Добрый день!
Продолжение разбора POS-терминалов (начало здесь и здесь).
В этот раз проведем осмотр и разбор модели iWL220, китайского производства. Начнем с внешнего вида. Аппарат не очень большой, по длине, как средний смартфон (примерно 16 см.), шириной около 7,5 см. Моя модель черного цвета. Думаю других то цветов и нет. Мне, по крайней мере, не попадались.
С правого бока имеется прорезь для проведения карты по магнитной головке (на лицевой панели, в правом верхнем углу, есть соответствующий рисунок в виде карты). С другого боку расположен небольшой USB разъем. Над клавиатурой закреплено приспособление, скрывающее руку, при заведении пароля карты (в моём варианте). Так же на лицевой панели имеются ряд кнопок, необходимых для управления и настройки меню терминала. В верхней части аппарата расположен место для катушки чековой ленты. Сзади девайса имеется закрывающийся отсек, скрывающий в себе отделение для sim-карт, аккумулятора и т.п.
В принципе, описание внешнего вида можно закончить. Приступаем к разбору и удалению пластиковых частей. Тут как всегда отвертка в помощь и болтики в отдельный стаканчик.
Удаляем пластиковую крышку и нашему взору открывается чудесная картина.
Заметили? Прям сразу в глаза бросается обилие желтого цвета. И это только первая плата. Кстати, эта первая плата соединяется небольшим проводком к плате, расположенной в правом верхнем углу (она боком и её сейчас не видно). Так на этом проводке замочек и тот в позолоте!!!
Далее, отделяем первую плату.
Ё-моё!!! Как будь-то смотришь на ночное небо, а позолота напоминает звезды! На первой плате, с левого края, черный разъём. Контакты в нем, тоже с позолотой! Снимаем нижнюю плату. Очищаем её от батарейки, разъёма с латунными штырьками, медной фольги (это которая зеленого цвета), металлических частей. С обратной стороны снимаем белую клейкую ленту с контактами. И перед нашим взором....
ОМГ (о, май гот)!!! Наличие желтизны зашкаливает! По сравнению с прежними терминалами, этот, на позолоту, самый жирный!
По-мимо позолоты на платах, имеется позолота на концах шлейфов экрана, магнитной головки и принтера, а так же на различных контактах.
В принципе, вот и весь разбор. Дополнительно в принтере отделил моторчик от металлических частей, а так же отложил немного меди. Результат всего того, что есть ценного, в нижней картинке (не положил только в кадр латунные контакты, ну да и бог с ним).
И так. Подведем итог. У меня появилось: 3 платы, 3 латунных контакта, немного железа, немного меди, немного шлейфов и контактов с позолотой.
Неплохо! Таких бы пару сотен!!!
Спасибо за внимание. Впереди ожидается осмотр ещё одного POS-терминала фирмы Indenico, модель I5100. Так что не пропустите!!!