Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Как замороженные вдоль границ России конфликты могут снова разгореться?

Использование внутренней напряженности в постсоветских государствах помогло Кремлю добиваться политических уступок. Последствия российского ввода войск на Украину еще предстоит увидеть, но они будут иметь последствия для всего бывшего СССР, где центральная власть остается слабой после распада страны. Везде, где сохраняются (или могут вновь возникнуть) «замороженные конфликты» низкого уровня, их эскалация создаст дополнительные препятствия для интеграции с Западом и сведет на нет более широкие усилия по обеспечению безопасности в регионе.

Когда распался Советский Союз, вспыхнули многочисленные конфликты на почве этнических разногласий. Некоторые конфликты, возникшие в 1990-е годы, например, в Чечне в России и Гагаузии в Молдове, стабилизировались военными или дипломатическими средствами. Но несколько конфликтов в Евразии - в Грузии, Молдове и между Арменией и Азербайджаном - остаются в подвешенном состоянии, без какого-либо мирного соглашения или пути к примирению. Россия оказывает значительную помощь, например, бесплатно или со значительной скидкой импортирует энергию, чтобы поддерживать и контролировать эти регионы и их движения к независимости.

Поддерживая эти конфликты, Кремль сдерживает интеграцию с Западом и использует свою власть над отдельными постсоветскими государствами. В то время как ситуация на Украине представляет собой самый крайний пример «манипулирования конфликтом» (с признанием Россией отколовшихся от Украины регионов Донецкой и Луганской областей, которые использовались в качестве «горячей точки» для спецоперации на Украине), использование внутренней напряженности в других постсоветских государствах помогло Кремлю добиться политических успехов.

Молдова и Грузия, которые подписали соглашения об ассоциации с Европейским союзом в 2014 году, чтобы помочь «углубить политические и экономические связи между подписавшими сторонами», и официально подали заявку на членство в ЕС вскоре после российского наступления на Украину, кажутся наиболее уязвимыми для того, чтобы стать мишенью для продолжающихся действий. Российское вмешательство в постсоветские государства. В отличие от Украины, Россия не развязывала конфликты в этих странах, а оказывала поддержку их растущим сепаратистским движениям на фоне распада СССР.

Так, разгорелся конфликт в молдавском Приднестровье в начале 1990-х годов. Русскоязычным приднестровским сепаратистам оказала поддержку советская 14-я гвардейская армия, позже переименованная в Оперативную группу российских войск, 1500 человек из которой по сей день остаются в Приднестровье. 400-километровая граница Приднестровья с юго-западом Украины также помогла России окружить Киев в военном отношении. Помимо военного присутствия России, Кремль сохраняет значительное влияние на политические, экономические и разведывательные институты Приднестровья.

Успех России в Приднестровье говорит о способности Кремля использовать сложные этнические разногласия в бывшем Советском Союзе. Украинское население Приднестровья сражалось вместе с русскими во время сепаратистского конфликта в начале 1990-х годов. Попытки создать отчетливую молдавскую идентичность после распада СССР еще больше оттолкнули русскоязычное население страны, и даже при рекордно высокой напряженности между Украиной и Россией приднестровские украинцы продолжали в значительной степени поддерживать Кремль.

Кроме того, Россия может аналогичным образом использовать Гагаузию для оказания давления на центральное правительство Молдовы. Гагаузия тоже добивалась независимости от Молдовы после распада СССР, и этнически тюркское русскоязычное население тяготеет к Кремлю. В 2014 году, в разгар предыдущего украинского кризиса, гагаузские избиратели выразили подавляющую поддержку интеграции с поддерживаемым Россией Евразийским таможенным союзом (позже известным как Евразийский экономический союз или ЕАЭС) вместо Европейского Союза. Кризис в любом из молдавских регионов может погрузить страну в хаос в тандеме с более широкой российской военной кампанией.

В начале марта в сети начали распространяться изображения президента Беларуси Александра Лукашенко, появляющегося перед картой, на которой были показаны планы вторжения как в Украину, так и в Молдову. Была ли правдоподобной эта угроза или просто посланием нынешнему прозападному руководству Молдовы?

Грузинская Южная Осетия и Абхазия объявили о своей независимости в начале 1990-х годов, что привело к открытому конфликту в этих районах. Хотя вскоре после этого было объявлено о прекращении огня, на обеих этих территориях продолжались спорадические акты насилия. Неуклонное массовое принятие южными осетинами и абхазами российских паспортов, процесс, известный как паспортизация, привел к дипломатической ситуации, создавшей необходимость защиты российских граждан, а также обеспечения порядка на российской границе. Наконец, после нескольких недель эскалации с обеих сторон, в 2008 году российские войска вместе с сепаратистами вторглись в Грузию.

Пятидневная российская военная кампания достигла окраин столицы Грузии Тбилиси, откуда после прекращения огня российские войска отошли в Южную Осетию и Абхазию. Однако постоянные попытки медленного расширения сепаратистской территории с тех пор еще больше подорвали суверенитет Грузии. Война с Россией приостановила амбиции Грузии по вступлению в НАТО , в то время как правительство Грузии считает, что вступление в ЕС остается более жизнеспособной целью. Но до тех пор, пока российские силы будут готовы к эскалации ситуации, прозападные политические фракции Грузии будут бороться за достижение цели стать частью ЕС.

