Найти тему
ДВОЕ В ОДНУШКЕ

Одна курица – одна неделя. Шесть блюд из курицы. Как сэкономить и не статься голодным.

Курица один из самых доступных видов мяса, и кроме того незаменимый источник белка. Сегодня мы расскажем вам, как из одной курицы составить рацион на целую неделю.

Для начала курицу нужно разделать на части. Отделяем окорочка: отрезаем крылья по суставу, ножки и голени. Снимаем кожу и аккуратно вырезаем куриное филе. Не забываем про оставшуюся часть –спинку, на ней тоже осталось много мяса.

Итак, у нас получилось:

2 крыла

2 голени

2 ножки

2 филе

Позвоночник (остов)

Ну что, начнем готовить?

Первое на очереди - заливное. Позвоночник (остов) кладем в кастрюлю и заливаем 5-6 литрами воды. Варим 30 минут на слабом огне, затем добавляем целые лук, морковь и оставляем вариться еще на 20 минут.

Отдельно процеживаем литр готового бульона. И от него же отливаем еще 150 мл (примерно стакан).

Вынимаем мясо из бульона и отделяем его от костей. В мясо добавляем 2 зубчика чеснока, солим. Распределяем по контейнерам (количество зависит от размера, у нас получилось два). Туда же добавляем мелко нарезанные морковь и лук (из бульона). В остывший стакан бульона добавляем одну столовую ложку желатина и даем набухнуть 30 минут. Затем растопим его в микроволновке или на водяной бане. Оставшиеся 850 мл бульона солим, перчим и вливаем в него растворенный желатин. Разливаем бульон по контейнерам и отправляем застывать в холодильник. Получилось прекрасное заливное.

Теперь готовим гуляш из курицы. Из мяса берем 2 крыла и 2 ножки. Разделяем крылья на 3 фаланги, ножки тоже на три части. Маринуем их в смеси из сладкой паприки, черного молотого перца, 3 зубчиков чеснока и двух чайных ложек майонеза. Оставляем настаиваться 30 минут.

Далее отправляем их на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Когда мясо станет белым добавляем к нему мелко нарезанную головку лука и перетертую на крупной терке морковь. Обжариваем еще 7 минут. Когда курица и овощи подзолотятся, добавляем к ним разведенный в стакане воды кетчуп (или томатную пасту). Оставляем тушиться на медленном огне еще 30 минут. Тем временем отвариваем спагетти. Подаем на стол украшая зеленью.

-2

Сочный рулет из курицы. Теперь займемся бедрами. Удаляем кости (их можно пустить на бульон), одно бедро убираем, оно пойдет на фарш, другое же (кожу оставляем) отбиваем в тонкий пласт. Присыпаем специями для птицы, паприкой, перцем, солью, чесноком. Если хотите можете сделать рулет с начинкой, например, с шампиньонами, ветчиной или сыром. При помощи фольги аккуратно сворачиваем рулет, закручиваем края и убираем заготовку в холодильник минимум на 2 часа, чтобы рулет успел пропитаться специями.

Не разворачивая фольгу, выкладываем рулет на противень и ставим в разогретую на 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовый рулет оставим остывать на 2 часа, чтобы при нарезке он не развалился. Нарезаем рулет, есть его желательно холодным, как закуску.

-3

Куриное филе с ароматной гречкой. Берем куриную грудку, разрезаем вдоль на две части. Верхнюю часть будем использовать, а нижняя пойдет на фарш. Делаем на грудке неглубокие разрезы ромбиками, солим, перчим по вкусу.

В форму для запекания высыпаем стакан гречки, добавляем 2 стакана воды. Отдельно обжариваем лук и морковь до мягкости, добавляем в гречку, перемешиваем. Также разрезаем пластинами два шампиньона, выкладываем на поверхность гречки, на грибы кладем филе. К нему нужно приготовить соус: 1 зубчик чеснока + столовая ложка майонеза. Смазываем грудку сверху соусом. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут. За десять минут до готовности посыпаем грудку сыром.

-4

Тефтели. Теперь берем оставшееся мясо (филе и одна голень) и перекручиваем фарш. Одну треть фарша отделаем и убираем в сторону, в оставшийся добавляем 3 столовые ложки риса (не вареного), перчим, солим, добавляем немного паприки. Режим мелко лук, добавляем в фарш. Также взбиваем одно яйцо, добавляем и его. Формируем тефтели. Готовим зажарку из лука и моркови, добавляем к ним томатную пасту и стакан воды. Солим, перчим. Тефтели обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Перекладываем их к томатной зажарке и тушим 30 минут. Подаем с картофельным пюре.

-5

Суп с фрикадельками. Оставшийся фарш солим, перчим, добавляем немного лука, одно яйцо. Формируем фрикадельки. Для супа у нас все почти готово. Из оставшейся, большей части бульона варим суп. Как только закипит бульон добавляем картофель, зажарку из лука и моркови, солим, перчим и через 20 минут выкладываем фрикадельки. Варим 15 минут и готово.

-6

Вот так, из одной курицы у нас получилось шесть полноценных мясных блюд. Всем приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются