Найти тему
4 котика

Про прививки для кошек

Тема для некоторых спорная, поэтому сразу скажу, я делюсь своим мнением, которое подкреплено чтением литературы и консультациями с ветеринарами. И я однозначно ЗА прививки для животных.

Как работают вакцины

Вакцинация стимулирует иммунную систему, учит ее распознавать и бороться с определенными микроорганизмами. Прививку делают, чтобы добиться специфического иммунного ответа, спровоцировать выработку антител, сформировать клеточную память. Другими словами, вакцинация имитирует истинную инфекцию, чтобы организм кошки мог лучше защитить себя в будущем.

От каких заболеваний необходимо прививать котиков:

1) Бешенство. Смертельно-опасное инфекционное заболевание, не поддающееся лечению

2) Панлейкопения. Острое вирусное заболевание, также известное как кошачья чумка. Риски летального исхода – 90%.

3) Ринотрахеит. Герпесвирусное инфекционное заболевание, поражающее органы дыхания и зрения. Смертность наступает в 20% случаев.

4) Калицивирусная болезнь кошек. Распространенное заболевание кошек инфекционного характера, передающееся от других сородичей. Риски летального исхода – более 80%.

5) Ринотрахеит, хламидиоз, бордетеллез и т.д. Не на столько опасные заболевания, но тоже могут быть неприятными. Мы вот изначально не привили котиков от хламидиоза, они его подхватили, и избавиться от него было очень непросто.

Когда следует прививать:

Котята прививаются впервые в возрасте от 6–8 недель, а последующая вакцинация кошки проводится через месяц. Не забудьте за 10 дней до вакцины проглистогонить хвостика.

Риски прививки:

После прививки у кошки может отмечаться временная потеря аппетита и общее ухудшение самочувствия. Эти явления самостоятельно проходят в течение 24–48 часов. Более серьезные побочные эффекты бывают крайне редко.

Прививки рекомендованы всем домашним котам без исключения, даже тем, кто вообще не посещает улицу. Вирусы могут распространяться через продукты питания и воду. Даже самый заботливый хозяин может стать виновником заражения кошки, принеся опасную инфекцию в дом на одежде или подошве обуви.

Так зачем рисковать любимым хвостиком?