Нам понадобится:
⠀
400 мл молока
100 мл кипятка
2 яйца
200 г муки
35-50 г сахара
щепотка соли
20 г сливочного масла
10 г растительного масла
1. С помощью миксера или венчика взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем половину молока комнатной температуры, муку и перемешиваем венчиком до однородности, чтобы не было комочков.
⠀
2. Добавляем оставшееся молоко, мягкое сливочное масло и снова перемешиваем. Оставляем тесто на 10-15 минут.
3. Добавляем растительное масло и, помешивая, вливаем кипяток. Можно выпекать.
⠀
4. Обжариваем блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом только перед первым блинчиком.
⠀
❗️От сковороды действительно много зависит. Выбирайте достаточно тяжелую с толстым дном и низким бортиком, не промахнетесь.
⠀
6. Каждый блинчик можно смазать сливочным маслом. Я этого не делаю, мне достаточно масла в тесте.
⠀
Подаём с вареньем, сгущенкой, сметаной, ветчиной и сыром или любой другой начинкой.
Наслаждайтесь!
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 20 блинчиков диаметром ≈20 см. При необходимости можно удвоить количество ингредиентов.
Сахара добавляю разное количество. Зависит от начинки: чем слаще начинка, тем меньше сахара.
Какие блинчики любите больше всего: на кефире? кружевные? потолще?