Найти тему
По жизни с собакой

Идеальное наказание для собаки. Каким оно должно быть

Все обучение строится на системе поощрений и наказаний. И наказание, это не пинки и тычки. Чтобы наказать собаку, совсем не обязательно причинять ей боль и страдания, вполне достаточно не дать ей то, что она сейчас хочет.

Чтобы сформировать нужное поведение, мы ведем собаку между поощрением и наказанием. И раз уж без наказания не обойтись, то давайте разберем, каким должно быть идеальное наказание. Сразу оговорюсь, что я предпочитаю всего лишь не дать собаке то, к чему она стремилась. В большинстве случаев этого оказывается вполне достаточно, чтобы собака изменила свое поведение.

Но если вы все же применяете положительное наказание, то есть привносите в жизнь собаки определенные неприятности, то постарайтесь придерживаться тех принципов, о которых я сейчас расскажу.

Итак, идеально наказание должно быть:

1 – Именно наказанием, а не подкреплением

Для разных собак и в разных ситуациях мы можем думать, что наказываем собаку, а на самом деле она именно этого и хотела, а значит, мы ее подкрепили. Например, собака лает на прохожих и вы в качестве наказания лишаете ее прогулки и уводите домой.

А на самом деле собаке может быть страшно и некомфортно на улице, вот она и сливает свой психоз на окружающих и уход домой для нее желанная награда. И в следующий раз она будет еще больше лаять на людей в надежде, что вы поскорее вернете ее в теплое и безопасное место. Хотели наказать, а на самом деле поощрили.

Обратная ситуация. Собака сделала что-то хорошее и вы в качестве поощрения погладили ее или почесали за ухом. Но если собака не контактная, если она не тактильная, не любит, когда к ней прикасаются или если сейчас она ждала любимую игрушку, то ваши поглаживания станут для нее не поощрением, а наказанием.

2 – Наказание должно быть своевременным

Очень глупо наказывать щенка вечером за утреннюю лужу. Он просто вас не поймет и испугается. Наказание должно приходить к собаке ровно в момент совершения преступления, а лучше при самой первой мысли о недозволенном поведении. Чем больше времени вы даете собаке проявить нежелательное поведение, тем труднее от него избавиться.

Подробнее об этом я писала в статье про ошибку мышления при наказании собак. И помните, что наказание – это не месть, а просто способ сформировать нужное вам поведение и избавиться от нежелательных проступков.

-2

3 – Наказание должно быть контролируемым

Вы слышали когда-нибудь про выученную беспомощность? Что воля, что неволя, все едино. Так вот, не доводите собак до такого состояния. Всегда давайте собаке возможность исправиться. А как она поймет, что там делала плохо, а вот сейчас уже хорошо? Только по вашей обратной связи.

Как только собака изменила свое поведение, сразу же перестаньте ее ругать, смените гнев на милость. Помогите собаке почувствовать, что она не раб, от поведения которого ничего не зависит, а полноценный субъект, что от ее поведения зависит качество и комфорт ее жизни.

Скажу больше, я позволяю своей собаке меня дрессировать. Если она хочет получить всякие плюшки, то может понажимать на мне нужные кнопки. Например, чтобы я отстегнула поводок, можно пройтись рядом, красиво гарцуя и заглядывая мне в глаза, а после того, как мы остановимся и раздастся щелчок карабина, надо спокойно посидеть.

Вот тогда прозвучит заветная команда "гуляй" и мои собаки рванут со всех ног. В данном случае собака управляет ситуацией, от нее зависит отстегну я поводок или нет.

4 – Наказание должно быть предсказуемым

Это означает, что собака должна иметь возможность его избежать, а значит и не совершить запретное действие. Нет проступка, нет наказания, все счастливы. Для этого собака должна знать про запрет на определенные действия. Она должна четко усвоить, что вслед за этим действием всегда прилетают штрафные санкции.

И тут уже наступает ваша зона ответственности. За неправильным поведением всегда должно идти порицание, иначе вы только запутаете собаку.

