Найти в Дзене

Торжок. Странноприимный дом Борисоглебского монастыря и его экспозиции

фото автора
фото автора

В Торжке есть уникальное учреждение культуры – Всероссийский историко-этнографический музей (ВИЭМ). Созданный по инициативе академика Дмитрия Лихачёва в 1988 году, музей имеет несколько филиалов, и все они расположены в зданиях, являющихся архитектурными памятниками 18-19 веков.

Один из филиалов – Странноприимный дом. Он замечателен тем, что находится рядом сразу с четырьмя прекрасными туристическими объектами: Борисоглебским монастырём, Новоторжским Кремлём, Благовещенским храмом и памятником Ефрему Новоторжскому. Сейчас здесь размещены постоянные экспозиции ВИЭМ, а когда-то это было здание Духовного училища и правления Борисоглебского монастыря. В 1825 году тут открыли монастырскую лавку и гостиницу для паломников. С тех пор и пошло название Странноприимный дом.

Странноприимный дом расположен на улице Старицкой, дом 7. Билет на все выставки стоит 150 рублей, а посетить их можно со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00. Выходной день – понедельник.

Выставка «История Борисоглебского монастыря» представляет собой увлекательное путешествие в прошлое и рассказывает историю одного из самых древних монастырей в России. Годом основания монастыря считается 1038 год. Если вдуматься в эту дату, то сразу становится понятно, какое множество событий пережил Борисоглебский монастырь и сколько повидали его стены. Выставка очень ярко это показывает. Старинные карты и книги, остатки строительных конструкций, фрагменты фресок, иконы и даже стилизация монашеской кельи – всё это погружает в атмосферу прошлого и открывает интересные факты.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Еще один взгляд в прошлое – выставка «Город, которого вы не увидите…». Перед нами Торжок в фотографиях и открытках, авторами которых являются новоторжские фотографы конца 19-начала 20 века. Панорамные виды старинного города, сюжетные фотографии, портреты жителей Торжка – такого действительно больше уже не увидеть.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

А для меня самой важной стала выставка «Гений вкуса. Жизнь и творчество Н.А. Львова». Я, как и его современники, считаю Николая Львова гением и русским Леонардо, ведь этот человек был удивительно разносторонним и невероятно талантливым. Его судьба очень интересна, а созданные им архитектурные объекты – подлинные шедевры. Экспозиция знакомит с жизнью и творчеством Львова, рассказывает о его родовом поместье, семье, друзьях, научных изысканиях и литературных опытах. На выставке представлены фотографии, книги, подлинники документов, письма, мебель, предметы интерьера и даже родословное древо Львовых.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Странноприимный дом радушно распахивает свои двери для всех, кто живо интересуется историй, литературой, архитектурой, кто ценит свои корни и чтит традиции. Это место познания и силы, и я обязательно приеду сюда снова.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

#торжок

#путешествие на машине

#путешествие по россии