Найти тему

Гость гостю рознь...

Доброго здоровья, дорогие подписчики и гости канала!

Как и полагается, интересные истории возникают там, где посторонние люди могут без опаски поделиться своими радостями, горестями, историями.

В очередной раз мы отправились по весне на поезде к себе домой в деревню. Путь наш длится двое суток с одной пересадкой. Сколько разного народу приходится увидеть и чего только не услышишь от них о своей жизни и многом другом. В этот раз ехали мы, как всегда в плацкарте, где все люди на виду. В одном "купе" с нами ехала одна женщина. Печаль не сходила с её лица и видно было, что её что-то гложет и непременно хочется этим с кем-нибудь поделиться.

Рано или поздно, между "соседями" по "купе" происходит контакт. Чаю вместе попить, просто перекинуться пожеланиями "приятного аппетита" или "спокойной ночи". Слово за слово и вот мы на одной волне. С некоторыми людьми за короткий промежуток времени так сойдёшься, что кажется знаешь их всю свою жизнь.

Разговорилась и эта женщина. Муж спал на верхней полке, а мы сидели друг против друга и мило беседовали. Сначала о погоде, потом о том, кто откуда и куда едет и т. д. Я спросила, что вы такая печальная и она, сначала осторожно, потом более подробно начала свой рассказ.

взято из источников Яндекс для наглядности
взято из источников Яндекс для наглядности

Обычная история, но на некоторые мысли наводила. У её супруга есть внучатая племянница, то есть внучка его родной сестры. История этой девочки не простая. В раннем детстве, когда ей было примерно года четыре, погиб её папа, который, по словам бабушки, в ней души не чаял. Сама же мама, ещё с самого начала, не хотела этого ребёнка. Видимо потому, что вышла замуж не по любви, а назло своему бывшему возлюбленному. Как бы там ни было, жизнь складывалась нормально. Они с мужем даже собирались открыть небольшой бизнес, но...не суждено было сбыться этому эпизоду в их жизни. Отец разбился на машине. Мама начала "заливать" горе с регулярной последовательностью. Дело дошло до лишения материнства. Как и всех маленьких деток, её ждал детский дом. На последнем заседании опеки мама документально отказалась от своей дочери... К счастью, у этой девочки было две родных бабушки. Но только бабушка со стороны её папы захотела взять девчушку на воспитание. Другая, со стороны матери, даже не пришла в учереждение, где это всё происходило. Она оформила опеку и внучка стала с ней жить. Училась хорошо, развивалась. Она ни в чём не нуждалась. Те деньги, что выплачивались ей по закону по потере кормильца, бабушка бережно откладывала ей на счёт, только когда нужно было девочку приодеть, эти средства уходили на эти нужды. Летом она приезжала в деревню к двоюродной бабушке и там находилась так долго, как ей хотелось.

Эта женщина, чьё повествование я слушала, познакомилась с девочкой второй раз, когда она училась уже в классе шестом и прониклась к ней материнской привязанностью. Каждый год она приезжала в эту деревню к мужниным родным в отпуск и девчушка, узнав об этом, тут же приезжала, чтобы побыть с ней. Так зародились тёплые, очень доверительные отношения. Девочка делилась с ней своими переживаниями, а эта женщина давала какие-то наставления. Это касалось буквально всего. У девочки складывались очень сложные отношения с отказавшейся от неё, матерью. Ведь они жили в одном городе. Мать не навещала и не интересовалась её жизнью, от слова, совсем. Женщина старалась как-то оправдать поведение матери, чтобы её дочка не ожесточилась на весь мир из-за этого. Время шло. Девчушка выросла, поступила в институт. Профессию выбрала сложную, на мой взгляд. Но бабушка настояла именно на ней. Эта женщина всё время помогала ей и материально, как могла. То к школе что-нибудь купит, то просто наличными, на день рождение пошлёт. И так всегда.

К тому времени женщина и её муж переехали жить в эту деревню, построили домик и теперь уже у себя принимали её, как свою дочь. В скором времени девчушка вышла замуж, но приезжать не переставала. Как только приходило время отъезда гостьи домой, упаковывалось несколько пакетов со всякой всячиной. Ведь домашняя еда - самое хорошее и чистое питание, особенно для молодого организма. И как всегда некоторую сумму давали на личные нужды. Замечу, что эта женщина была уже на пенсии и муж тоже. То есть лишнего у них не было, к тому же были и свои дети и внуки, сами понимаете.