Самый простой пример – собака попрошайничает возле стола. Вам это не нравится, она провожает каждый кусок в ваш рот. При этом вы то ругаете собаку и гоните от себя, то кидаете ей небольшой кусочек от своего бутерброда. То есть за одно и то же свое действие собака получает то награду, то наказание. И она не знает, запретное это действие или нет. Вы сами ее запутали.

Так вот, после того, как собака поняла, что определенные вещи делать нельзя, вы вводите маркер, нейтральный сигнал и связываете его с наказанием. Когда собака выучит эту связь, то перед настоящим наказанием вам будет достаточно дать лишь предупредительный сигнал, чтобы остановить собаку и не дать ей ошибиться.

Самое первое, что приходит на ум, это окрик часового на посту – "Стой! Стрелять буду!" Прежде чем стрелять в преступника, ему дают предупреждение и это помогает избежать кровопролития.

Если я вижу, что моя Баста потянулась носом к двери в ванну, куда ей заходить без разрешения нельзя, потому что там стоит кошачий корм, то мне досточно одного окрика – "Эй!" Неправильное поведение прервано в зачатке и необходимость в наказании отпала.

Одним коротким словом я предупреждаю собаку о том, что если она продолжит свои действия, то наказание будет неизбежно. Я даю собаке выбор и она делает его правильно.

-3

5 – Наказание должно быть справедливым

Да, у собак есть чувство справедливости. Если что-то можно было делать всегда, если это поведение вам не нравилось, но вы молча терпели, а теперь вдруг сорвались и решили наказать собаку, то она вас не поймет. Это будет несправедливо, нечестно. Я советую всеми силами избегать таких ситуаций, не надо портить отношения со своим питомцем на пустом месте, всего лишь из-за своей несдержанности.

И в то же время собака прекрасно понимает, когда ей причиняют дискомфорт случайно. Буквально вчера я довольно сильно ударила Басте по морде ногой. Дело было так. Я сидела на стуле, а Баста лежала рядом. Я даже не заметила, как она поднялась. И в этот момент я решали изменить положение. Вытаскиваю из-под себя ногу, чтобы положить ее на стул и попадаю Басте ровно под нижнюю челюсть.

У бедной собаки зубы стукнули так, что было слышно на весь дом, а на лице у нее появилось крайнее удивление. Она не испугалась, не убежала в панике, только удивилась, потому что я никогда не занимаюсь рукоприкладством.

Конечно, я извинилась и инцидент был быстро исчерпан. Собаки прекрасно понимают случайные действия и в то же время знают, когда наказание заслужено, а когда нет.

6 – Наказание должно быть адекватно проступку

Тут, я думаю, все понятно. Проступки бывают разные и наказание за какую-то мелочь по своей силе должно соответствовать важности проступка. Не нападайте на собаку с проклятиями только за то, что она прошлась грязными лапами по коридору вместо того, чтобы смирно ждать приглашения на помывку.

Возможно, она не сдержалась из-за провокаций наглого кота или по другим причинам. У каждого поведения есть свои мотивы и не каждая собака, особенно в молодом возрасте обладает отменными навыками самоконтроля.

7 – Наказание должно быть достаточно сильным

Если уж вы решаете наказывать собаку, то чтобы получить нужный результат, воздействуйте достаточно сильно. Степень воздействия должна привести собаку к дискомфорту. Если ваше наказание собаке по-барабану, то это не наказание, а филькина грамота.

Я ни в коем случае не призываю вас бить собаку со всей дури или дергать за строгий ошейник! Нет! Я искренне надеюсь, что садисты собраны в другом месте, а мои статьи читают адекватные люди.

При наказании всегда надо учитывать психологические особенности собаки. Для одной шлепок газетой по попе будет чем-то очень страшным, а другая собака воспримет это как игру. Для собаки, которая очень любит покушать, невозможность достать сухой корм из вашей руки вызовет сильное расстройство, а другая скажет – "Ну и не надо, ешь, хозяин, этот корм сам!"

Лично я очень часто использую голос. Мои собаки прекрасно понимают мою похвалу и мое недовольство, выраженное в словах. Они реагируют на окрик, они прекращают нежелательное поведение, извиняются и показывают сигналы примирения, поэтому другого наказания, кроме словесного, мне не требуется.