ей в лицо, что она горилла?
-Могу.
-Но только один раз.
-Тем не менее могу.
-Тем не менее это ничего не изменит. Ну не будем нагнетать обстановку. Наша задача рассказать о том, чем мы занимаемся.
-Согласен. Ну хорошо, почему вы считаете, что занимаетесь наукой, а не философией?
-Потому, что мы пытаемся всем этим явлениям и взаимосвязям придать числовую формулировку. Конечно, это очень сложная и спекулятивная деятельность, которую можно критиковать, приравнивая ее к астрологии, которая является не более, чем манипуляцией цифрами.
Однако мы пытаемся формулировать некоторые эталоны измерения, подобно тому, как
это делается в естественных науках.
-У нас уже заканчивается время, можете представить какой-нибудь интересный вывод вашего численного анализа?
-Да. Сравнивая различные государства и империи за все известное время существования человечества, мы пришли к выводу, что самым функциональным была Римская империя. Их общественно-политическая структура одновременно была и достаточно разветвленной, и достаточно сложной, но тем не менее она функционировала как единое целое. Можно только удивляться возникновению такого инженерного творения в те далекие времена.
-Спасибо за наглядное повествование. Мы чувствуем, что вы не даром едите свой хлеб, и надеемся, что ваша работа станет фундаментом, на котором будет строиться общество будущего.
-Спасибо вам и до свидания.
-В следующей передачи мы узнаем про нанотехнологии. Крайне новое явление, которое на слуху, но не на уму. До следующей встречи, уважаемые слушатели.