Найти тему
Вера При́вал

Дорогостоящее образование

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Посмотрела эпичный разгром Блиновской от Ксении Собчак. 

Несложные, но прямые вопросы застали гуру по исполнению желаний врасплох. 

Совершенно не понимаю, отчего госпожа Блиновская растерялась и не нашла, что ответить. Ведь можно было быть проще, сказать правду и не прятаться за высокопарными духовными терминами. И получить зрительские симпатии хотя бы за искренность. Вряд ли её репутация тогда сильно пострадала бы. Как показывает практика, отписок у неё не так уж и много. Её люди всё равно остались с ней. Если сама личность блогера людям нравится, то они готовы идти за ним до конца и не отвернутся от него несмотря ни на что.

Я всегда думала, что люди ходят на интервью, чтобы стать ближе к своим подписчикам. Чтобы показать другим новые и интересные грани себя. А если ты не готов быть честным и откровенным, зачем же ты пошёл на интервью? Незрелое отношение к своей славе, к своим возможностям и погубило госпожу Блиновскую.

Но сказать я хочу в своём тексте не о Блиновской. Её мне осуждать не хочется, марафон желаний я не проходила, хотя четыре тысячи за этот курс - не так страшно. 

Я бы даже сказала так: марафоны желаний необходимы людям, как религия когда-то была провозглашена опиумом для народа, то есть своего рода успокоительным для души. Марафоны, даже если они не несут информационной ценности, однако, действуют на эмоциональном уровне: пробуждают мотивацию и вдохновение хотя бы на ближайшие пару дней. И если тебя мучает постоянная апатия, то марафон как раз может стать временным убежищем, благодаря которому ты какое-то время сможешь заняться делами. А для кого-то эти марафоны могут и вовсе стать отправной точкой в личном, но уже более серьезном развитии.

Сейчас же я хочу высказать свою позицию относительно дорогостоящих курсов по саморазвитию в целом, когда "успешные и счастливые" продают свои инфопродукты за десятки и сотни тысяч. Это же касается и отдельных учебных заведений, и вузов. 

Я не согласна с такими позициями, как, например, следующие: "не можешь купить курс, значит, он не так уж и важен для тебя", "чтобы человек знания ценил, он должен за них дорого заплатить", "за всё в мире нужно платить, за знания в том числе".

В целом, к последним двум утверждениям ещё худо-бедно можно подобрать аргументы. Платой за знания являются не только деньги, но и человеческие старания, любопытство и последующий труд от применения знаний. 

Я считаю, что знания должны быть доступны для всех. Пусть даже не бесплатными, но точно доступным, даже за посильное пожертвование. Хотя бы потому что "нет стремления более естественного, чем стремление к знанию" (Мишель де Монтень). Солнце ведь питает всех бесплатно. Ветер дарит прохладу телу в жаркую погоду, не спрашивая денег. Земля даёт свои плоды и тоже не берёт за них денег. Почему же знания должны быть настолько дорогостоящими?

Если бы Иисус или Шива воплотились в современном мире, стали бы они продавать духовное знание? Не думаю, ведь они имели бы своей целью именно распространение знаний как можно большему кругу людей, а не достижение материального богатства и получение славы. А если бы они свои знания продавали, то грош цена была бы не то, что знаниям, но и самим Иисусу и Шиве.

Всемирная декларация прав человека, статья 26: "Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого". 

Ситуация же, которую мы видим в современном мире - это нарушение декларации прав человека. Высшее образование стоимостью сотни тысяч рублей в год - разве это одинаково доступно для всех? Увы, но мы постепенно приходим к тому, что высшее образование в России становится доступным лишь для ограниченного круга людей. Эти люди впоследствии станут так называемой "элитой", но на каком основании? Только на том, что их родители имеют возможность дать своим детям образование? Но как насчёт тех способных ребят, которым не повезло со средой?

Другой вопрос: почему мы закрываем глаза на творящееся беззаконие? Почему обесцениваем свои права и свободы?

© Вера Привал

#блиновская #собчак #образование #капитализм #духовныезнания #эзотерика #роскошь #марафонжеланий