Многие из нас сейчас фокусируются на прошлом и будущем. Мы избегаем настоящего, потому что оно причиняет нам боль, а порой и вовсе кажется невыносимым. Но не стоит забывать, что боль — наш учитель.
С такой же радостью, с которой мы проживаем моменты счастья, мы должны встречать боль. В боли нужно уметь находить хорошее. Постарайтесь не избегать ее, а двигаться сквозь неё или над ней. Это приблизит вас к обретению стойкости и упорства.
Кодекс этических правил йоги (яма и нияма) побуждает нас к правильным поступкам, а позы из йоги (асаны) — “очищают” наш внутренний мир. Мы используем эти практики, чтобы научиться преодолевать боль. Мы не спрячемся от неизбежного испытания болью — это основа любого нашего роста.
Асана становится лабораторией, в которой мы учимся трансформировать боль. Она помогает нам развить терпимость в теле и уме, чтобы нам было легче пережить стресс и напряжение. Если вы научитесь адаптироваться в асанах и терпеливо воспринимать свои ограничения, то у вас есть шанс найти баланс в мире, полном нестабильности.
Чтобы оставаться в асане, нужна стойкость. Чтобы находить в себе силы двигаться дальше по жизни, тоже нужна стойкость. Чтобы стать стойким, нужны терпение и дисциплина.
Как же научиться выносить физическую боль? Даже при сильном напряжении необходимо расслабляться. Начать нужно с того, чтобы освободить от напряжения виски и глаза. Это снимает напряжение с вашего мозга, мышечных волокон и нервов.
Вначале боль может быть довольно сильной, потому что тело отчаянно сопротивляется. Боль всегда присутствует в теле, просто она скрыта. Когда вы начинаете заниматься йогой, неожиданные болевые ощущения обязательно начинают выходить на поверхность.
Есть всего два пути покорить боль — жить с ней или научиться от нее избавляться. Наша цель — делать асаны из йоги с любовью и благоразумием. Для этого нужно уметь видеть различия между «плохой» и «хорошей» болью.
Правильная боль конструктивна, она не только бодрит, но и бросает вызов, а неправильная — деструктивна и приносит мучительные страдания.
Правильная физическая боль нужна для нашего внутреннего роста и духовной трансформации. Нарастая постепенно, она отличается от резкой и неожиданной неправильной боли. Наше тело использует ее, предупреждая нас, что не стоит заходить слишком далеко за пределы своих возможностей.
Правильная ментальная боль тоже должна делать нас сильнее, а не заставлять надрываться. От неправильной метальной боли можете пострадать не только вы, но и ваши близкие. Неизбежно вы будете переносить на них свое раздражение, а это крайне эгоистично.
Вызов йоги заключается в том, чтобы со временем выйти за пределы своих возможностей, но остаться в пределах здравого смысла. Мы постоянно расширяем рамки своего ума, используя тело, как инструмент. Но нам нужно уважать его — ведь оно дано нам от природы.
Конечно, без определённого стресса не обойтись, иначе ум так и останется в оковах своей ограниченности. Такое жалкое состояние делает нас мелочными и боязливыми. Многие люди, несмотря на очевидную интеллектуальную развитость, остаются эмоционально незрелыми. Вместо того, чтобы встретить боль лицом к лицу, они пытаются ее избежать.
Каждый из нас порой сталкивается с дилеммой: любое действие кажется нам неверным, а бездействие тоже несет за собой последствия, поэтому не всегда помогает избежать боли и страдания.
Принятие несчастий и страданий, как должного, избавляет нас от тревог. Если вы верны выбранному пути, ваша жизнь обязательно наладится.
———————————————————————————
Источник:
Б.К.С. Айенгара «Свет жизни: Йога».
Подписывайтесь на мой блог в Дзене. Вот мой недавних пост о том, как одновременно оставаться в курсе плохих новостей и оберегать свое ментальное здоровье.