Найти в Дзене
Владимир Лабутин

Санкции США бесполезны

США традиционно считают себя сверхдержавой, до не давнего времени единственной сверхдержавой в мире и полагают, что весь мир должен выполнять указания Вашингтона. Положительный момент от глобального доминирования США только один - и то, только теоретически. США могут поддерживать в мире стабильность. Без диктата США мир якобы погрузится в пучину непрекращающихся локальных войн.

С этим можно поспорить, но сейчас речь о том, как США добиваются подчинения большинства стран. США, имея самую большую экономику в мире могут, например, легко вывести из экономического кризиса любую страну в мире лишь предоставив доступ её экспортным товарам на бездонный американский рынок. Для политиков других стран это важный фактор - США способны обеспечить им победу на выборах и, соответственно, политическую власть. В ответ страна должна голосовать в ООН за предложенные американцами резолюции и вообще поддерживать внешнеполитический курс США. Даже такие крупные страны, как Германия, находятся фактически в подчинении у Вашингтона. Недавно стало известно о том, что канцлер Германии при вступлении в должность обязан подписать в посольстве США секретный протокол о том, что он обязуется не принимать решений и не делать заявлений, противоречащих американским интересам. То есть, фактически, страна становится вассалом США и отказывается от суверенитета.

Важным инструментом является военная мощь США. Здесь смысл простой - если вы не согласны с формулой "Международное право - это американские интересы. Что скажет Вашингтон, то и соответствует международному праву", к вашим берегам придут американские авианосные группы, сменят правительство и вы всё равно будете подчиняться. Однако, с 2014 США не могут провести ни одного военного переворота в мире, которые раньше были обычным делом. В Сирии Россия отработала механизм защиты страны от попыток свержения власти и теперь, теоретически, любая страна в мире может обратиться к России и попросить защиты от смены режима. Я уверен в том, что исходя из склонности США к глобальному доминированию, такие услуги пользуются большим спросом.

Со времён Вьетнамской войны политики в Вашингтоне поняли, что использование вооружённых сил для подавления нежелательных правительств за рубежом может оказаться контр-продуктивным. Например, вьетнамская война привела к появлению в стране пацифистского движения. Большая часть молодёжи потеряла желание служить в армии. Это создало угрозу для политической системы в США. Американские ястребы поняли, что не смогут использовать армию так же часто, как раньше и что им придётся проводить намного более мощную пропагандистскую компанию, чтобы внушить агрессивные настроения американцам перед запланированной войной.

Кроме военной мощи у США есть и другой инструмент воздействия на оппонентов - это экономические санкции. Хотя США частенько обвиняют Россию в использовании экспорта энергоносителей, как оружия, сами они постоянно используют своё исключительное экономическое могущество для навязывания странам мира своей воли. Когда требуется изменить политику страны, США вводят болезненные экономические санкции и почему-то рассчитывают на то, что ухудшившееся материальное положение граждан заставит их свергнуть своё правительство. На самом деле санкции порождают лишь ненависть к тем, кто ввёл эти санкции. Сейчас США ввели санкции против России и, естественно, встаёт вопрос об эффективности санкций в принципе и о том, чего нам ждать в будущем. Санкции когда-нибудь вообще работали?

Наиболее одиозной страной, которая как магнитом притягивает к себе самые разнообразные санкции многих стран мира является Северная Корея. Введение санкций было вызвано стремлением страны создать собственное ядерное оружие. Санкции были и одобренные Совбезом ООН и не одобренные. Отдельные санкции вводили США, Южная Корея, Япония, Евросоюз и Австралия. Тем не менее, КНДР продолжила исследования в области создания атомного оружия, провела серию ядерных испытаний и в 2017 заявила, что успешно испытала боеголовку с термоядерным зарядом мощностью 100 килотонн, что в десять раз превышало результат, полученный годом ранее. Санкции привели к падению уровня жизни в стране, но в целом ситуация не стала критической. Торговля с Китаем сыграла свою роль. США не имеют инструментов контроля за товарооборотом между двумя странами и не могут ничего поделать. По некоторым данным Россия помогла Северной Корее в ядерных исследованиях. Итог - даже самые драконовские санкции не привели к сворачиванию ядерной программы КНДР.

Следующая жертва санкций - Иран. Санкции против этой страны начали вводить с 1950х годов. Главная причина, как и в предыдущем случае - попытка разработать Ираном собственное ядерное оружие. К санкциям против Ирана, одобренным Совбезом ООН вынуждена была присоединиться даже Россия. Тем не менее, Китай, вопреки американским санкциям продолжил закупки иранской нефти, а КНДР наладила нелегальный экспорт вооружений в эту страну. Итог - Иран развивает свою ядерную программу и близок к получению плутония оружейного класса.

