Поправка к закону, вступившая в силу в октябре прошлого года, предусматривает санкции на нарушившего правила работодателя, а не на работника. Изменение является значительным и позволит обнаруживать все больше и больше случаев эксплуатации .
Поправка направлена на повышение правовой безопасности потерпевшего и облегчение сообщения о случаях властям.
В прошлом, если работа иностранца прекращалась даже в результате эксплуатации, его или ее основания для проживания также прекращались. Сейчас к работодателю применяются санкции.
По словам Олли Сорайнена, советника правительства Министерства занятости и экономики, это существенное изменение.
- Впервые выявлено существование проблемы и предоставлены инструменты для борьбы с ней, - говорит Сорайнен.
Региональные и отраслевые риски
Эксплуатация иностранной рабочей силы имеет место по всей стране.
Тони Ахвенайнен утверждает, что эксплуатация, вероятно, более организована там, где больше иммигрантов и их компаний.
Однако это не только региональный вопрос, но и, например, влияние отрасли на риски. Риски будут увеличены, если в отрасли занято большое количество иностранцев со слабым знанием языка.
Одной из зон риска являются сезонные сельскохозяйственные работы, когда в Финляндию завозится сразу большое количество иностранных рабочих, говорит Сорайнен.
Исследование условий жизни иностранной рабочей силы в рамках трудовой эксплуатации должно быть завершено к концу апреля.
Сезонным рабочим часто приходится оставаться там, где этого требует их работодатель , и платить запрашиваемую цену за жилье, каким бы оно ни было.
- Это часть контроля над сотрудником и удержания его под контролем. Для этого стоит подумать о новых открытиях, — говорит Сорайнен.
#сезонные работы #работа за границей #работа за рубежом #финлядния #переезд в европу #работа в европе #путешествие в европу #жизнь в финляндии