...И часть опрошенных мною знакомых ответила: "нет ничего зазорного в том, если женщина не ходит на работу, хозяйничая по дому".
С мыслью о том, что жена вовсе не обязана работать, являясь при это “хранительницей семейного очага”, я согласен целиком и полностью… но есть нюанс! Согласен я при условии, что она действительно отрабатывает заявленную “должность”.
То есть: нянчит и воспитывает детей (если детей нет - то они обязаны появиться в скорейшем времени, иначе “функционал” не полный), ведёт домашнее хозяйство: готовит, стирает, убирает, и прочее-прочее, по минимуму нагружая этим мужчину.
Причём сварить магазинные пельмени или погреть мужу на ужин купленную в ларьке "шавуху" - это не готовка! (хотя и то, и другое я люблю, и частенько именно так и питаюсь, но это исключение, я иду на это добровольно).
При таком раскладе - да, всё правильно, более того, мужик в этом случае действительно должен “пахать”, обеспечивая хороший и стабильный заработок. При этом он вообще не должен знать, где дома стоит швабра, как включается стиральная машина и что происходит с грязной посудой после того, как он поел.
Так, в основном, и жили наши бабушки - дедушки, и жили долго и счастливо. У моей прабабушки, кстати, счастливо прожившей с прадедушкой, так и было заведено, хоть и детей было маловато: всего лишь пятеро.
Но это было счастливое (чуть было не написал - “беззаботное”: какое там, забот было множество) “тогда”.
А как же дело обстоит сейчас?
Иметь детей до 30 лет женщины вообще не хотят: “вредно для фигуры”, “хочу пожить для себя” и прочая деструктивная дурь.
Когда моя прабабушка собиралась стирать бельё, надо было наносить с колодца воды, нагреть её… Намёк ясен? Современная барышня под понятием “утомительная стирка” видит муки выбора режимов на машине и засыпку порошка и кондиционера в соответствующие отсеки. А если машина хорошая - то и гладить не надо, бельё извлекается горячим и почти сухим.
Посудомойка, робот - пылесос и даже чайник: всё теперь управляется дистанционно. Даже с дивана вставать не надо.
И вот при всём вышеописанном раскладе: чем большую часть времени занята наша барышня? Просмотром ленты в "Тик-Токе"? А главное, какая от неё при этом семейная польза? Что она вообще может дать своему супругу, кроме, пардон, "писечки"? Потому, что купить себе пельменей и погреть "шавуху" в микроволновке мужик может и сам.
Да даже если просто писечка: выскажусь цинично, но если пересчитать, сколько такие вот “диванные давилки” (нет, не опечатка, от термина “давить диван”) тратят в месяц на “реснички” и “ноготочки” со всем прочим - подобным украшательством, то регулярный (по мере необходимости) вызов качественной “жрицы любви” мужику выйдет дешевле. Смысл в такой “супруге” теряется полностью, если она, конечно, не обеспечивает часть своих расходов самостоятельно.
Поэтому второй описанный случай, это как раз оно. Тут жене как раз и надо сказать: “Товарищ женщина! Пи*дуй на работу!”
Есть и ещё одна беда, когда женщина сидит дома, и без дела. Особенно это касается молодых: сквозняк в чердаке, мозгов маловато...
И вот этим "сквозняком" может надуть, что угодно.
Да это и любой, служивший в армии, подтвердит. Зачем нужна поговорка: "что бы солдат не делал - лишь бы зае*ался"? Затем, что если у солдата появляется свободное время, он непременно отчебучит какую нибудь дичь.
То же самое - и с женщиной. Если её мозг ничем не занят - она сама найдет, чем его занять, и частенько занимает всяческой фигнёй: секты, психотренинги (считай, те же секты), шизо-феминизм, зоошиза, и вишенка на торте, самое популярное развлечение скучающей женщины: измены мужу.
И ещё сотни и тысячи идиотизмов способен выдумать ничем не занятый мозг!
Опасно. Праздность просто опасна. Не только для женщин: для любого.
Есть и ещё один аспект, немаловажный: потеря трудовых навыков, если человек долгое время не работает.
Так произошло с одними моими… скажем, знакомыми. После свадьбы муж посадил жену дома. Сам муж занимал немалый пост, поэтому мог себе позволить. Так и прожили супруги достаточно долго, но в 50 с копеечкой лет мужика не стало: сердце прихватило. Директорская работа - нервная. И жена в свои 45 осталась одна.
Накопления очень быстро кончились, а попытка устроиться на работу с треском провалилась, ведь оказалось, что профессия секретаря почти за 20 лет сидения дома изменилась кардинально! Надо знать какие-то страшные Ворды, Эксели, Емейлы…
А навык потерян! Его просто нет!
Дальнейшая судьба знакомой незавидна: найди желающего обеспечивать стареющую тётку оказалось весьма трудной задачей. Удалось прибиться "хоть к какому", но и новый мужик терпел недолго. Начал добиваться трудолюбия от неё, подкрепляя “кулачной” аргументацией, и это отдельная печальная история.
“А как же у тебя?” - спросите вы.
Отвечу.
Сидит, лентяйка, дома: старая работа ”сломалась”, а новую мы пока брать не торопимся: выбираем вариант, который понравится. Пока что я могу себе это позволить, тем более, что дома относительно чисто, дитёнок не обделён вниманием, посуда, как правило, вымыта, и магазинные пельмени - тоже не каждый день.
Но “реснички” - “ноготочки” нынче подорожали (недавно ходила: мастера цены ещё подняли), поэтому - поскрипываю зубами, и понемножечку “кушаю моск” чайной ложечкой: “Товарищ женщина! Пи*дуй на работу!”
Как то так ) Всем мира и любви с Вашими вторыми половинками )