Венесуэла - она тоже подверглась введению жесточайших санкций со стороны США и их союзников. Были арестованы золото-валютные резервы страны, как и сейчас у России. Но общими усилиями Китай, Россия, Куба и Иран смогли спасти эту латиноамериканскую страну. Санкции опять оказались бесполезны. Подробно кризис в Венесуэле рассмотрен в моей статье "Информация к размышлению - победа в Венесуэле в свете украинского кризиса". Президент США Байден недавно вынужден был позвонить президенту Венесуэлы Мадуро и попросить у него начать поставки в США венесуэльской нефти в замен российской, от которой США поспешили отказаться днём ранее. Забавно, но введение одних санкций может потребовать отказа от других.

Может быть более эффективны санкции против компаний? Гос.департамент США долгое время получал от американской контр-разведки данные о том, что китайская компания Huawei сотрудничает со спецслужбами Китая - МГБ и военной разведкой и с целью промышленного шпионажа устанавливает закладки в своём телекоммуникационном оборудовании. Началась травля компании.Всего против неё США выдвинули 23 обвинения. В 2018 году США запретили использовать устройства Huawei американским государственным органам. В декабре 2018 года за поставку оборудования Ирану была арестована Мэн Ванчжоу - финансовый директор Huawei. Были повышены пошлины на закупку Китаем в США высокотехнологичного оборудования. Убытки Китая составили 200 миллиардов долларов. В 2019 году начался бойкот Huawei большинством западных IT-компаний. Однако Тайвань, 40% продукции которого экспортируется в Китай, не присоединился к санкциям. Компания Huawei вынуждена была разработать собственную операционную систему и принять другие экстраординарные срочные меры и в 2020 году стала крупнейшим производителем смартфонов в мире. Хотя казалось, что ситуация у компании безнадёжная, санкции не сработали.

Европа является главным технологическим конкурентом США и Америка частенько штрафует европейские компании, а иногда даже применяет против них вторичные санкции за нарушение ранее введённых санкций против третьих стран, имея в виду и общую цель - ослабить конкурентов. За последние десять лет европейские компании по решению американских судов заплатили США 5,3 миллиарда долларов штрафов. Штрафы заплатили европейские банки - BNP Paribas, британский Standard Chartered Bank, Unicredit, голландский ING Bank, британский HSBC. Средняя сумма штрафа - 208 миллионов долларов.

Европейские компании уязвимы перед американскими санкциями - они полностью зависят от сотрудничества с американскими компаниями и от присутствия на американском рынке, поэтому им приходится платить штрафы. Кроме того, США ввели ряд санкций против европейских фирм - участниц проекта СП2. Раздражение европейцев растёт. Евросоюз перешёл в контрнаступление и начал штрафовать американские компании. В частности, европейские власти на 5 миллиардов долларов оштрафовали американскую компанию Google в 2018 году, а годом ранее на 2.7 миллиарда долларов. Intel в 2009 был оштрафован на 1,45 миллиарда долларов. Qualcom на 1,2 миллиарда в 2018. Servier на 582 миллиона в 2014. Европейские чиновники предали гласности слова американского посла в Евросоюзе о том, что США будут сурово карать все европейские компании, участвующие в проекте СП2, которые были частью конфиденциальной переписки. То есть, Европа начала оказывать сопротивление.

В Европе был опубликован доклад о том, что экстратерриториальные санкции США против России, Ирана и Кубы затрагивают интересы ЕС и являются незаконными. Чиновники Евросоюза решили публично поднимать вопрос о неправомочности вторичных санкций США, поощрять пострадавшие европейские компании обращаться в арбитражные суды, и задействовать блокирующий статут ЕС от 1996 года, который освобождает европейские компании от обязанности следовать предписаниям других стран и позволяет получать компенсации. ЕС заявил о том, что готов водить ответные санкции против США и принимать другие контрмеры и он планирует нарастить долю евро в международных расчётах, чтобы снизить степень доминирования США в мировой финансовой системе. То есть, создаётся механизм, который и эти санкции США сделает неэффективными.

Мы видим, что США больше не имеют монопольного положения в мире и не могут навязывать народам свой волю, как это было раньше. И страны и компании создали или создают механизмы противодействия санкциям. Всё больше стран открыто игнорируют американские санкции или угрозу их применения. Тем не менее, американские политики заявляют о всё новых победах - в частности, они говорят, что из-за угрозы применения санкций Индия отказалась от закупки некоторых видов российских вооружений. Хотя на самом деле индийские военные просто сделали свой выбор в пользу других производителей по совершенно другим причинам. Это обычное дело при заключении сделок. Политическая жизнь в США всё больше отдаляется от реальности и заменяется театром абсурда, а иногда доходит до очевидной неадекватности. Неужели президент США Байден не мог сначала позвонить Мадуро и спросить, согласится ли он поставлять в США тяжёлую венесуэльскую нефть, и только получив его согласие, громогласно объявлять об отказе от российской нефти? США всё чаще выставляют себя на посмешище. Кроме того, они вызывают раздражение собственных граждан, вводя антироссийские санкции, в результате которых падает уровень жизни в США и Европе, а это говорит о том, что нам не стоит бояться их санкций. Санкции не работают в 95% случаев и эффективны только против маленьких стран, у которых нет серьёзных союзников. Из этого противостояния мы выйдем более сильными и более самостоятельными.