Эксклюзивное интервью с Галиной Дмитрук
Галина, приветствую тебя на страницах РТМ. Нам интересен вопрос, что привело тебя, филолога, в мир кукол? И что оставило в нем, не дало уйти?
Декоративно-прикладное творчество – т.е. декорирование чего-то предметного путем приложения рук – всегда было со мной. Я с детства рисовала, лепила, стругала, вышивала, шила. Но когда ты учишься в школе, все тебе говорят: “Художник – не профессия”. Так я и решила получать “серьезную” профессию филолога и журналиста, а творчество оставила как хобби. Я даже стихи писала. И их печатали в газетах.
Сейчас я понимаю, что ничего общего со знанием языка они не имели: меня и в стихосложении больше привлекала форма и те эмоции, которые возникают внутри от комбинации не слов, а звуков. Такой вот я филолог. Позже, работая на телевидении в качестве журналиста, во время интервью я часто ловила себя на мысли, что, подобно Алисе из Страны Чудес, совершенно не слушаю собеседника, а рассматриваю черты лица, слежу за мимикой самой по себе, а не как за подкреплением того очень важного, что человек мне рассказывал. Такой вот я журналист. Работу я воспринимала как вынужденную паузу между занятием творчеством. И чем больше я занималась куклами, тем сложнее мне было продолжать быть филологом и журналистом.
Здесь самое сложное – это решиться. Думаю, многие узнают себя в моем рассказе. Есть тяга к чему-то, но об этом страшно даже подумать как о профессии. А профессия есть, серьезная, такая серьезная, что таким серьезным камнем тянет, все дальше и дальше от творчества, от стремлений твоей души. Но решиться что-то поменять - страшно. И тут главное, чтобы кто-то поверил в тебя так, как ты не решаешься это сделать. И когда ты вдруг находишь, вдруг чувствуешь такую точку опоры – ты вдруг понимаешь, что можешь перевернуть землю (и даже Землю). Так на одного плохого филолога и журналиста стало меньше. А на одного художника – больше.
Как складывались твои отношения с куклами? С другими художниками? Что помогло тебе стать тем художником, каковым ты сейчас являешься?
Хорошо это или плохо, но мой творческий путь складывался и складывается обычно из препятствий. Больших и маленьких. А победы – результат преодоления. Большие и маленькие. И наличие препятствий, как правило, очень стимулируют двигаться вперед. Они, наверное, помогают четче увидеть цель: не какую-то туманную и абстрактную, далекую-далекую, а вполне конкретную, прямо перед тобой. Вот она – высота, иди и бери ее. Сначала сложнее всего было найти время на кукол, позже – совсем не было денег на дорогие материалы и выставки. В какой-то момент окружающие меня люди были против моего увлечения, и я даже столкнулась с непониманием со стороны коллег-кукольников. А потом все вдруг разом переменилось. Появилась та самая точка опоры, которая – дело не только в том, что помогает – но и позволяет вдруг ощутить собственную силу, ту творческую энергию, которая пульсирует внутри и рвется наружу. Такая точка – она как точка отсчета в совершенно новой системе координат. Не верьте тем молодым девушкам, которые говорят, что “взрослая” жизнь не дает продохнуть. Я вышла замуж, у меня появился ребенок… И силы, и время, и желание творить и развиваться – удвоились, утроились. Хронический недостаток времени учит правильно планировать время и расставлять приоритеты. Концентрация на внутренних желаниях, стремлениях, на творческой энергии и фантазии изменила меня и мои работы. Я нашла смелость оставить далеко в прошлом тех людей, которые своими сомнениями в возможности жить и видеть этот мир иначе – мешали, очень сильно мешали мне творить и развиваться. Теперь, спустя несколько лет, это все воспринимается куда спокойнее.
Свои отношения с другими кукольниками я могу описать одной фразой: чем больше в кукольнике художника, тем лучше у меня с ним отношения. Конечно, и из этого правила есть исключения, порой досадные. Но тут уж ничего не поделаешь. Все мы ведь не только художники, но и люди. А человеку, как известно, свойственно ошибаться.
Что же касается моих отношений с моими работами, они для меня очень личные, почти интимные. Поэтому по моим куклам так легко проследить изменения во мне самой. Они – не мое материальное отражение, но отражение моей души, творческого я, которое живет, дышит, чувствует. Я и новых хозяев для своих работ нахожу среди тех, кто видит, чувствует пусть свою, но очень личную особую связь с куклой, кто находится с ней на одной душевной и эмоциональной волне.
Как твои близкие относятся к твоей работе? Насколько я понимаю, теперь это твоя работа, верно?
Я не делаю кукол на заказ, не делаю коммерческие проекты. Любые деньги, которые у меня появляются, я тут же трачу на антикварные кружева, винтажные и дизайнерские ткани, жемчуг и кристаллы – для кукол. И на поездки по миру. Поездки моих кукол. Так что если работу воспринимать как источник дохода – то это не работа. Мне нравится то, что у меня есть возможность реализовывать себя и то, что во мне заложено. Я очень работоспособный человек, но я не работаю. Правильнее сказать “я этим живу”.
