Найти тему
Tallis

Коты-"детозаменители". Развенчиваю миф и объясняю, что скрывается за фанатичной любовью к животным

Здорово, нейронавты

Надоел мне материнский инстинкт. Мы уже поняли, что никакой это не инстинкт, а вполне себе выбор. Или потребность, которая должна ещё сформироваться при ряде условий.

Есть люди, которые, как показывает практика жизни, вообще заточены под другое. Вот, в принципе. У одного руки для автомата, у другого для бас-гитары.

Кто-то прямо любит детей, прямо мечтает, "тащится" и, даже, при отсутствии физической возможности родить, идет и усыновляет детей. Одного, второго... Могут сразу много усыновить. Такие люди есть.

А есть те, кто больше заточен под другие вещи, или просто не любит. Ну, не любит человек детей и всё тут. И он понимает, что родитель из него будет, в лучшем случае, "холодный", отстраненный. И куда такое годится? И какая радость детям расти в такой обстановке? Другие люди не виноваты в том, что вы "решили попробовать" и у вас не получилось. Это неудачный текст можно отредактировать или вовсе удалить с канала. А ребенка удалить не получится.

Это мы поняли.

Сегодня я постараюсь внести ясность в тему "что ты этих котов развела, лучше б ребеночка...". Не знаю, что я тут нового открою, конечно, но попробуем.

Смотрите, какое дело. Всем знаком феномен "скучно одному"?

Не то, чтобы прямо замуж невтерпёж, или ребенка сильно хочется, а просто скучно. Приходишь домой, а там тишина звенит. У многих сейчас, сразу, в голове загорелся такой звоночек "это сомнительный мотив становиться родителем".

И это абсолютно правильно. Скучно и грустно коротать вечера дома одному? Заведи собаку. Или кота. Зачем живому, разумному человеку мозг чайной ложечкой выедать? Вы же не думаете, что детей можно приколотить к себе гвоздями чтоб никуда не делись?

Рандомное фото из сети
Рандомное фото из сети

Многие заводят животных под старость, когда остаются жить одни. Когда дети, забравшие часть здоровья и, нормальный такой, моток нервов, убыли в далекие края, жить свою жизнь и дарить её другим. Всяко веселее, когда какой-нибудь кайфовый пушистый шар тебе мурлыкает. И ухода минимум, и бюджет сильно не транжирит.

Только это совсем не про замещение детей.

Друзья, это очень странное представление на мой взгляд. Я часто сталкивалась с обожателями животных. Вот, реально. Я встречала людей, фанатично любящих котов или собак. Они волонтерят, жертвуют большие деньги на разные приюты и ветклиники для бездомных кошек. При этом, есть даже такие, у кого есть дети.

Что это такое, аж интересно? Может ещё одного ребеночка надо(нет)?

Смотрите. Есть вполне дифференцированный выбор.

- Я. Хочу. Кота. Двух... Нет! Трех котов! И еще я буду помогать находить хозяев для пушистых "брошенок" и "потеряшек". Нет, детей не надо. Заверните, пожалуйста, трёх котов.

А прячется за такой фанатичной приверженностью чему-либо совсем другая потребность, посложнее.

Совершенно нормально любить животных. Они милые, прикольные, пушистые. Но давайте посмотрим,

что за личность такая - человек, который прямо аж посвящает жизнь "служению котам".

Такая самоотдача в пользу животных может содержать в себе несколько вещей. Выделю две, в которых у меня получилось разобраться.

1. Отвержение от мира людей. Немного пафосно, но примерно так. У такого индивида грубо страдает сфера общения, сфера взаимоотношений с людьми. Он отграничивает себя и свой ресурс от мира людей. Можно было бы, и правда, помочь детям, таким же "брошенкам" (хотя бы дополнительно, наряду с котами), но нет. Я помогу котам. Только им.

Можно было бы получить какие-то впечатления от жизни в мире, куда-то съездить, с кем-то новым подружиться, но нет. Я потрачу все деньги на донаты приютам для животных. Понимаем, да?

Не для вас, "смертные", мой ресурс. мое время, мои деньги, моя любовь.

Возможно, этому человеку была нанесена какая-то серьезная обида. Причем такая, что все, ходящие на двух ногах (грубо говоря), оказались для него за бортом его "корабля любви". Здесь нужно разбираться совместно со специалистом.

В принципе, эти люди не опасны, не агрессивны. Какого-то сильного вреда обществу они не причиняют. По мне, такая гиперкомпенсация не самый плохой вариант. Пусть лучше котам донатят, чем на людей на улице нападают.

2. Я - лучше! Такая своеобразная "гордыня", своеобразная попытка подчеркнуть свою отличность от других, свою особую духовную ступень. В эту же группу можно отнести веганов, радикальных трезвенников (не страдающих алкоголизмом! это важный нюанс), фанатичных ЗОЖ-ников, религиозных людей.

С одной стороны, идейность, сама по себе, может быть дифференцированным выбором. Хочется - да, на здоровье! Не хочешь мясо - не ешь, ложится тебе на душу какая-то религия - да, пожалуйста.

Но тут все не так просто. Если бы эти товарищи оказались на необитаемом острове (условно), у них отпала бы эта потребность. Просто потому, что на необитаемом острове некому о своих идеях рассказывать и проповедовать.

Здесь есть потребность именно отграничить себя от "мира сего". При чем отграничить явно. И чем демонстративнее, чем очевиднее будет эта граница, тем лучше.

Вот, эти "шудры-мудхи" мясо едят, болеют, толстеют, сами виноваты. Не то, что мы.
А Наташка-то вчера так наклюкалась, позорище! Хорошо, что я не такая.
Ловец снов вам для позитиву)) Фото Александра Тонких
Ловец снов вам для позитиву)) Фото Александра Тонких

Такие сегодня мысли, такие соображения. Фотографий новых пока нет.

Спасибо вам большое, что были со мной. Не теряйте. Подписывайтесь обязательно на мой канал на Яндекс Дзене и на мой телеграм-канал. Всех жду. Люблю-обняла-увидимся!