Курица один из самых доступных видов мяса, и кроме того незаменимый источник белка. Сегодня мы расскажем вам, как из одной курицы составить рацион на целую неделю.
Для начала курицу нужно разделать на части. Отделяем окорочка: отрезаем крылья по суставу, ножки и голени. Снимаем кожу и аккуратно вырезаем куриное филе. Не забываем про оставшуюся часть –спинку, на ней тоже осталось много мяса.
Итак, у нас получилось:
2 крыла
2 голени
2 ножки
2 филе
Позвоночник (остов)
Ну что, начнем готовить?
Первое на очереди - заливное. Позвоночник (остов) кладем в кастрюлю и заливаем 5-6 литрами воды. Варим 30 минут на слабом огне, затем добавляем целые лук, морковь и оставляем вариться еще на 20 минут.
Отдельно процеживаем литр готового бульона. И от него же отливаем еще 150 мл (примерно стакан).
Вынимаем мясо из бульона и отделяем его от костей. В мясо добавляем 2 зубчика чеснока, солим. Распределяем по контейнерам (количество зависит от размера, у нас получилось два). Туда же добавляем мелко нарезанные морковь и лук (из бульона). В остывший стакан бульона добавляем одну столовую ложку желатина и даем набухнуть 30 минут. Затем растопим его в микроволновке или на водяной бане. Оставшиеся 850 мл бульона солим, перчим и вливаем в него растворенный желатин. Разливаем бульон по контейнерам и отправляем застывать в холодильник. Получилось прекрасное заливное.
Теперь готовим гуляш из курицы. Из мяса берем 2 крыла и 2 ножки. Разделяем крылья на 3 фаланги, ножки тоже на три части. Маринуем их в смеси из сладкой паприки, черного молотого перца, 3 зубчиков чеснока и двух чайных ложек майонеза. Оставляем настаиваться 30 минут.
Далее отправляем их на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Когда мясо станет белым добавляем к нему мелко нарезанную головку лука и перетертую на крупной терке морковь. Обжариваем еще 7 минут. Когда курица и овощи подзолотятся, добавляем к ним разведенный в стакане воды кетчуп (или томатную пасту). Оставляем тушиться на медленном огне еще 30 минут. Тем временем отвариваем спагетти. Подаем на стол украшая зеленью.
Сочный рулет из курицы. Теперь займемся бедрами. Удаляем кости (их можно пустить на бульон), одно бедро убираем, оно пойдет на фарш, другое же (кожу оставляем) отбиваем в тонкий пласт. Присыпаем специями для птицы, паприкой, перцем, солью, чесноком. Если хотите можете сделать рулет с начинкой, например, с шампиньонами, ветчиной или сыром. При помощи фольги аккуратно сворачиваем рулет, закручиваем края и убираем заготовку в холодильник минимум на 2 часа, чтобы рулет успел пропитаться специями.
Не разворачивая фольгу, выкладываем рулет на противень и ставим в разогретую на 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовый рулет оставим остывать на 2 часа, чтобы при нарезке он не развалился. Нарезаем рулет, есть его желательно холодным, как закуску.
Куриное филе с ароматной гречкой. Берем куриную грудку, разрезаем вдоль на две части. Верхнюю часть будем использовать, а нижняя пойдет на фарш. Делаем на грудке неглубокие разрезы ромбиками, солим, перчим по вкусу.
В форму для запекания высыпаем стакан гречки, добавляем 2 стакана воды. Отдельно обжариваем лук и морковь до мягкости, добавляем в гречку, перемешиваем. Также разрезаем пластинами два шампиньона, выкладываем на поверхность гречки, на грибы кладем филе. К нему нужно приготовить соус: 1 зубчик чеснока + столовая ложка майонеза. Смазываем грудку сверху соусом. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут. За десять минут до готовности посыпаем грудку сыром.
Тефтели. Теперь берем оставшееся мясо (филе и одна голень) и перекручиваем фарш. Одну треть фарша отделаем и убираем в сторону, в оставшийся добавляем 3 столовые ложки риса (не вареного), перчим, солим, добавляем немного паприки. Режим мелко лук, добавляем в фарш. Также взбиваем одно яйцо, добавляем и его. Формируем тефтели. Готовим зажарку из лука и моркови, добавляем к ним томатную пасту и стакан воды. Солим, перчим. Тефтели обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Перекладываем их к томатной зажарке и тушим 30 минут. Подаем с картофельным пюре.
Суп с фрикадельками. Оставшийся фарш солим, перчим, добавляем немного лука, одно яйцо. Формируем фрикадельки. Для супа у нас все почти готово. Из оставшейся, большей части бульона варим суп. Как только закипит бульон добавляем картофель, зажарку из лука и моркови, солим, перчим и через 20 минут выкладываем фрикадельки. Варим 15 минут и готово.
Вот так, из одной курицы у нас получилось шесть полноценных мясных блюд. Всем приятного аппетита!