Мне очень помогает мой супруг. Этот человек, определенно, не случайно появился в моей жизни. Это он показал мне, что истинно, а что – лишь взаимно поддерживаемое коллективное заблуждение огромной группы индивидуально несчастных людей. И помог заняться важным, как я сейчас понимаю – критически важным для меня. Очень помогает сын, и не только как “тайм-менеджер”. Вообще, с появлением этих двух мужчин в моей жизни изменилось очень многое, а главное – я сама. Я стала еще ближе к себе, к творчеству, к миру и его пониманию. А еще сын постоянно помогает мне с пластиком, красками, бусинами, лепит, рисует рядом. И если каждый человек может быть счастлив “в труде”, “в семье”, “в материнстве”, “в творчестве”, “в любви”, “в браке”, “сам по себе”, то я очень-очень счастливый человек. И от всего от этого такая мощная энергетическая отдача, что хватает сил быть всем и успевать везде.
Твои куклы уникальны: они необычны, они "цепляют", они никого не оставляют равнодушным. Какие самые неординарные комментарии тебе приходилось слышать в свой адрес и в адрес своих творений?
Сейчас такое время, что все всё комментируют. Комментируют активно, даже рьяно. Но я, как художник и скульптор, не очень сильна в вербалике. Слова совсем потеряли вес, а многие – всякий смысл. Для меня гораздо важнее движения глаз, движения рук. Мне кажется, что в этом гораздо больше движения души. Словами можно сказать что-угодно, а глаза – они не обманут. И мне это очень нравится, невербалика между зрителем и моими работами – это самое сокровенное, самое яркое, самое искреннее и обнаженное. Как часто люди не могут выразить своих чувств. Но ведь это не значит, что они не чувствуют… Часто я встречала людей, которые умеют “умно” говорить. Но сколько среди них нечувствительных, и даже бесчувственных. Поэтому я не верю словам. Но я верю тому, как человек смотрит на мои работы, на меня, да на мир вообще. Это универсально, чувства, эмоции не имеют языковых барьеров. И пусть носитель каждой культуры чувствует к моим куклам что-то свое, другое, новое – тем больше, ярче и шире эмоциональная, чувственная отдача, которую получают мои работы, зрители, я как автор.
Какие у тебя планы на будущее, как у мастера авторской куклы? Какие цели ты ставишь перед собой?
Планов очень много. Надеюсь, за всю жизнь я смогу реализовать хотя бы половину из них. Я постоянно нахожусь в работе над очередной коллекцией, проектом, куклой. Краткосрочные цели и планы – это, как правило, выставки. Но если в широком смысле, то моя цель – развиваться, учиться, узнавать и чувствовать новое. И делать. Ведь моя лучшая работа еще впереди.
Если бы ты могла, что бы ты изменила в своей кукольной биографии?
Ничего в прошлом. И много чего в будущем. Свою биографию я только начала писать. Знаю точно, что не стоит жалеть о прошлом, ведь именно оно привело тебя в настоящее. Но и не стоит воспринимать будущее, как тоннель метро: ни свернуть, ни проскочить станцию. Будущее нужно строить. Каждый день, каждый час, сейчас. Конечно, когда я начинала, то первое, что мне хотелось, это делать то, чего я раньше нигде не видела. Поэтому я ушла в стилизацию. Я – человек-действие. Часто для того, чтобы по-настоящему понять и прочувствовать, куда двигаться дальше, необходимо нырнуть и достать рукой до самого дна, а потом вынырнуть и пойти обломать собственным лбом кучу веток и граблей. Сейчас, спустя время я понимаю, что намного правильнее было бы поменять фундамент моей творческой биографии, начав путь в кукольный мир с изучения академической, классической скульптуры. Уж точно не с филологии. Скульптура – это то, на чем я сосредоточилась сейчас. И это то, что я советую всем своим ученикам.
Есть ли у тебя кумиры?
Безусловно, есть в кукольном мире художники, творчеством которых я восхищаюсь и буду, наверное, восхищаться еще долго. Это Наталья Победина, Александра Кукинова, Ирина Горюнова... Для меня любимый художник и человек, к которому я испытываю нежную любовь – понятия синонимичные. Поэтому перечислять я могу очень долго.
Среди наших читателей есть мастера и начинающие художники. Есть ли у тебя какой-нибудь фирменный совет, которым ты бы могла с нами поделиться?
Зачастую я вижу, как многие молодые кукольники, только начав, вдруг авансом, по стечению обстоятельств или от недостатка конкуренции вдруг “просыпаются состоявшимися художниками”. Это, конечно, очень сладкий момент, хочется остановиться и испытать его, испытывать его бесконечно. Но это самое страшное для художника – остановиться, начать думать, что ты уже состоялся. Ведь как только ты начинаешь так думать, значит, свою лучшую работу ты уже сделал. И роста уже не будет. По крайней мере, пока не осознаешь эту свою ошибку. Поэтому мой совет: не останавливайтесь! И если какой-то рубеж вы уже преодолели, не почивайте на лаврах, какими бы значительными они вам не казались. Открывайтесь миру, творчеству, искусству. И вы обязательно поймете, что вершина, на которой вы стояли вчера, всего лишь первая ступенька огромной лестницы, ведущей в небо. Остановиться для художника – это смерть. Мастерство, конечно, еще какое-то время останется при вас, вы будете делать. Но быть художником, творить – перестанете. Так не останавливайтесь никогда!
Галина, спасибо за беседу, надеемся увидеть твои работы в журнале. Творческих успехов, поклонников и коллекционеров тебе.