С 1991 года конфликт из-за Нагорно-Карабахского региона и прилегающих территорий натравил Армению и Азербайджан друг на друга, а также привел к вовлечению Турции. Израиль и Иран имеют более ограниченные доли в конфликте. Россия, однако, сохраняет наибольшее влияние в этом споре. Она имеет хорошие отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном, используя при этом зависимость Армении от российской военной поддержки. Эта военная помощь побудила Армению присоединиться к возглавляемому Россией военному союзу ЕАЭС и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в то время как примерно от 4000 до 5000 российских военнослужащих остаются на российской 102-й военной базе и базе ВВС Эребуни, расположенных в Армения. Вместе с российскими миротворческими силами на международнопризнанной азербайджанской территории и российскими войсками в Грузии российские военные играют существенную роль в обеспечении безопасности на Кавказе.

Влияние в Центральной Азии и за ее пределами. Между тем в Центральной Азии превалирует вероятность конфликта. В Казахстане, граничащем с Россией, проживает большое число русских. Вскоре после аннексии Крыма в 2014 году президент России Владимир Путин посетил Казахстан и поздравил тогдашнего президента Нурсултана Назарбаева с «созданием государства на территории, где никогда раньше не было государства».

Хотя Путин выдвинул эту плохо завуалированную угрозу, Кремль, тем не менее, с большей вероятностью воспользуется своими гарантиями безопасности в Центральной Азии, о чем свидетельствует операция ОДКБ в Казахстане в январе этого года, положившая конец беспорядкам в стране во время протестов. Российские военные также помогли подавить исламистский мятеж в Таджикистане в 1990-х годах, что было частью более широких усилий Кремля по предотвращению появления исламизма вблизи России. По оценкам, от 6000 до 7000 российских военнослужащих остаются на российской 201-й военной базе в Таджикистане.

Кроме того, столкновения между этническими группами в государствах Центральной Азии, в первую очередь в приграничных районах, использовались Россией в политических целях путем разрешения споров с этими государствами. Использование этой напряженности могло бы помочь Кремлю оказать давление на отдельные государства Центральной Азии, а также отразить растущее влияние Китая в этом регионе (и потенциальные инициативы Запада там). Но Кремль, похоже, заинтересован в демонстрации своей приверженности поддержанию правопорядка в регионе, а не в его подрыве.

Вероятность возникновения поддерживаемого Россией конфликта где-либо еще на территории бывшего СССР пока остается маловероятной. В странах Балтии проживает большое количество русских, но их членство в Организации Североатлантического договора серьезно ограничивает возможности российских военных инициировать там какие-либо беспорядки. Беларусь уже тесно связана с Россией и, оттолкнув своих европейских соседей, все чаще обращается к Москве для укрепления своих позиций.

Но за пределами бывшего СССР способность Кремля разжигать беспорядки распространилась на Боснию и Герцеговину (БиГ). Под руководством президента Милорада Додика многочисленное сербское меньшинство страны в последние месяцы усилило свои призывы к независимости. Частые визиты российских ополченцев в Боснию и Герцеговину в последние годы показывают потенциал Кремля для эскалации напряженности в другом регионе, где преобладают движения за независимость. Потенциальный конфликт в БиГ, скорее всего, не даст Сербии присоединиться к НАТО или ЕС. Сербы вряд ли присоединятся к какому-либо учреждению, если они будут восприняты как подавляющие сербскую независимость в соседней Республике Сербской. Массовые пророссийские протесты 4 марта в Сербии после украинского наступления свидетельствуют о популярности России среди сербского населения региона в целом.

Вызов глобальному порядку безопасности США. Способность России превратить замороженные конфликты в бывшем Советском Союзе в горячие идет через проникновение в средства массовой информации, политическую деятельность, экономические стимулы и давние культурные связи. Как только разразится конфликт, российские вооруженные силы могут быть дополнительно усилены боевиками и частными военными компаниями. Успех Кремля также указывает на реальное недовольство меньшинств в постсоветских государствах. Эскалация применения военной силы просто демонстрирует, что Россию все меньше и меньше заботит оптика методов, препятствующих вестернизации, до тех пор, пока ее методы эффективны и в конечном итоге дают желаемые результаты.

Сосредоточение внимания России на управлении конфликтами, а не на их разрешении, обеспечило ей устойчивое влияние на территории бывшего СССР и дополнило ее инструменты для сдерживания вестернизации. Ее вторжение на Украину усилило сомнения в легитимности глобального порядка безопасности США, что стало очевидным после ухода Соединенных Штатов из Афганистана в августе прошлого года.

Вероятность того, что Россия применит свои вооруженные силы в других странах бывшего Советского Союза, будет зависеть от ее успеха на Украине и реакции Запада. Другие страны, вероятно, применят эти уроки к своим собственным территориальным спорам, таким как претензии Пекина в Южно-Китайском море. Но большей угрозой для Вашингтона может стать удар по глобальному порядку безопасности США, если Россия продолжит бросать вызов в Европе.

ДЖОН П. РУЭЛ, американский журналист, живущий в Вашингтоне, округ Колумбия. Статья подготовлена ​​Globetrotter и предоставлена Asia Times.