Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Почему я очень осторожно отношусь к данным из мемуаров?

Многие наши доморощенные «историки» просто обожают оперировать данными из мемуаров. Они просто сыплют цитатами из воспоминаний (ну, например, Манштейна), а, вместе с тем, как показывает практика, материал это крайне ненадежный. Как показывает практика, очень многие мемуаристы, мягко говоря… не очень добросовестны, особенно если речь идет о людях с большими погонами.

Достаточно любопытно было прочитать, как в своих в мемуарах П.И.Батов (сам оставивший очень… недобросовестные воспоминания) обзывает Манштейна «нечистоплотным мемуаристом».

Работать с мемуарами нужно крайне осторожно.

Берем, например, рукопись Д.И.Пискунова, начальника артиллерии 95-й стрелковой дивизии. На военно-научной конференции 1961 года, он выступил «за правду», рассказав о том, что офицеры в Севастополе после бегства командования самоорганизовались, создав свой «военный совет», рассказав о трагедии мыса Херсонес.

Как сказано в заключительном слове Ф. С. Октябрьского: «И последнее. Выступившие товарищи Хомич и Пискунов «болезненно» рисовали картину трагедии на Херсонесе. Трагедию, в которой погибали наши люди, оставшись без оружия, как бы брошенные на произвол судьбы... Естественно что всех находившихся на Херсонесском пяточке мы не могли вывезти. У нас остались десятки тысяч раненных, сотни медперсонала. Разве мы этого не знали? Мы не имели сил преодолеть врага в воздухе. Это главная причина, почему наши люди погибали и попали в плен»

И, вот после этого, в 1962 году Д.И.Пискунов создал свою рукопись. Поначалу она казалась откровением, но…

Нет никаких вопросов к действиям самого Д.И.Пискунова на мысу Херсонес, его многие видели, он, действительно был в числе тех, кто организовал оборону. Хотя и его пытались дискредитировать. «А, вот есть протокол допроса Пискунова, он там все разболтал!» Ну, что же смотрим, что он «разболтал»:

Протокол

Полковник Пискунов Дмитрий, родился в 1901, кадровый, нач. артиллерии 95-й стр.див.

Из радиопереговоров между командованием армии и командованием Северо-Кавказского направления 29.6.42 следует:

1. Главком Северо-Кавказского направления маршал Буденный, штаб - Краснодар

2. Член Военного совета - адмирал Исаков

3. Начальник артиллерии - генерал-майор Красноперцев, его начальник штаба полковник Полуэктов

44,47 и 51-я армии располагаются на Таманском полуострове, подробности неизвестны.

Новые образцы артиллерии:

1. 122-мм гаубица, обр. 1938 г. Дальность выстрела 11 800 м. Фугасные снаряды изготовления 1942 г. Система перемещается гужевым или автомобильным транспортом - ЗИС-5.

Место выпуска гаубиц – Мотовилиха (около г. Пермь на Урале). Впервые прибыли в Севастополь в апреле 1942 г. Орудия были выкрашены в белое, что свидетельствует о том, чтобы их предполагалось использовать в зимних условиях.

2. 76-мм противотанковое орудие, системы 1939 г. Скорострельность 15 выстрелов в минуту с начальной скоростью 900 м. Хорошее воздействие на средние танки на дистанции до 1500 м.

Артиллерия 95-й дивизии: 57-й артполк, 2 батареи 101-го артполка

Артиллерия 172-й дивизии: 134-й гаубичный артполк, 1-й дивизион 953-го артполка

Было установлено, что немецкие 75-мм орудия в апреле, мае и во время наступления уничтожили исключительно большое количество блиндажей (80%). Немецкие батареи вели обстрел из района Мамашай – Азиз-оба. Хорошее воздействие имели 105-мм орудия.

Допрос состоялся 25 июля 1942 г. в отделе 1с 11-й армии.

Ну, и? Информация о частях не имеет никакой ценности, эти части прекратили свое существование.

Данные по новой артиллерии так же ценности не имеют, ибо захватив в Севастополе орудия легких противотанковых полков и гаубицы 388-й и 386-й дивизий, немцы получили в свои руки «живые» образцы этих орудий. Ценность допроса Д.И.Пискунова для немцев нулевая. Никаких ценных сведений он немцам не сообщил.

По его поведению вопросов нет, но с его рукописью очень многое «не так». К примеру, он указывает в числе руководителей «стихийной обороны» людей, которых на мысу Херсонес не было, но не указывает тех, кто реально руководил обороной.

О чем это я? Вот данные по А.Д.Хацкевичу.

