Встретив на днях за прилавком магазина свою одноклассницу, я сильно удивилась. Ещё бы не удивиться- ведь я знаю, что Вера буквально пару месяцев назад стала мамой в четвёртый раз.
То есть дома грудной младенец, а ты на заработках в магазине. Не понятно; я решила уточнить:
- Ты что же, успела уже на работу вернуться?- спросила я недоуменно.
- Пришлось, а что делать. Подвернулось местечко, видишь, рядом с домом, буквально в двух шагах. Денег, понятное дело, не хватает, а тут зарплата хорошая. И левачок имеется,- подмигнула Верка лукаво.- тем более, я неофициально тружусь, для меня самое то. И приработка, и пособий не лишусь, от государства- то.
- Пособия это, конечно, хорошо,- задумчиво произнесла я,- но как муж- то с таким маленьким справляется, малышу мамка нужна в таком возрасте нежном...
- А муж причём? Старшая сидит. Она у меня молодец, помощница. Как нянька- профессионалка,- гордо молвила подружка.
- Постой, Катя твоя что-ли с малышом? Так ей сколько? Лет 10?
- Да ну, какие 10. Все 15. Она ж в восьмом классе уже учится. Вымахала, уже мать обогнала. Красавица стала, парни проходу не дают...
- Так а школа что,- прервала я Веркины восторженные речи,- сейчас ведь учебный день, а она дома сидит. А уроки, а материал новый? Восьмой класс девка заканчивает, а следующий- выпускной, экзамены, то, сё...
Вера уловила в моей интонации неодобрение.
- Ой, что там школа, не смеши. Катька умная, сама наверстает пропущенное без проблем. Тем более, не так уж и часто она пропускает: день, два в неделю, не больше.
То у Сашки- мужа по сменам выходной выпадает, он тогда при малом, да и у меня график свободный. Сама на неделю заранее решаю, когда выхожу на работу. Говорю же, очень удобно сложилось. А Катька, считай, на подхвате у родителей. Я же ей и денежку за это плачу, что ты думаешь. Она у меня мо-ти-ви-ро-ван-ная на помощь. Так что все у нас зэ бест, не переживай. Ладно, побегу, вон покупатели идут.
По дороге домой я размышляла об этой семье. Ведь они, в сущности, не плохие люди: дружные, расторопные, смешливые. У них большая любящая семья: шутка ли, когда разница между первым и последним ребёнком в 15 лет, это ли не доказательство безграничной и взаимной любви между мужем и женой?
Но потребительское отношение к старшей дочери меня все же возмутило. Мотивированная, немотивированная, но девочка явно не должна приглядывать за таким крохой. Это же столько нюансов: от кормления до подмывания. Молодец, конечно, если она все это умеет делать хорошо, но все же девчонке в 15 лет нужно за партой сидеть и после школы с подружками болтаться, а не это вот все.
С другой стороны, пару раз в неделю, может и не так критично?
Но опять же, школа. Как на эти пропуски смотрят педагоги? Впрочем, мама имеет право отпросить свое дитя из школы под любым предлогом: голова заболела, живот, сопли, кашель... вариантов масса.
Знаю, что Катюша в средней школе была отличницой, Вера при каждой нашей встрече этим хвасталась, но сейчас ничего не сказала. Да и вряд ли уже Катерина ходит в отличниках, дай Бог, если в хорошистах. Еженедельные пропуски едва ли способствуют повышенной успеваемости.
Короче говоря, родила себе Вера первенца не ляльку, а няньку. Мне, как единственному ребёнку в семье, имевшему в детстве массу свободного времени, Катю стало искренне жаль.
А впрочем, может я это зря. И девочку все устраивает. Мо-ти-ви-ро-ван-ная же.