Складывающуюся финансово-экономическую ситуацию в мире иначе как "чрезвычайным положением" не назовешь. Политики разных стран "мечутся" в поисках, куда выгодней примкнуть, с кем можно обеспечить предсказуемость и хотя бы понимание происходящего. Боррель вдруг начал признавать ошибки Европы в своем слепом следовании за Соединенными Штатами.
#Экономическая ситуация в ЕС напоминает недоразумение, когда "левая рука не подчиняется правой" и действует против нее. #ЕС пребывает в абсолютной растерянности от последствий содеянного по отношению к России. Цены на топливо это первый "звоночек", тут же начинаются забастовки дальнобойщиков, а население кинулась скупать продукты питания. Инфляция рванула вверх под углом в 75 градусов, а ведь прошло всего две недели от казавшейся стабильности и философских рассуждений. Наступает суровая практика.
Набирающий обороты мировой #экономический кризис коснется всех без исключения государств, но Китай может оказаться "третейским судьей" и бенефициаром происходящего.
В этой ситуации #Китай может стать единственным катализатором в мировой экономике, вокруг которого можно будет о чем-то договариваться, потому что и #США, и #Европа теряют контроль и самообладание, каждый день усугубляя ситуацию.
Отношения #Россия-Китай становятся основополагающими и решающими в мировой экономике.
Поднебесной ничего особенного для закрепления своих позиций в мире предпринимать не потребуется, просто надо не отказываться от той удачи, которая сама идет в руки. Китай может стать выгодополучателем грядущего мирового кризиса.
Сегодня наступает момент, когда банковско-финансовая система Китая может перехватить инициативу стабильности и надежности. И тут дело не только и не столько в том, что россияне будут в своем большинстве переходить на платежная система #Union Pay, хотя и это само по себе будет значительным перетоком капитала. Проблема на лицо MasterCard, Visa и American Express показали свою заангажированность и политизированность. Миллионы людей по всему миру не собираются отказываться от конвертации рубля, от российской продукции и услуг. Фиксировать цену в рублях может стать выгодным и просто необходимым, поэтому валютная пара Рубль-Юань станет единственным способом адекватной цены. Представьте ситуацию, когда при надвигающемся продовольственном кризисе всему миру понадобиться российская пшеница, и купить ее возможно будет только в системе Union Pay, кроме того сделать это быстрее и дешевле.
Кроме того огромный "гешефт" могут получить китайские банки обеспечивая российский бизнес кредитами. И опять, дело не только в желании самих китайцев кредитовать, а в желании этим заниматься всех прагматичных и дальновидных людей со всего мира, при этом не желающих попасть под санкции.
Ну и наконец, России необходимо накапливать где-то свои резервы. В 2021 году их в Юанях было 13%, теперь эти цифры явно возрастут.
Для Китайских производителей открываются российские рынки. Товарооборот между двумя странами итак постоянно растет, а в нынешних условиях это будет совсем стремительным прорывом. Особенно это коснется китайского автопрома, который хлынет в Россию в виде Chery, Haval, Geely, JAC и FAW.
И совсем выгодным окажется для Китая доступ к российскому сырью. Потребности Китая в российской нефти и угле не ограничены, Китай может элементарно скупить весь тот сегмент, от которого откажется Европа, причем по очень выгодной цене.
И конечно, китайские авиалинии станут практически монополистом по транзиту пассажиров из Азии в Европу через российскую территорию, всем остальным приходится летать в обход.
Во всех этих радужных перспективах есть одно "но".
США "угрожают" Китаю санкциями и рестрикциями, если тот будет сотрудничать с РФ.
Теперь речь идет об экономической грамотности властей Китая, что перевесит в борьбе с Америкой за лидерство, и какие цели поставит руководство Поднебесной в этой борьбе.
Один только вопрос возникает, а США собираются и дальше осуществлять финансово-экономическое давление на весь мир? Может быть все-таки Китаю не сильно и страшно, или он подчинится требованиям?