опрос пленного

Е В Р Е Й

Комиссар дивизии Хацкевич Арон, род. в феврале 1898 (день он не знает) в Корзовке под Витебском. Отец, Давид Хацкевич, по профессии сапожник, женат, 2 детей, жена в Ташкенте. В школу не ходил, работал помощником сапожника в Туле и Пскове (Pleskau), в 1917 правительством Керенского он был призван на службу солдатом и позднее служил в Красной Армии в кав. полку. Воевал в Сибири против армии Колчака. В 1920 он стал командиром отделения и в это же время вступил в коммунистическую партию. С этого времени началась его политическая карьера. В 1921 он был в кавалерийской школе в Москве. В 1924 командир взвода, в 1926 командир эскадрона во Владивостоке и Хабаровске. В 1929-31 он руководил полковой школой. В 1931 он стал комиссаром 74-го кав. полка в Даурии (в районе Байкала). В 1940 он стал комиссаром ветеринарного управления округа. К началу войны он комиссар 1-й кав. дивизии, позднее 2-й кав. див. в Одессе, переименованной потом в Севастополе во 2-ю стр. див. и, в конце концов, в 109-ю стр. див. Он был взят вместе с ген-.-майором Новиковым, который этой дивизией командовал.

Политическое руководство Красной (Приморской) Армии:

1. Мехлис, резиденция в Москве.

2. Черноморский флот: дивизионные комиссары Азаров и Кулаков.

Политотдел: начальник дивизионный комиссар Бондаренко. Задачи: прием в партию, пропаганда, специальный отдел для партизан.

3. Приморская армия: дивизионный комиссар Чухнов и бригадный комиссар Кузнецов. Политотдел: начальник бригадный комиссар Бочаров с теми же задачами, что и в п. 2.

4. Стрелковая див.: один комиссар.

5. Полки, батальоны и роты дивизии: в совокупности 120 комиссаров и политруков.

Кроме того, политическому руководству див. придавались: специальные заградительные части, которые должны были уничтожать перебежчиков.

Численность заградительных частей:

В див. 150 чел., в полку 50 чел., в батальоне 25 чел., в роте 12 чел.

Отношения между комиссарами, политруками и командирами очень хорошие. Наряду с этим существует параллельный контроль со стороны НКВД. Все люди НКВД имеют полномочия командира полка, в т.ч. и комиссара полка. Все сообщения людей НКВД кратчайшим путем доставлялись в Москву.

В последние месяцы из 109-й стр. див. дезертировали и перебежали в среднем 50-60 чел., примерно 10 человек ежемесячно расстреливались в див. В июне 109-й див. были взяты в плен 6 немцев. Их судьба ему неизвестна. Он восхищен немецкой техникой, организацией и взаимодействием всех видов оружия. Немецкая пропаганда была более чем достаточной в последнее время. Он полагает, что наша программа недостаточно понятна гражданскому населению в оккупированных областях. Не ясны права рабочих и крестьян. Таким же образом непонятен национальный вопрос.

Ген.-майор Новиков и я были оставлены старшими воинскими начальниками в Крыму. Командарм Петров в 00.00 1.7. отдал нам приказ держаться 24 часа. 2.7. в полдень ген.-майор Новиков получил от командующего Черноморским флотом адмирала Октябрьского телеграмму, по которой он еще 2.7 намеревался направить корабли.

Комиссар Арон Хацкевич говорит:

Несмотря на мое многолетнее сотрудничество с советским режимом, я после падения Севастополя, смотрю другими глазами на результаты и верю в немецкую победу.

Обращает на себя внимание фраза «Он был взят вместе с ген-.-майором Новиковым». По официальной, Новиков был взят на катере в районе Ялты (хотя до 1965 года доминировала другая версия, о том, что он остался с защитниками и был пленен 3 июля)

-2
-3

Получается так, что человек, которого Д.И.Пискунов назвал руководителем обороны, на мысу Херсонес отсутствовал. Текст протокола я не трогаю, там могут быть "идеологические вставки".

С другой стороны, он не назвал очень многих руководителей обороны, которые, реально руководили войсками. Получается, что он дает недобросовестную информацию?

Скорее всего нет. Дело здесь не в недобросовестности. С очень большой вероятностью, человек попытался по памяти восстановить события, но не смог. Человеческая память- инструмент крайне несовершенный.

А.Д.Хацкевич, действительно пытался создать что-то вроде нового военного совета, но это было ДО убытия генерала Новикова.

Ситуация с командиром 57-го артполка полковником Филипповичем могла произойти только до отбытия «первой партии» из числа командования. Т.е. ситуация у башни происходила 30-го июня, т.к. Филиппович «эвакуировался» вместе с командиром дивизии Капитохиным на подводной лодке, и 1-го июля его на мысе уже не было.

Это искажение не умышленное, скорее всего, у Д.И.Пискунова произошло «временное смещение». Именно поэтому, если работать с воспоминаниями, нужно работать со всем массивом информации.

Поэтому, давайте попробуем рассказать о тех, кто реально остался и руководил обороной.