Потом у девчушки родилась дочка и теперь уже с дочкой и мужем они стали приезжать с этим людям, чтобы отдохнуть от суеты житейской. Тут женщина остановилась, вздохнула и замолчала..."Что в этом плохого?" - спросила я. "Слава Богу всё у неё в порядке. Живы, здоровы. Вас навещают регулярно." Она опять грустно улыбнулась. "Так-то оно так, только за всё это время, ни разу не удосужилась даже поздравить с днём рождения ни меня, ни своего дядьку, хоть и двоюродного. Я уже не говорю про остальные даты. Когда как мы и на свадьбу даже подарок и поздравления послали и каждый раз с днём рождения поздравляем. В этот раз не поздравлю, честное слово." Глаза у женщины заблестели...

"Значит, как только ей хочется отдохнуть, память возвращается?"- на взводе, спросила я. "Да, так выходит. Буквально за пару недель до их отпуска, начинаются звонки и расспросы, что да как. А у нас отпуск, вы чем будете заниматься? А у нас ещё дом-то не до конца достроен, работы не початый край. Ни слова о мало-мальской помощи, хотя бы для красного словца..." Совсем потухла моя попутчица. Мне стало обидно за эту женщину. Как говорится, сколько волка не корми... Трудно что ли двум старикам послать смс с днём рождения. Им ведь много не надо. Только внимание даже не в благодарность, просто чисто по-человечески?...

Не знаю, правильно ли я сделала, но посоветовала один раз отказать в гостеприимстве. Что-то мне подсказывает, что мой совет не будет услышан, так как они не привыкли относиться к людям по-скотски. А жаль. Кому-то такое могло бы пойти на пользу.

Мы попрощались, как давние знакомые и она поехала дальше, а мы с мужем остались на вокзале пересадочного пункта ждать своего поезда. На душе было противно. Жаль, что молодёжь или по молодости, или из-за невежества так относится к близким своим. А может недостаток воспитания или гены делают своё дело? Кто его знает, но однозначно, не красивая история. Иногда чужой человек приятней гостя родного. Не так ли?

Как вы думаете, друзья? Не знаю, как я бы поступила. Мне всю жизнь говорили, что я выбрала не ту профессию. Надо было идти в адвокаты. Постоянно всех стараюсь оправдать, защитить, помочь. А инициатива - наказуема. И так бывает...

Если вам понравилась моя публикация, то не пожалейте лайка, так я буду знать, что мои работы кому-то полезны и интересны. А также, подписывайтесь на мой канал. Постараюсь, если не удивить, то порадовать новыми идеями. Желаю вдохновения и жду ваших комментариев.

👉Возможно вам будет интересно почитать:

Что делать со стариками, которые уже не могут быть полезными для своих детей?!🤔
Как сказать уважаемому человеку о его недостатках
10 Необычных применений соды в быту. Делюсь полезной информацией для домохозяек.
Меня за руку отвели к стилистам, сделали прическу и макияж. Даже сын меня не узнал и принял за гостью торжества.
Как мы строили веранду своими руками.
Нам по 60, а мы все строим. Как мы на пенсии, своими силами построили баню
Сделали самодельный, детский стул из подручных материалов
Весна идёт, весне дорогу или неожиданная встреча в саду?
Какая лестница нужна дому?Делюсь своим опытом.
В новом доме, гостям спать было не на чем, пришлось соорудить кровать
Как мы по незнанию купили дом у людей с "низкой СО"
Кусочки ткани, немного фантазии и получается игрушка советского времени,
Будни пенсионеров в деревне. Рассказываю о моих интересных наблюдениях, с подтверждающими
Усадьба с тяжёлым наследием. Правдивая история одного дома.
Инструкция по изготовлению выдвижных ворот своими руками.
Самодельная, торцовочная пила без финансовых вложений.
Как мы ездим на дачу за 3000 км. от детей и внуков.
Всем известный, но не всеми применяемый, ингредиент,
Не выбрасывайте бутылки в мусор!Это прекрасный материал для творчества.
Неудачная покупка в магазине Fix Price.
Делюсь интересным лайфхаком по переделке термобелья,
Сосед подсказал лайфхак по спасению урожая от птиц
Как накормить семью, когда в холодильнике
Как я взяла за основу необычный способ посева и пикировки рассады.
Чем отличается прируб от нашей веранды?
Дорожные приключения, продолжительностью в 3000 км.
Такого увидеть в своём саду, я не ожидала, но
Выдвижные ворота своими руками. Быстро, просто, дёшево.
Не выбрасывайте старые вещи. Посмотрите, что я сделала из кусочков ткани, для своей внучки!😍