Найти тему

История деревянной посуды в России

История деревянной посуды уходит корнями в далекое прошлое. Наши предки многие предметы быта и кухонную утварь вырезали себе из дерева, которые пользовались особой любовью на территории всей России. Но с наступлением века урбанизации и индустриализации популярность такой посуды значительно снизилась, введя в обиход металл и пластик. На сегодня же, уставшие от всего искусственного, современные жители нашей планеты жаждут экологически чистых предметов домашнего обихода, поэтому спрос на посуду и кухонную утварь из дерева только растет с каждым днем.

Конфетница "Чайник", дуб, 27 см * 17,5 см * 2,5 см
Конфетница "Чайник", дуб, 27 см * 17,5 см * 2,5 см

Сервированный деревянной посудой стол всегда выглядит по-домашнему уютно и тепло, а еда в деревянных тарелках кажется еще вкуснее. Помимо самобытной красоты и присущей деревянной посуде душевности, она обладает еще и рядом практичных преимуществ:
1.Экологичность. Люди стали все чаще задумываться о своем здоровье и деревянные предметы для кухни помогают в этом лучше остальных. Вы можете быть уверены, что в составе натуральной древесины нет вредных химических соединений, которые разрушают организм человека. Большим плюсом деревянных ложек и тарелок является то, что ими могут пользоваться даже самые маленькие члены вашей семьи. Для деток посуда из дерева абсолютно безопасна.

Тарелка "Матрешка", дуб, 25 см* 16 см* 2,5 см
Тарелка "Матрешка", дуб, 25 см* 16 см* 2,5 см


2.Целебные свойства. Ни для кого не секрет, что древесина обладает целебными свойствами. При нагревании, и даже при обычном использовании, посуда из дерева выделяет полезные эфирные масла, которые могут помочь при головных болях, успокоить нервную систему, снять напряжение. А кроме этого еще и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что дополнительно повышает их ценность.
3.Хранение продуктов. В посуде из дерева продукты хранятся значительно дольше, сохраняют свой естественный вкус, а иногда даже обогащаются полезными ферментами, впитывают легкий древесный аромат, отчего становятся еще более насыщенными. Особенно рекомендуется хранить в деревянных кадках соленья, маринованные грибы и мед.

Емкость для хранения "Белая березка",  дерево + береста, высота 14,5 см, диаметр 12,5 см
Емкость для хранения "Белая березка", дерево + береста, высота 14,5 см, диаметр 12,5 см

4.Прочность. В отличие от фарфоровых и стеклянных тарелок и салатников, деревянные блюда отличаются повышенной прочностью. Если уронить тарелку из дерева на пол, она не разобьется. Металлическая и пластиковая посуда тоже не бьется, но первая ассоциируется с чем-то казенным, а вторая далеко по составу не самая полезная!
5.Нулевая теплопроводность. Дерево совсем не проводит тепло, а это значит, что например ваш малыш не обожгется об посуду. Кроме того, деревянные ложки и миски пользуются большой популярностью и любителей выездов на природу. Такая посуда мало весит, не бьется, и не нагревается, когда в нее наливают горячую наваристую уху или зажаристый кусочек шашлыка.

Менажница "Зайчик", дуб, 30 см *22 см * 2,5 см
Менажница "Зайчик", дуб, 30 см *22 см * 2,5 см

6.Хорошая сочетаемость. Посуда из дерева прекрасно сочетается с сервизами из фарфора и некоторой посудой из стекла. Здесь главное соблюсти единство стиля. Например, фарфоровые тарелки с росписью под гжель прекрасно себя чувствуют в соседстве с деревянными салатниками и лотками. А вот с пластиковой посудой дерево не смотрится совсем.

P.S. В данной статье использованы только фото собственных работ, если вам что-то понравилось обращайтесь и возможно что-то из этого поселится дома у вас или ваших близких)