В этой статье мы объясним почему уборка важна не только с эстетической точки зрения. Уборка = здоровье всех жителей квартиры.
Статья подготовлена экспертами сервиса по уборке квартир Fast Clean
Так почему же уборка так необходима?
Мы разделяем два типа загрязнений:
Органические. Органические загрязняющие вещества – это вещества, которые отрицательно влияют на окружающую среду, имея при этом растительное или животное происхождение, такие как пыль, грязь которую мы приносим с улицы, жир и пр.
Не органические. Основными неорганическими (минеральными) загрязнителями являются разнообразные химические соединения, такие как солевые отложения от воды, цемент, краска, клей и пр.
Органические в себе несут наибольшую опасность по сравнению с неорганическими, если только вторые не выделяют какие-либо вредные или ядовитые испарения (например ртуть). Чаще всего неорганические виды загрязнений несут в себе больше эстетические недостатки нежели напрямую влияющие на здоровье человека.
Органические загрязнения
Как выше было уже сказано: это частицы и вещества, которые имеют растительное или животное происхождение. Попросту говоря это живые организмы, в среде которых развиваются различные микробы и бактерии. Одним из наиболее частых и опасных в бытовой жизни загрязнителем является пыль.
Пыль — мелкие твердые тела органического происхождения. Пыль — это частички среднего диаметра 0,005 мм и максимального — 0,1 мм. Более крупные частицы переводят материал в разряд песка, который имеет размеры от 0,1 до 1 мм. Под действием влажности пыль обычно превращается в грязь.
Существует множество видов пыли (от промышленной до космической), но мы разберем именно уличную и бытовую (квартирную), так как нас она интересует в первую очередь.
Наземная городская пыль - представляет собой смесь поднятых в воздух частиц почвы, дорожных покрытий, дыма, сажи, растительных и животных организмов (спор, бактерий, плесеней и других).
Каждый день, держа в руках тряпку или пылесос, мы удивляемся – откуда за 3-7 дней в нашей квартире взялось столько пыли. При этом в вашей квартире может не быть кошки, старых свитеров, и других естественных источников пыли. Откуда берется пыль в воздухе нашей квартиры? Пыль представляет собой микрообломки веществ разного происхождения – будь то песок, частицы шерсти, чешуйки кожи, кристаллики сахара или соли, цветочная пыльца и многое другое.
Полный состав пыли определить достаточно сложно, ведь даже в разных комнатах одной квартиры она может иметь абсолютно разный состав. К примеру, в одной из комнат находится старый поролоновый диван, тогда как в другой живет домашнее животное, или, допустим, окна из кухни выходят на шоссе. По этой причине в одной из комнат в пыли будут преобладать частицы поролона, во второй – шерсть животного, а на кухне – уличная пыль. К сожалению, не все знают, что "квартирная" пыль намного опаснее "уличной". Она является сильнейшим аллергеном.
Однако беда еще в том, что частички бытовой пыли хорошо адсорбируют на своей поверхности такие микроорганизмы как микроспоры, грибки, клещи и другие опасные микроорганизмы.
Уличная пыль - кладезь вредных веществ (соли, свинца, мышьяка, кадмия и других вредных элементов), попадающих в пыль через выхлопы автомобилей, а также вредных выбросов в атмосферу, которыми славятся заводы и фабрики.
Согласно экспериментам ученых, пыль собирается даже в тех квартирах, в которых хорошо заперты окна и двери. Так, в ходе проведенного эксперимента, в такой квартире накопилось за 14 дней около 12 тысяч пылевых частиц на каждом квадратном сантиметре пола и мебели.
Так в чем же опасность для здоровья?
Вдыхание воздуха с высокой концентрацией пыли оказывает такое же вредное воздействие на лёгкие, как полсигареты. Обычно, частицы пыли летают в воздухе и их поведение напрямую зависит от размера. Пылинки диаметром более 10 микрон быстро оседают на поверхности, но особую опасность представляют частицы диаметром менее 5 микрон, зависающие в воздухе надолго. Установлено, что волокна диаметром менее 3-х микрон вообще не выходят из легких с током выдыхаемого воздуха.
Наш организм имеет неплохую защиту от пылевых частиц. Они прилипают к слизи, покрывающей поверхность дыхательных путей и вместе с этой слизью движутся к выходу — в гортань. Движут их бесчисленные реснички, которыми усажена выстилка дыхательных путей. Эти реснички синхронно выполняют волнообразные движения, выводящие наружу все микроскопические частицы, попавшие внутрь легких. Чихание, откашливание и отхаркивание удаляет их. Однако если запыление воздуха превышает всякие нормы, эта система не справляется.
Пыль, накапливающаяся у нас дома, способствует обострению таких хронических заболеваний, как астма, аллергия и сахарный диабет. Но и это ещё не всё. Пыль не только будит уже имеющиеся в организме болезни, но приводит к возникновению новых, например: заболеваний вирусного характера, бронхиальной астмы, нарушениям слуха, заболеваниям почек, инфаркту миокарда, менингиту, артериосклерозу, заболеваниям кожи, конъюнктивитам. Книжная и газетная пыль вызывает так называемую "библиотечную" аллергию с разными проявлениями - от чихания до приступов удушья. Пыль раздражает слизистые оболочки - легких, бронхов, глаз, кожи и т.д. Это может привести к язвам в носовой перегородке, возникновения ринитов, бронхитов, астмы, пневмонии, конъюнктивиту, дерматита и т.д. А пыль, попавшая в легкие, вызывает различные их заболевания - пневмокониозы.
В комнатной пыли неделями и месяцами живут и прекрасно себя чувствуют многие патогенные микроорганизмы, вирусы: стрептококки, стафилококки, туберкулезная и дифтерийный палочки. Некоторые виды пыли, например, марганцевые, вызывают отравление. Цементная, асбестовая, стекловатная пыль повышают риск онкологии.
Все вышесказанное и является главным объяснением тому, зачем нужна уборка. Не просто уборка, а именно качественная и регулярная уборка квартиры.
К сожалению многие принимают уборку как нечто необходимое для визуальной "чистоты", а часто уборка заканчивается наведением порядка, что в корне неверно.
Напишите в комментариях, какие темы вы бы хотели увидеть в следующих публикациях. Мы обязательно с нашими специалистами постараемся подготовить подробный разбор ваших вопросов в наших следующих статьях.
Подписывайся на telegram